Короткие курсы гормонов у детей: правда и вымыслы

Короткие курсы гормонов у детей: правда и вымыслы

Когда встает вопрос о назначении гормональных препаратов детям, родителей этот факт, как правило, очень настораживает. Нередко они спрашивают доктора, а действительно ли они нужны, нельзя ли обойтись какими-то более безобидными средствами? Действительно, вокруг этих лекарств витает множество различных мифов, но и абсолютно безвредными их тоже назвать трудно. В большинстве случаев речь идет о коротких курсах кортикостероидов, так как потребность длительного их приема в педиатрии гораздо реже, чем у взрослых.Чем же могут быть опасны краткосрочные курсы гормонов у детей? Когда они показаны и что ждать родителям? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Что такое кортикостероиды

Препараты из этой группы очень широко назначают как в детской популяции, так и у взрослых. Они включают в себя достаточно объемную группу лекарств, действие которых в некоторой степени различно.

Самыми ранними представителями являются средства, которые являются эндогенными гормонами коры надпочечников — кортизон и гидрокортизон. Главным показанием для их назначения являются заболевания, при которых собственная выработка этих веществ в организме резко снижена или отсутствует (недостаточность функции надпочечников).

Синтетические аналоги первой группы были созданы позже. Среди них такие лекарства, как преднизолон или метилпреднизолон. Они применяются при различных состояниях, эффект наступает не сразу, поэтому обычно врач постепенно наращивает дозу препарата. Используются как для короткого курса, так и для длительного.Фторированные производные предыдущей группы — это дексаметазон, бетаметазон. В большинстве случаев их назначают при неотложных состояниях, короткими курсами.

В каких случаях назначают кортикостероиды детям

Показания для назначения кортикостероидов у детей различны. Чаще всего это аллергические реакции (крапивница, отек Квинке, анафилактический шок), бронхиальная астма, различные виды шоков, аутоиммунные болезни (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.), сывороточная болезнь, период перед или после переливания компонентов крови, при различных неврологических заболеваниях (миастения, отек мозга, некоторые виды менингита или энцефалита) и др.

Применяют их планово, то есть с целью лечения конкретного заболевания, или экстренно — для купирования неотложного состояния. Короткие курсы гормонов чаще всего назначают во втором случае, но и в первом их используют для стабилизации состояния, выведения в ремиссию.Формы препаратов бывают различными. Это не только инъекции и таблетки. Гормоны выпускают в виде мазей для лечения кожных болезней (атопический дерматит, аллергические реакции), растворов для ингаляций (бронхиальная астма, обструктивный бронхит), спреев в нос (аллергический ринит), глазных каплей (аллергический конъюнктивит).

Что определяет выбор лекарства

Главное правило терапии гормонами заключается в следующем: чтобы оно прошло максимально безопасно с минимальным ущербом для здоровья его должен назначать и проводить только доктор. В данном случае не допускается никакой самодеятельности, особенно это касается лечения детей. Если возникла речь о том, что они необходимы, значит это действительно так и есть. Не стоит пытаться торговаться с доктором, уговаривать заменить кортикостероиды на другие лекарства, а тем более на травы или БАДы — это лишь подвергнет жизнь и здоровье ребенка еще большей опасности.

Если речь идет о перспективе длительного лечения, то врачи отдают предпочтение лекарствам, которые имеют меньше побочных эффектов. К ним в первую очередь относится метилпреднизолон, на втором месте — преднизолон. Трудно говорить о том, что их прием безопасен. Если лечебный курс превышает 3 месяца подряд, то вероятность появления серьезных нежелательных реакций составляет 100%.

В случае, когда необходимо быстрое купирование неотложного состояния, требуется стремительный эффект, жизнь больного под угрозой, врачи отдают предпочтение препаратам короткого действия. Речь идет в первую очередь о дексаметазоне. Именно его чаще других выбирают в качестве главного компонента для короткого курса гормонов у детей и взрослых. Однако для длительной терапии он не подходит, так как вероятность нежелательных реакций у него гораздо выше, нежели у метилпреднизолона и преднизолона.

