Какие глазные капли лучше для лечения конъюнктивита у детей

Какие глазные капли лучше для лечения конъюнктивита у детей

Дети очень часто страдают от конъюнктивита, особенно совсем маленькие, так как контролировать движение руками для них не всегда просто и риск повредить глаз или занести в него грязь довольно высок. Это чаще всего и становится толчком к возникновению заболевания, которое приносит немало дискомфорта и мучений маленькому пациенту. Оперативность терапии в таком случае приобретает особую актуальность, так как нужно как можно быстрее снять неприятные ощущения. Особое место в лечении занимают местные препараты, представленные глазными каплями. Они могут иметь разный состав и направление действия, такая форма максимально безопасна и имеет минимум побочных явлений. Именно подбору глазных капель для детей и посвящена данная статья.

Как выбрать хорошие детские капли против конъюнктивита
Конъюнктивит представляет собой воспалительный процесс, локализированный на слизистой оболочке глаза. Учитывая то, что болезнь может протекать в разных формах в зависимости от источника своего возникновения, становится очевидно, – лечение будет полностью определяться первопричиной недуга, и исходя из этого и подбираются капли.

Зачастую у маленьких детей проблема носит бактериальный характер, так как занести возбудителя вместе с грязными руками очень просто. Симптоматика может быть разнообразной, в зависимости от того, какой именно микроорганизм стал источником проблемы. Капли, используемые в таком случае, в обязательном порядке должны быть с антибиотиком, что позволит уничтожить возбудителя.
Чем меньше малыш, тем более мягкие по своему действию препараты придется подбирать. Есть простые и эффективные средства, но они могут оказаться слишком агрессивными для детских глаз. Также желательно, чтобы препарат был еще и гипоаллергенным. Часто назначаются такие капли: Альбуцид, Левомицетин, Ципрофлоксацин, Фуциталмик.
Вирусный конъюнктивит — инфекционное заболевание конъюнктивы, вызываемое аденовирусами. У ребенка могут наблюдаться такие симптомы, как повышенная температура тела, сильное слезотечение, зуд и водянистые выделения. Заболевание сначала наблюдается на одном глазу, потом переходит на второй.
Вирусная форма болезни требует противовирусных капель с интерфероном: Офтальмоферон, Полудан, Актипол. При аденовирусном конъюнктивите у детей лечение дополняют использованием мазей: Флореналь, Бонафтон, Эритромицин. При герпетической инфекции под нижнее веко закладывают противогерпетическую мазь: Ацикловир, Зовиракс, Флореналь, Бонафтон.
Аллергический конъюнктивит особенно мучителен для детей, так как обычно сопровождается очень сильным зудом, именно поэтому одним местным лечением в большинстве случаев дело не обходится. Капли для глаз также используют специальные – антигистаминные, для снятия неприятной симптоматики. Однако стоит понимать, что в такой ситуации просто не обойтись без устранения аллергена, в противном случае лечение даст только временный результат и при отмене препаратов все вернется обратно.
Учитывая серьёзность заболевания и препаратов, применяемых для его лечения, самостоятельно подбирать капли не стоит. Лучше доверить данный вопрос лечащему врачу, который сможет порекомендовать несколько действенных средств, которые окажутся наиболее безопасными и эффективными в конкретной ситуации. Лечение само по себе не считается сложным, при правильном подборе средства симптомы быстро исчезнут.

Список лучших капель для лечения бактериального конъюнктивита
Для устранения недуга в данной форме просто необходимо использование антибиотических препаратов – это позволяет уничтожить возбудителя и, соответственно, избавиться от проблемы. Стоит учесть, что многие средства данной группы обычно не используются для детей, но так как при местном применении не возникает никаких побочных эффектов, они вполне могут быть назначены для эффективной терапии. Предлагаем ознакомиться со списком наиболее часто используемых средств.

Капли для глаз Левомицетин

Действующим веществом препарата выступает хлорамфеникол в концентрации 0,25%, который является антибиотическим средством. Предлагается покупателям во флаконах по 5 или 10 мл. Эффективность против возбудителя конъюнктивита достигается за счет способности вещества препятствовать синтезу белка в клетках микроорганизмов. Достоинством описываемых капель является и то, что устойчивость к ним развивается крайне медленно, что позволяет проводить эффективную терапию недуга. Для получения положительного эффекта достаточно закапывать пораженный глаз 3 раза в сутки по одной капле. Более трех дней использование без назначения врача не рекомендуется. К числу противопоказаний можно отнести период беременности и кормления грудью, различные заболевания кожи и наличие индивидуальной непереносимости.

Лекарство Альбуцид для новорожденных

Активным веществом капель выступает сульфацил натрия, и если для взрослых необходима 30%-ная концентрация капель, то для малышей достаточным будет 20%-ный раствор. Антибиотик по своему действию применяется местно для лечения глазных заболеваний, и частично может проникать в системный кровоток. Только при большой концентрации в крови возможно наступление побочных эффектов, но такое случается лишь при несоблюдении рекомендуемых дозировок. В ряде случаев возможно возникновение аллергической реакции на препарат, что проявляется покраснением и зудом кожи вокруг глаз у малышей. Несомненно, учитывая вероятность побочных действий и наличие противопоказаний использование средства в детском возрасте должно четко контролироваться врачом.

Средство Фуциталмик с антибиотиком

Глазные капли представляют собой вязкую суспензию практически белого цвета, действующим компонентом которой выступает фузидовая кислота. Противомикробное средство активно против большого числа микроорганизмов, способных поразить глаза. Благодаря необычной консистенции, препарат способен длительное время оставаться на поверхности глаза и слизистых, что позволяет достигать максимального положительного эффекта. В рамках терапии достаточно произведения манипуляций утром и вечером. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов состава, а применять капли можно даже для новорожденных.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>