Корочки на голове у грудничка: что это, нужно ли убирать

Корочки на голове у грудничка: что это, нужно ли убирать

Корочки на голове у грудничка – частое явление, появляются они у 60-70% малышей. Проблема редко свидетельствует о наличии патологических процессов, но и игнорировать ее не стоит.Как бороться с корочками на голове, как правильно их вычесывать – обо всем этом мы и поговорим с вами сегодня.

Корочки на голове – причины образования
Корочки или леп на голове, бровях и за ушами – проявление себорейного дерматита. Основная причина заболевания – гормональный сбой, что провоцирует изменение состава кожного сала.

Почему развивается себорея:

Несовершенная работа эндокринной системы. При внутриутробном развитии в организм ребенка проникают материнские гормоны. После рождения запускается процесс выведение этих веществ, возникает гормональный дисбаланс, сальные железы работают интенсивнее.Влияние внешних факторов. Спровоцировать образование себорейных корочек может постоянное ношение шапки, жара в помещении. Проблема возникает под воздействием тепла и пота. Чешуйки образуются и при частом проведении гигиенических процедур , использовании агрессивных средств для ухода за ребенком – кожа пересыхает, происходит функциональный сбой в сальных железах.

Неправильный рацион матери. Себорея – реакция организма на вещества, которые малыш получается с материнским молоком, многие продукты влияют на функции эндокринной системы. Другие причины – неправильно подобранная смесь, раннее введение прикорма.Грибковая инфекция. На коже живет много условно-патогенных грибков, которые не причиняют вреда здоровью. Но при гормональном сбое, ослаблении иммунитета микроорганизмы начинают активно размножаться, что и приводит к образованию лепа у грудничков на голове.Себорейные корочки нередко появляются у недоношенных деток, малышей с дефицитом веса, при инфекционных патологиях. Нельзя исключать и наследственный фактор.

Себорея чаще всего проявляется у грудничков от рождения до полугода. Преимущественно проблема исчезает к году, но иногда сохраняется дольше. Нередко проблема возвращается в подростковом возрасте.Себорейный дерматит – незаразная болезнь, от больных деток здоровым не передается.

Как распознать себорейный дерматит
Патология имеет явные характерные симптомы, выявить вы их сможете без особого труда.

Признаки:

Чешуйки светло-желтого, бледно-серого цвета, могут полностью или частично покрывать волосистую зону головы.
Чешуйки локализуются в теменной области. Но иногда можно обнаружить корочки за ушами, на лице, шее, ягодицах, подмышками и в паху. При появлении образований на участках без волос нужно обязательно проконсультироваться с врачом.При себорее воспалительный процесс, проявления раздражения отсутствует. Это основное отличие болезни от дерматита атопического.Появляется перхоть.Себорейные корочки не зудят, никак не беспокоят малыша, не мешают расчесыванию волос.

Диагностика
Поскольку признаки себореи схожи со стригущим лишаем, экземой, псориазом, инфекционными дерматологическими патологиями, при появлении корочек на голове у ребенка проконсультируйтесь с детским дерматологом. Врач проведет внешний осмотр, назначит необходимые анализы.

Методы диагностики:

микроскопическое изучение корочек;
обследование на грибковую микрофлору;
биопсия кожи;
анализы на определение уровня гормонов.
На основании результатов обследования врач поставит точный диагноз, назначит лечение, при необходимости, даст советы по уходу за кожей.

Нужно ли лечить?
Себорея сильно беспокоит родителей, но заболевание это не опасное, особой медикаментозной терапии не требует. Чтобы избавиться от корочек, необходимо снизить их сухость и плотность.

Как убрать корочки на голове у младенца – советы педиатров:

Обрабатывать кожу специальными спреями, которые размягчают корочки. В составе этих средств присутствуют вещества, которые нормализуют работу сальных желез. Наносить их нужно на ночь, а утром просто хорошо промыть проблемные участки водой. Много хороших отзывов у французской продукции Mustela Stelaker.Использовать шампуни от корочек на голове у ребенка. Наносите их на влажные волосы. Смывайте через 5 минут. Хорошо помогает средство Фридерм, в нем содержатся ингредиенты с противогрибковым действием.В тяжелых случаях помогают дерматологические препараты. Лучший крем для детей – Bioderma Sensibo DS+, он обладает противомикробным действием, нормализует процесс выработки кожного сала. Наносите его на сухие проблемные участки дважды в сутки.Любое средство применяйте только по назначению дерматолога, не чаще 2 раз в неделю. Продолжительность терапии – 4-8 недель.

Народные средства против себореи
Если вы не хотите использовать синтетические средства для устранения корочек, воспользуйтесь методами народной медицины, они справляются с проблемой ничуть не хуже.

Самый простой способ – смазывать корочки на бровях, лбу, за ушами у грудничка очищенным миндальным, оливковым, персиковым маслом. Нанесите их на сухую кожу, после чего наденьте шапочку из тонкой натуральной ткани для лучшего размягчения высыпаний. Удалите остатки масла шампунем через 20 минут.

Как вычесывать корочки? Используйте для процедуры только мягкие щетки, с частыми, тупыми зубцами, двигайтесь от ушей ко лбу. Вычесывать корочки нужно до и после мытья головы.

Этот метод подходит для удаления молочных корочек на бровях, за ушами.Если у вашего ребенка уже длинные волосы, перед лечением себореи их придется подстричь. Но если заболевание протекает без осложнений, можно просто оставить малыша в покое. Через несколько месяцев, при правильном уходе и питании, проблема исчезнет самостоятельно.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>