Количество пациентов с ДЦП и ЗППР только увеличивается

Количество пациентов с ДЦП и ЗППР только увеличивается

Победить последствия детского центрального паралича и задержки психо-речевого развития вполне реально. При качественной реабилитации ребенок может жить без инвалидности, стать самостоятельным и в конечном итоге полноценным членом общества. Количество пациентов с данными патологиями каждый год увеличивается. Именно поэтому этот вопрос очень актуален.

Детский центральный паралич это целая ассоциация нарушений моторной функции, возникающая при поражении центральных частей нервной системы. Проявляется недостатком контроля функционирования мышц. При ДЦП присутствуют нарушения взаимодействие между моторными и чувствительными системами, их звеньями и процессами регулировки движений.

Большинство факторов, из-за которых возникли данные нарушение, действуют еще внутриутробно. К ним относятся TORCH инфекции и заболевания матери.

Задержка психического и речевого развития неотрывно связана с действием неблагоприятных факторов. К таким факторам относят социальную среду, конституцию, хронические заболевания, элементарную органическую недостаточность нервной системы, последствия заболеваний, что приводит к неполноценному функционированию головного мозга и нервной системы в целом.

В независимости от факторов, которые привели к рассмотренным заболеваниям, это все выливается в недостаточном функционировании разнообразных участков головного мозга. При детском центральном параличе поражается в большей степени моторная функция. Это приводит к гимипарезам, тетрапарезам, однако часто к этим нарушениям присоединяются задержки психического и речевого развития.

При ЗПР акцентировано внимания на отклонения познавательной функции. Так же важны отклонения в поведении и речевые проблемы. Часто возникает нарушения мелкой моторики. Лечатся это сложные заболевания разнообразными методиками. Применяют лекарственную терапию, рефлексотерапию, логопедическую коррекцию, трудотерапию, музыкальную терапию.

Метки записи:  , , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>