Корочка на голове у младенца

Корочка на голове у младенца

Через некоторое время после появления малыша на свет, у него на головке начинают появляться непонятные серовато-желтые наслоения кожи, которые смотрятся не очень привлекательно. Это гнейс, или себорейные корочки, которые бывают практически у всех младенцев. Они не являются заболеванием и не требуют лечения. Но все же их нужно вовремя удалять, чтобы ничто не мешало росту волосиков, и малыш выглядел опрятно.

Причины появления корочки на голове у новорожденного
Основным виновником появления корочки у младенцев считают излишнюю активность сальных желез. В большом количестве они расположены на головке. Гормональная перестройка в организме после рождения провоцирует повышение их секреции.Способствовать обострению этой неприятности может перегрев малыша, излишнее укутывание с использованием искусственных тканей. Особенно от корочки, появляющейся у новорожденных, страдают сами детки, которым дома надевают шапочку, дабы не простудить ушки. Еще одна причина – склонность ребенка к аллергии и даже введение нового прикорма может повлиять на их появление.

Вычесывание корочки младенцам
В один прием очень сложно, да и не нужно избавляться от этой напасти. Ведь кожа малыша тонкая и нежная и излишнее трение может ее травмировать что, в свою очередь, приведет к инфицированию. Если проблему не решить сразу, как только корочка начала появляться на голове у младенца, то она усугубляется, гнейс постепенно высыхает и как панцирь покрывает голову, мешая расти волосам.Категорически нельзя ковырять молочные корочки у младенцев ногтями или острыми расческами, так кожа может травмироваться. Самый удобный вариант сегодня, это обработка головки специальным маслом от себореи для деток. Его выпускают различные фирмы, производящие средства для ухода за маленькими детьми. После его применения, ребенка купают с шампунем и корочки удаляются сами, без механического воздействия.Если же нет возможности приобрести это чудодейственное средство, то можно воспользоваться простым методом, который с успехом применялся у многих поколений. Заключается он в предварительной подготовке с последующей очищающей обработкой. Для работы нам понадобятся:
Любое масло – детское, растительное или оливковое.
Хлопчатобумажная шапочка.

Детский шампунь.
Щеточка для расчесывания младенцев с натуральным ворсом.
Ванночка с теплой водой.Как и для многих манипуляций, связанных с детками, лучше, чтобы маме кто-то помогал, ведь малышу может не понравиться процедура и потребуется помощь. Сухую головку нужно обильно намазать маслом и сразу одеть шапочку. Она нужна для того, чтобы малыш ручками не занес масло в глаза и не испачкал постель и одежду.Масло нужно оставить на головке, примерно на час, всё время поглядывая, нет ли у малыша раздражения от него. Если головка покраснела, то ее необходимо срочно помыть, чтобы не вызвать сильную аллергическую реакцию, а в следующий раз использовать другое масло.Есть простой способ, который заключается в обычном купании в ванночке с использованием детского средства для мытья. Головку нужно немного помассировать, прежде чем вынуть ребенка из воды.

После того как с головы тщательно смыто масло ее промокают полотенцем и начинают вычесывание корочек. Действовать нужно аккуратно, без нажима и если что-то не удаляется, то нужно это место оставить на следующий раз. Такую процедуру можно проводить еженедельно, но не чаще.Для того чтобы минимизировать проявление гнейса ребеночка нужно ежедневно расчесывать специальной детской расческой или щеточкой. Волосы от такой процедуры начинают расти быстрее. Не следует сильно кутать и перегревать малыша, особенно на прогулке. Корочка на голове у младенца проходит к году, но может оставаться и дольше, если не бороться с ней, либо когда малыш — аллергик.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>