Какую пользу несет грудное вскармливание для мам?

Какую пользу несет грудное вскармливание для мам?

На самом деле от грудного вскармливания выигрывают нетолько дети, но и их мамы. Грудное вскармливание — это естественный физиологический процесс, следующий этап после зачатия и беременности.Благодаря кормлению предотвращаются послеродовые кровотечения.Правильноорганизованное грудное вскармливание становится источником исключительно положительных эмоций, которые благоприятно сказываются на психике женщины.

Но и это еще не все, так как защитный и положительный эффектэтого процесса распространяется и на более далекую перспективу и заключается втом, что у женщин, которые кормили своих детей грудью, более высокие шансы незаболеть в будущем остеопорозом или некоторыми видами рака.

Но, несмотря на все положительные стороны грудного вскармливания, этому вопросу мало уделяют внимания даже те, кто по роду своей аботы обязан это делать. Речь идет о врачах и акушерах, которые консультирую тмолодых матерей в вопросах ухода за ребенком.Итак, что жеследовало бы в обязательном порядке сообщать о грудном вскармливании родителям, всемье которых появилось пополнение?

грудное вскармливание и физиология женского организма

Частое прикладывание ребенка к груди матери в первыедни после родов способствует выработке гормона окситоцина, благодаря которомустимулируется выделение молока, а также сокращаются мышцы матки. Последнееважно для предотвращения послеродовыхкровотечений, а также способствует скорейшему возвращению матки к еенормальному состоянию. Женщинам, малыши которых сразу же после родов получаютискусственную пищу, часто капаютвнутривенно синтетический оксотоцин во избежание осложнений, описанных выше, нои это не всегда становится абсолютной гарантией того, что осложнений не будет.
грудное вскармливание и наступление беременности. Как правило, у активно кормящей грудью женщины (когда ребенок получает исключительно грудное молоко и днем, и ночью, не сосет пустышку)некоторое время нет месячных (несколько месяцев или даже лет). Состояние, когда не наступают месячные во время кормления грудью, называют лактационной аменореей. И именно в этот период можно не волноваться о наступлении следующей Преждевременной беременности. Кроме того, отсутствие менструаций способствует сохранению железа в организме матери. Ведь то количество железа, которое теряется им во время лактации несравнимо меньше, чем при кровопотере во время критических дней.Поэтому у кормящих мам значительно реже констатируют факт наличия железодефицитной анемии.

Что касается контрацептивной эффективности этогопериода, то, согласно исследованиям, его надежность 98-99%, а это значит, чтопри соблюдении вышеназванных условий наступление беременности в первые полгодапосле родов маловероятно.

Какую пользуоказывает грудное вскармливание женщине в будущем

Многочисленные исследования доказывают также и то, чтосостояние здоровье матери в будущем напрямую зависит от того, кормила ли онагрудью своего ребенка. Так, у некормящих женщин выше риск заболеть онкозаболеваниямиили получить проблемы с обменом веществ, а также у них чаще возникают проблемыпсихологического характера.

Как похудетьпри грудном вскармливании

Сбросить лишний вес, набранный во время беременности,также поможет грудное вскармливание. На выработку молока организм мамы тратит 200-500калорий в день. Некормящим мамам, чтобы сжечь такое же количество калорий нужнопотратить, например, целый час.Таким образом, у кормящих мам есть шанс значительнобыстрее возвратиться к своим прежним формам, а также удерживать свой вес внорме, не прикладывая для этого особых усилий. (Хотя заниматься спортом им тожеполезно, тем более, что в таком случае результаты будут еще лучше).Конечно, это не все преимущества грудноговскармливания, но и этих достаточно, чтобы всеми силами стремиться его наладить.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>