Что такое короткий курс кортикостероидов
В детской практике короткие курсы кортикостероидов назначают достаточно часто. В подавляющем большинстве случаев они безопасны и никак не сказываются на дальнейшей судьбе ребенка, при условии соблюдения всех предписаний, в особенностях дозы и кратности приема.
Специалисты считают, что короткий курс кортикостероидов — это 3-7-ми дневный режим приема препарата в дозе, не превышающей 1-2 мг/кг/сутки. Для детей 2-5 лет обычно она составляет 20 мг/сутки. Еще несколько десятилетий назад считалось, что он должен быть не менее 7-14 дней, однако в последнее время длительность такой терапии сокращается из-за риска развития побочных эффектов и появления новых препаратов, позволяющих быстрее достигнуть ремиссии или полного выздоровления. В некоторых случаях требуется терапия в течение нескольких недель, поэтому курс до 1 месяца считается условно краткосрочным.Причем в данном случае речь идет не только о капельном введении препаратов, но и ингаляционном, местном в виде мази, спрея в нос, глазных капель.

Проводилось множество клинических исследований, в которых ученые пытались выяснить, каким образом короткие курсы гормонов влияют на жизнь и здоровье детей. Этот вопрос очень волнует родителей, даже появился такой термин, как стероидофобия. Эта боязнь вполне обоснована, ведь длительные курсы гормонов непосредственно влияют на обмен веществ, состояние иммунной системы, снижают устойчивость перед инфекционными возбудителями, вызывают специфический вид ожирения (жир откладывается в области живота, груди, лица и плеч, конечности же остаются худыми), способствуют развитию артериальной гипертензии и сахарного диабета и др.Однако в данном случае речь идет о системном, длительном применении таблетированных или инъекционных форм, которое продолжается от 3 месяцев и более. Сразу стоит отметить, что ингаляционный и местный способ применения, даже если он тоже продолжительный, гораздо безопаснее, так как лекарственные вещества в данном случае практически не попадают в общий кровоток и не влияют на обмен веществ.

Осложнения на фоне терапии короткими курсами гормонов естественно возможны, однако частота их намного реже. Если терапия завершается в течение 7-ми дней скорее всего никаких последствий для организма ребенка не будет, даже если этот курс повторяется несколько раз в течение одного года. Однако в ходе клинических исследований все-таки были выявлены некоторые побочные эффекты у детей.
Психические изменения — эмоциональная лабильность, плаксивость, психомоторное возбуждение.
Незначительное повышение уровня артериального давления.Повышение уровня сахара в крови. На здорового ребенка оно никак не сказывалось, однако для тех, кто страдает диабетом, это может оказаться существенным.Пептические язвы желудка. Это осложнение развивалось у тех детей, которые не принимали пищу сразу после того, как выпивали таблетки. Последнее крайне важно и значительно снижает риск данного осложнения.

Снижение защитных сил иммунной системы и повышенная уязвимость перед инфекционными возбудителями. За период короткого курса вероятность того, что иммунитет снизится настолько, что ребенок серьезно заболеет, крайне мала. Исключение составляет повышенный риск инфицирования вирусом герпеса. Если гормоны назначались в продромальный период ветрянки (до появления высыпаний), то это заболевание протекало гораздо тяжелее, с осложнениями.

В единичных случаях имелись сообщения, что гормоны вызывали аллергическую реакцию, хотя случается это нечасто.Остальные нежелательные реакции развивались совсем редко и были связаны либо с особенностью самого заболевания, которое послужило поводом для их назначения, либо с индивидуальными особенностями ребенка.Таким образом, при правильном применении и назначении краткосрочный курс глюкокортикостероидов относительно безопасен для детей. Однако лечение должно проходить под врачебным контролем с максимально внимательным соблюдением родителями всех рекомендаций.

Метки записи:  , , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>