Кормление грудью при мастите

Кормление грудью при мастите

Мастит является бактериальной инфекцией и возникает в основном у женщин в период грудного вскармливания, но может наблюдаться и у не кормящих мамочек. Специалистами до конца пока не выяснены все обстоятельства, при которых происходит заражение, поскольку заболевание может быть как у женщин с поврежденными сосками (трещины на сосках), так и у тех, чья грудь в полном порядке. При данном заболевании наблюдается уплотнение груди, что может препятствовать выявлению другого явления – лактостаза или застоя молока в протоках. Возникающее уплотнение протекает в сочетании с сильным отеком и значительными болевыми ощущениями, при этом кожа становится красной, а грудь на ощупь — горячей. Чаще всего данную ситуацию принимают за закупорку молочных протоков, но на самом деле причиной мастита является проникновение молока в мягкие ткани.

Обычно женщины в такой ситуации начинают беспокоиться за продолжение грудного вскармливания, опасаясь, что это может навредить малышу. Но опасаться этого не стоит, более того, ни в коем случае нельзя прекращать грудное вскармливание. При мастите грудь нуждается в постоянном и тщательном опорожнении, чтобы молоко не застаивалось в пораженной груди. При этом важно во время кормления малыша сжимать грудь и легко массировать ее, чтобы молоко легче выдавливалось из нее. При массировании груди следует быть предельно осторожными, поскольку грубое надавливание может привести к тому, что избыток молока проникнет в мягкие ткани груди, что значительно ухудшит состояние. Поскольку в этот период нельзя допускать застой молока в пораженной груди, то прикладывать малыша к груди необходимо как можно чаще, также рекомендуется пользоваться молокоотсосом для полного ее опорожнения после кормления. По мнению некоторых мамочек, молокоотсосы значительно лучше опорожняют грудь, чем при сосании малыша. Стоит отметить, что такое наблюдается при воспалении сосков у мамы. Если прикладывание малыша к груди вызывает нестерпимую боль, лучше воспользоваться молокоотсосом и покормить ребенка из бутылочки или чашечки.

В период заболевания женщине просто необходимы спокойна обстановка и полноценный отдых, никакого перенапряжения. Поэтому чтобы не вставать с постели ночью для того, чтобы покормить малыша, его заранее рекомендуется укладывать с собой в кровать. Все это предотвратит развитие мастита в более серьезные формы вплоть до нагноения.

Справиться с маститом самостоятельно поможет тепло. Между кормлениями малыша рекомендуется согревать грудь с помощью электрогрелки или бутылки с горячей водой. Также можно использовать горячие компрессы, принимать горячий душ и ванну или прикладывать хорошо проглаженную горячим утюгом пеленку к пораженной груди. Кстати, некоторым мамочкам, наоборот, облегчение приносят холодные компрессы. В данном случае выбирать следует то, что приносит облегчение именно вам.

Очень часто при мастите у женщины наблюдается повышение температуры. Бояться этого не стоит, поскольку организм борется с воспалительными процессами. Сбивать температуру необходимо только в случаях, когда ее значение находится на слишком высоком уровне. При необходимости можно принимать обезболивающие препараты. Никакого вреда организму малыша они не нанесут, а вот мамочке принесут значительное облегчение. К примеру, можно использовать Ибупрофен, он разрешен для приема в период лактации, устраняет боль и снимает воспаление. В данном случае перед приемом какого-либо препарата важно проконсультироваться со специалистом.

Вообще при первых симптомах мастита необходимо срочно обратиться к врачу. Для облегчения процесса кормления грудью и снятия боли рекомендуется прикладывать к воспаленной груди на несколько минут непосредственно перед кормлением сухой горячий компресс. Только после полного обследования груди врач назначит способ лечения мастита. Кроме того, специалист проинструктирует женщину о мерах профилактики данного заболевания.

В зависимости от формы мастита, а также от продолжительности состояния, в котором пребывает женщина, врач может назначить прием антибиотиков. Обычно специалист назначает препараты, которые можно применять при кормлении грудью и которые не оказывают негативного влияния на количество и качество молока, а также здоровье малыша. В данном случае необходимо при назначении антибиотиков предупредить врача, что вы намерены сохранить лактацию и возможность кормить грудью.

Примерно через сутки после начала принятия антибиотиков женщина ощущает значительное улучшение состояния. Даже если мастит вызван неинфекционными причинами, препарат устранит воспаление. Стоит помнить, что если мастит вызван неправильным прикладыванием ребеночка к груди, то лечение в данном случае окажет положительный эффект на время. Для предотвращения рецидива заболевания важна правильная организация кормления малыша. Необходимо убедиться в том, что ребенок прикладывается к груди правильно, для чего необходимо вспомнить пошаговую инструкцию по грудному вскармливанию. Во время кормления необходимо менять позу, подыскивая оптимальную, при которой малышу будет удобно и комфортно сосать.

Многие женщины бояться принимать антибиотики, оставляя их на крайний случай. Но в любом случае лекарства такого рода необходимо иметь под рукой. Справиться с маститом начальной стадии собственными силами возможно, но если улучшений от самостоятельного лечения нет, есть риск развития гнойного воспаления, что требует медицинского, а нередко и хирургического вмешательства.

Необходимо четко понимать, что мастит не является приговором, что и в этом случае можно и нужно продолжать кормить малыша грудью. При правильном, а главное, своевременном лечении недуг успешно и довольно быстро устраняется. Самое главное, даже при ужасном самочувствии мамочки кормление из воспаленной груди безопасно для малыша. Даже если в случае инфекционного происхождения мастита вместе с молоком в пищеварительный тракт малыша попадут болезнетворные бактерии, его желудочный сок без особого труда с ними справится.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>