Клептомания у детей: болезнь или проблемы в воспитании?

Клептомания у детей: болезнь или проблемы в воспитании?

Стараясь заложить в своем ребенке все самое лучшее, некоторые родители сталкиваются отнюдь не с тем в своем чаде, к чему они стремились изначально. Ребенок не просто не оправдывает родительских ожиданий, он переходит грани дозволенного и оказывается в очень неприятных ситуациях, которые могут грозить ему большими проблемами. Эта статья портала MedAboutMe посвящена очень серьезной проблеме детского и подросткового возраста — клептомании. Что это такое? Как вести себя родителям, чтобы не усугубить ситуацию еще больше?

Клептомания: что это такое?

Клептомания относится к патологическим психическим состояниям. При этом у человека есть непреодолимая тяга к тому, чтобы завладеть чужими вещами. Если называть вещи своими именами, то это тяга к воровству. Клептоман испытывает удовольствие от самого процесса воровства, ему нравится предвкушать то, что он сделает. Он испытывает удовлетворение после того, как заполучит желаемое.

Отличительные особенности клептомании

Хотя сложно назвать все его трофеи действительно желаемыми, ведь клептоману украденные вещи зачастую вовсе не нужны. Он не крадет деньги, что купить еды, он не крадет одежду, чтобы ее носить, то есть, он не крадет с той целью, чтобы удовлетворить свои жизненные потребности. Он крадет все, что попадется под руку. Если это будут деньги, то он, конечно, завладеет деньгами, ну а если в поле зрения окажется самая непримечательная вещь, например, катушка ниток, то и ее хозяин вскоре не досчитается.

Ребенок или взрослый, страдающей клептоманией, не может дать внятного ответа, зачем он украл ту или иную вещь. Возможно, что он украл уже пять чайных ложечек из кафе, но ни одной из них не воспользовался в дальнейшем. Где он хранит украденное? Что-то выбрасывает, что-то дарит другим лицам, что-то прячет, что-то портит, в общем, конкретных действий не отмечается.

Клептоманией страдают и дети, и взрослые. У многих людей, к которым в детстве не было найдено правильного подхода к борьбе с клептоманией, в будущем возникают проблемы с законом. Поэтому стоит озадачиться этой проблемой в самом начале ее появления. Как правило, клептомания дает о себе знать еще в детстве. Если не просто вовремя обратить внимание на сложившуюся ситуацию, а помочь ребенку справиться со своей бедой, то можно достичь очень хороших результатов.

В чем причина клептомании у детей?

Клептомания — это заболевание, психическое расстройство, оно имеет шифр в международной классификации болезней (F 63.2). До сих пор специалисты не пришли к единому мнению, в чем причина клептомании. Возможно, бывают разные причины этого заболевания, или же просто истина до сих пор не найдена.

Клептоманию можно сравнить, к примеру, с курением. Изначально ребенок пробует сигарету из интереса, под влиянием компании, бросая вызов взрослым. Он переживает положительные эмоции: он крутой, взрослый, самостоятельный! А затем появляется болезненная зависимость, когда сигарету требует уже сам организм, даже если понимаешь, что хочешь бросить свою пагубную привычку.

Ребенок-клептоман ничем особенным не выделяется среди других детей. Он может быть из очень обеспеченной семьи, хорошо одеваться и прекрасно учиться в школе. То есть, на первый взгляд не кажется, что ребенок способен на воровство, да это ему и не нужно. Также он может быть и из семьи среднего достатка, из списка «середнячков» класса — по-разному, нет каких-то четких критериев.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>