Кефир для ребенка-грудничка

Кефир для ребенка-грудничка

Когда на свет появляется маленький человечек, то абсолютно любая мама волнуется о том, чем же будет питаться ее малыш. Если проблем с грудным вскармливанием не возникает, то первые полгода жизни ребенок получает в качестве питания только грудное молоко.

Если проблемы с естественным вскармливанием все же возникли — тогда на помощь приходят смеси. Благо сейчас, в современном мире, выбор заменителей грудного молоко огромное множество. но когда приходит время знакомить ребенка с новой пищей, у родителей возникает вполне закономерный вопрос: а чем же теперь можно кормить ребенка? Первое, что приходит на ум родителям — это, конечно же, молочные продукты. В частности кефир. Так можно ли в качестве первого прикорма грудничка использовать именно этот кисломолочный продукт?

Когда можно давать кефир из коровьего молока?

Если раньше, когда нас растили наши мамы и бабушки, кефир давали с самого рождения грудничку, то теперь современные педиатры не рекомендуют так делать.

Медики считают оптимальным возрастом, который подходит для знакомства малыша с этим кисломолочным напитком, 6-9 месяцев. Почему такой большой возрастной диапазон? Потому что дети, которые вскармливаются грудным молоком матери, более подвержены различного рода расстройствам пищеварения при введении нового продукта питания. Поэтому таким детям предлагать кефир из коровьего молока не ранее 9 месяцев. Искусственники же могут познакомиться с кефиром, сделанным из коровьего молока уже в пол года. Кефир необходимо вводить в рацион малыша постепенно и очень осторожно, как и любую другую новую для ребенка пищу. Следует крайне внимательно следить за реакцией малыша.

С какого возраста вводить кефир на козьем молоке?

Детский организм — очень загадочный механизм. Никогда нельзя с уверенностью сказать, что какой-либо продукт сможет подойти малышу, а какой то даст аллергическую реакцию. Аллергии — это основная проблема грудничков, по которой возникают различного рода проблемы с введением прикорма. Белок коровьего молока считается наиболее сильным аллергеном. По статистике более половины детей в возрасте до одного года имеют на него аллергию. Но как же быть таким деткам?

Ведь кисломолочные продукты являются не прихотью родителей, а самой настоящей необходимостью! К счастью, выход из этой не простой ситуации есть — использование кисломолочный продуктов на основе козьего молока. Молоко коз считается гипоаллергенным, ведь в нем нет и следов коровьего белка. Приготовление кефира из такого молока будет прекрасной альтернативой кефиру из коровьего молока. Козье молоко богато кальцием и другими полезными веществами, недостаток которых может негативным образом сказаться на состоянии здоровья быстро растущего организма ребенка. Вводить кефир на козьем молоке педиатры разрешают уже с 10 месяцев. Если хочется сделать это раньше — тогда козье молоко придется разбавлять с очищенной водой в пропорции 1:1.

Как приготовить кефир для грудничка в домашних условиях

Сегодня, когда развитие науки и техники не стоит на одном месте, а двигается по миру огромными шагами, каждой маме хочется дать своему ребенку только самое лучшее, что есть в этом мире. Именно недоверие к современным производителям продуктов питания толкают родителей на поиск возможностей приготовления пищи детям своими руками. Ведь это является гарантией того, что ничего лишнего и химического не попадет в столь уязвимый детский еще не окрепший организм.

Простой рецепт приготовления

Приготовить кефир для ребенка не так уж и сложно, а если быть точнее, то чрезвычайно просто.

Для простого и быстрого приготовления кефира понадобятся:

Молоко — 0.2 л
Кефир магазинный — 30 гр
Для приготовления кефира молоко следует хорошо прокипятить даже в том случае, если оно ультрапастеризованное. Кипяченое молоко необходимо перелить в стакан или любую другую удобную посуду. Молоко должно остыть до 30 градусов. Это важный момент. После того, как молоко остынет, к нему необходимо добавить 30 гр свежего кефира. Молок с кефиром тщательным образом и оставляется при комнатной температуре до загустения. обычно на это уходит 2-3 часа.
Самый главный нюанс этого рецепта — это контроль остывания кипяченого молока. Если молоко будет горячем и в него добавить кефир, то кефирные бактерии просто погибнут и молоко не сквасится. А если молоко остынет слишком сильно, то бактерии просто не успеют «проснуться»

Как сделать домашний кефир в мультиварке

Такой бытовой агрегат, как мультиварка, на сегодняшний день имеется у большинства хозяек. И это не удивительно, ведь при помощи мультиварки можно легко и просто готовить самые различные блюда, не прикладывая к этому процессу большого количества собственных сил и времени.

Для приготовления кефира в мультиварке понадобятся:

Молок — 0.5 л
Закваска или живой йогурт без наполнителей

Метки записи:  , , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>