Какие лекарства все-таки можно принимать во время беременности?

Какие лекарства все-таки можно принимать во время беременности?

Редко какой женщине удается избежать приема лекарств в течение целых 9 месяцев беременности. И если головную боль или небольшие кожные высыпания еще можно перетерпеть, то постоянные боли или сильную аллергическую реакцию никак не оставить без внимания. Перед приемом любых лекарств, какими бы безобидными они ни казались, обязательно поговорите с врачом: будь то прием рецептурных и безрецептурных средств, травяных или витаминных добавок.

Женщинам с хроническими заболеваниями, такими как астма, эпилепсия, повышенное давление или болезни сердца необходимо продолжать лечение в течение всей беременности, поэтому уже на этапе планирования следует попросить врача заменить привычные препараты на разрешенные к применению у беременных.

Как часто женщины принимают лекарства во время беременности?
За последние 30 лет в 1 триместре беременности женщины начали принимать на 60 % лекарств больше, чем раньше. Кроме того, в этом же периоде беременности в 3 раза участились случаи приема 4 или более препаратов сразу.

Это вызывает беспокойство врачей, так как некоторые лекарства могут вызывать отклонения в развитии плода, особенно если они использовались в период органогенеза — первые 12 недель беременности. Даже если безопасность препарата доказана в исследованиях на животных, никогда нельзя с точностью быть уверенными, что препарат не имеет особенного влияния на эмбрион человека.

Что означают категории риска FDA?

Около 10 % врожденных дефектов плода в Европе и США возникает из-за воздействия лекарств во время беременности. Так как в России основная масса лекарственных препаратов продается без рецепта врача, подобный учет в нашей стране невозможен. Российским врачам при назначении препаратов беременным приходится ориентироваться на аннотацию к препарату и данные Food and Drug Administration (FDA) — управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. FDA установил категории риска препаратов для

плода: A, B, C, D или X. Категория А означает наименьший риск, а препараты категории X полностью противопоказаны во время беременности.

Большинство препаратов отнесены к категории С — исследования на животных показывают неблагоприятное воздействие на плод, но контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось. Препараты категории С можно использовать, если польза для матери оправдывает потенциальный риск для плода.

Почему не все лекарства проверены на безопасность во время беременности?

Исследования безопасности препаратов у беременных женщин запрещены законом, при возникновении беременности женщин исключают из любых клинических исследований из-за соображений безопасности для будущего ребенка. Тем не менее, фармацевтические компании создают реестры беременности, где собирают информацию о приеме лекарств во время беременности. Используя эти данные, ученые определяют, насколько безопасно и выгодно применение препарата во время беременности.

Парацетамол
Ацетаминофен (парацетамол) — самый распространенный препарат от головной боли или повышенной температуры из применяемых во время беременности. Результаты исследований подтвердили, что ацетаминофен можно использовать у беременных, если соблюдены рекомендуемые дозы. Парацетамол относится к группе В по категориям FDA. Высокие дозы ацетаминофена могут быть токсичными для печени или почек. Слухи о том, что прием парацетамола способствует развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей, не подтверждены FDA.

Аспирин

Аспирин a может способствовать кровотечениям как у матери, так и у ребенка, особенно если его применяют на поздних сроках беременности или во время родов. Прием аспирина в 3-м триместре беременности может привести к преждевременному закрытию отверстий в сердце ребенка и повышению давления легких у новорожденных. Низкие дозы аспирина могут быть использованы под постоянным контролем врача. При головной боле, ОРВИ и повышении температуры беременным лучше выбрать парацетамол.

Ибупрофен

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как ибупрофен (Нурофен) обычно продаются без рецепта. Если вас беспокоят боли в спине, согласуйте прием

НПВС с вашим врачом. Препараты этой группы могут вызывать некоторые дефекты развития, однако кратковременный прием ибупрофена признан безопасным.

НПВС нельзя использовать в 3 триместре беременности, он, как и аспирин, может способствовать повышению давления в легких ребенка.

Средства от кашля
Возможности иммунной системы беременных несколько снижены, и кашель у них возникает достаточно часто. Ученые не обнаружили взаимосвязи между приемом декстрометорфана, который содержится в тайленоле, фервексе и многих других комбинированных препаратах от простуды, и повышенным риском врожденных пороков развития. Применение препаратов с его содержанием разрешено во время беременности и кормления грудью. Однако FDA относит эти препараты к категории С.

Безопасно облегчить симптомы простуды и кашель помогут напитки из меда, лимона и теплой воды, а также другие безопасные методы.

Что поможет при заложенности носа?

Сосудосуживающие препараты в виде капель для носа могут вызвать сужение кровеносных сосудов и повышать артериальное давление. Есть исследования, которые подтверждают повышение риска выкидышей при применении этих препаратов во время беременности, хотя риск врожденных дефектов остается низким.

В качестве альтернативы лучше использовать солевые растворы для промывания носа или спрей с мезатоном, однако этот спрей нельзя применять более 3 дней подряд, иначе возможен синдром отмены.

Антигистаминные препараты

Во время беременности разрешено использовать антигистаминные препараты первого поколения: димедрол и хлорфенирамин. Применение лоратадина (кларитина) также безопасно во время беременности. Лоратадин, в отличие от препаратов 1 поколения, не имеет седативных эффектов и легче переносится, поэтому может быть использован беременными при длительной терапии поллинозов.

Как избавиться от проблем с ЖКТ?

Изжога, вздутие живота и запоры — частые спутники беременных женщин. Изжога беспокоит более половины беременных. Для облегчения этого симптома допустимо применение антацидов на основе кальция (Ренни), однако, если эти средства не помогают, то разрешено применение ранитидина или циметидина. От вздутия живота совершенно безопасен симетикон, он не всасывается в кровь и совместим с беременностью. Питье достаточного объема жидкости — лучшая профилактика запоров во время беременности, но если это не помогает, то можно использовать докузат натрия или гидроксид магния.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>