Кажется, пора…

Кажется, пора…

Ваше тело всегда посылает Вам сигналы, по которым можно понять, что роды приближаются. Что представляют собой схватки? Когда нужно ехать в больницу? По мере приближения Важного дня Вы можете задаться вопросом – как узнать, что роды скоро начнутся? Не волнуйтесь – организм женщины почти всегда подаёт нужные сигналы-предвестники родов и помогает интуитивно их расшифровать.

Признаки приближающихся родов

Существует два основных признака скорых родов, указывающих, что роды начнутся через день-два.
1. Разрыв оболочки плода (амниотической оболочки). Про этот процесс также говорят «отошли воды». Количество выделяющейся жидкости индивидуально у каждой женщины: от тонкой струи до сильного потока. Удивительно, но предвестником родов этот процесс является менее чем у 25 % женщин; разрыв оболочки плода может произойти и во время родов. Но если воды отошли до родов, то они, скорее всего, начнутся уже в течение следующих 24 часов. В этом случае немедленно свяжитесь с лечащим врачом или акушеркой. Сообщите время начала, количество и цвет жидкости, наличие/отсутствие неприятного запаха.

2. Кровянистые выделения. За день или два до схваток возможны розоватые кровянистые выделения. Это слизистая пробка, закрывавшая шейку матки во время беременности. Не у всех женщин обнаруживаются эти выделения, а у некоторых схватки начинаются до отделения слизистой пробки. Кровянистые выделения (не стоит путать их с коричневатыми) могут появиться после влагалищного исследования во время дородового периода, и в этом случае нет причин для беспокойства.

Начало родов: схватки

Главным сигналом приближающихся родов как у рожающих в первый раз, так и у повторнородящих, являются сокращения матки (схватки). Поначалу они напоминают менструальные спазмы или боли в нижней части спины, приходящие с интервалом в 20-30 минут. Постепенно боль усиливается и длится дольше. Частота схваток также усиливается, пока не достигнет 3-5 минут. Чтобы определить интервалы, запишите время начала и длительность каждой схватки.

Настоящие или ложные схватки?

Настоящие схватки

— Схватки регулярны и повторяются по предсказуемой схеме (например каждые восемь минут).
— Развитие схваток будет идти в три шага: постепенно схватки становятся
a) более схожими,
b) длиннее и
c) сильнее
— Каждый раз схватки ощущаются в нижней части спины и постепенно распространяются вперёд и к паху.
— Схватки не ослабевают и не прекращаются из-за изменения положения тела или вида деятельности .
— Могут появиться кровянистые выделения.
— Может произойти разрыв плодовых оболочек.
— Акушер может заметить смягчение, утончение или расширение шейки матки.

Ложные схватки

— Нерегулярны и непредсказуемы, с изменяющимися интервалами, например, сначала 10 минут, затем 6, 2, 8 и т.д.
— Со временем нарастание прекращается.
— Схватки больше похожи на общее стягивание в области живота.
— После изменения вида деятельности или положения тела схватки прекращаются или ослабевают.
— Обычно кровянистых выделений не появляется.
— Оболочка плода не разрывается.
— Никаких изменений с шейкой матки не происходит.

Вызов врача

Если, по Вашим ощущениям, близится время родов, вызовите своего врача. Опишите свои симптомы (для этого Вам понадобятся Ваши записи). Не стесняйтесь вызвать врача в любое время суток. Дежурные врачи прекрасно знают, что схватки могут начаться когда угодно, и всегда ответят на Ваш звонок.

Однако Вам, может быть, и не придется сразу же ехать в больницу. Если это Ваши первые роды, большинство врачей посоветуют Вам оставаться дома, пока схватки не достигнут 5-минутного интервала. Если же у Вас ранее были роды, Вам посоветуют приехать в больницу как можно раньше, так как роды могут пройти быстрее. Осознавая приближение родов, Вы можете испытывать волнение, тревогу, страх. Постарайтесь сохранить спокойствие и сосредоточиться. Договоритесь с кем-нибудь из близких, чтобы он записывал симптомы и сопровождал Вас. Кроме того, помните, что Вы справитесь и выдержите всё, что Вам предстоит, ведь Вы дарите жизнь своему малышу!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>