Когда родится мой ребенок?

Когда родится мой ребенок?

Как правило, как только женщина узнает, что в ней зародилась новая жизнь, сразу же возникает несколько вопросов, и самые главные из них следующие:

Когда появится на свет мой малыш?

Скорее всего, как только Вы увидели две полоски на тесте на беременность или получили на руки результат анализа крови на ХГЧ с положительным результатом, то на подсознательном уровне стараетесь просчитать хотя бы предварительную дату рождения долгожданного ребенка. Проще всего просто прибавить 9 месяцев к ожидаемой дате менструального цикла. Получится приблизительная дата. Обычно считают, что женщина вынашивает ребенка 9 месяцев, или около 280 дней. Однако, не удивляйтесь, что врачи просчитывают Ваш период беременности по-другому. Они делят его на триместры, а их на недели. Всего насчитывают три триместра или 40 недель. В женской консультации доктор рассчитает предполагаемую дату родов следующим образом: от даты последних месячных (первый день) отнять три месяца и прибавить 7 дней. Точнее всего определить предварительную дату можно будет, сделав ультразвуковое исследование, потому что именно оно оценит размеры и параметры плода, и сопоставит их с нормами, и автоматически просчитает срок эмбриона на текущий момент, и, соответственно выдаст дату родов, исходя из лично Ваших данных. Рассчитать срок беременности можно с помощью сайта http://trimestry.ru/rasschitat-datu-rodov/.

Все это только предположения, потому что продолжительность беременности зависит от многих факторов, в том числе индивидуальных темпов развития ребенка, а также длительности менструального цикла женщины. Во всяком случае допустимыми сроками рождения являются сроки с 38 по 42 недели (погрешности при расчетах).

Как считать триместры?

Чтобы понимать на какой стадии Вашего нового пути Вы находитесь, следует знать, как же делятся триместры на недели.

Итак:

— первый триместр (с 1 по 13 включительно);

— второй триместр (с 14 по 26 включительно);

— третий триместр (с 27 по дату родов).

Особенности триместров

Каждый день внутри Вас происходят колоссальные изменения, в четком логическом порядке, и можно лишь слегка обобщить и объединить эти процессы в глобальные и ярко выраженные на каждой из недель.

Первый триместр

Так в первом триместре у мамы проявляются первые признаки беременности: ранний токсикоз, отсутствие менструации, набухание и болезненность груди, возможны несильные тянущие боли в районе матки, частое мочеиспускание (вызванное ростом размеров матки), раздражительность и быстрая утомляемость, сонливость. Все это абсолютно нормально.

Важно понимать, что первый триместр считается наиболее опасным для ребенка, так как существует серьезная угроза выкидыша из-за малейшего сбоя, инфекции, нарушенного баланса гормонов в организме мамы. Самыми критическими точками развития плода считаются 3-4 недели беременности при имплантации плодного яйца в матку (но на этом сроке Вы вероятнее всего еще не будете знать о беременности), и 8-12 недель, в это время происходит очень резкий всплеск гормонов у беременной.

Второй триместр

Это время отдыха будущей мамы. Отступает токсикоз, организм прошел перестройку и наладил работу для двоих, живот вырос совсем немного и, не особо заметен окружающим, закончилась бесконечная раздражительность и плаксивость, на смену пришло радостное ожидание и желание двигаться, что-то делать и творить. Именно во втором триместре мама ощущает первые шевеления своего малыша, и уже лучше начинает его понимать.

Очень часто как раз во втором триместре мамам приходится менять свой гардероб и подбирать более комфортную обувь, потому что округлившийся животик требует более просторной одежды, а его вес – это тяжесть, которая дает лишнюю нагрузку на позвоночник.

Из неприятностей возможно проявление изжоги, боли суставов в районе таза, боли в спине, запоры. Также на этом сроке могут выявиться генетические аномалии и пороки развития плода, поэтому слушайте рекомендации врача и трезво оценивайте все риски.

Третий триместр

Это самое сложное время беременности, как в физическом, так и в моральном плане. Если Вы работаете на предприятии, то в 30 недель вы уйдете в отпуск по беременности и родам.

В чем сложности данного периода? Вес и пропорции тела изменились настолько, что уже тяжело ходить, спать и даже дышать. Если Вы страдаете от изжоги, то рекомендовано спать или отдыхать на левом боку. Кроме того, начинают одолевать страхи перед родами, вновь «просыпаются» гормоны и женщина становится эмоциональной. С 28 по32 неделю может появиться поздний токсикоз, отеки, повышение давления, белок в анализе мочи, стремительный набор веса. По всем непонятным состояниям рекомендуется консультация специалиста, чтобы он смог рассмотреть Вашу ситуацию индивидуально.

Также после 30 недели могут появиться тренировочные схватки. Так Ваш организм готовится к естественным родам.

Не нужно пугаться изменений своего состояния, просто соблюдайте рекомендации доктора, больше отдыхайте и попробуйте подготовиться к родам. Сходите в бассейн, на занятия йогой, гимнастику для беременных, на курсы для будущих родителей. Приобретая знания, Вы обретете уверенность.

Легкой Вам беременности!

Автор: Тамара Дроздова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>