Как заставить ребенка делать уроки

Как заставить ребенка делать уроки

С этим знакомы родители первоклашек и девятиклассников, особенно актуальна проблема уроков для родителей подростков. Праздничные мгновения «Дня знаний» уступают место суровым будням.

Меняется распорядок дня, появляются новые обязанности, возникают трудности. «Ребенок не хочет за уроки», — жалуются молодые родители. Ситуация знакомая большинству мам и пап. Бесполезны угрозы, уговоры. Усиливается непонимание, обостряется конфликт, проблема усугубляется. Как найти компромиссное решение? Попробуем разобраться вместе.

Ищем причину
Прежде, чем лечить болезнь, устраните причину ее возникновения. Почему ребенок отказывается садиться за домашнее задание? Психологи называют несколько причин:

•устал из-за непривычной нагрузки;

•отсутствует мотивация;

•скучно, неинтересно;

•сомневается в собственных познаниях;

•не умеет трудиться самостоятельно;

•ленится, капризничает;

•плохие взаимоотношения с учителями, одноклассниками.

Найдя ответы, придется приложить немало усилий, налаживая отношения ребенка с домашними заданиями, восстанавливая взаимопонимание.

Пути решения проблемы
Боремся с усталостью

Даже взрослому человеку порой трудно справиться с усталостью. А перед нами ребенок, в жизни которого произошли большие перемены. Ежедневная учебная нагрузка (три — четыре урока), эмоциональное напряжение (новая обстановка, дисциплина, учитель), непрерывная умственная работа — все утомляет малыша. Дома хочется отдохнуть, расслабиться. Предоставьте такую возможность. Не заводите разговор о школе с порога. Предложите сесть за приготовление домашнего задания спустя два — три часа. Снизить утомляемость, преодолеть усталость поможет правильный распорядок дня. В нем обязательно должно быть время для игр, прогулок. Если в составлении режима примет участие маленький школьник, он будет стремиться его выполнять.

Полезный совет. Прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, крепкий сон станут помощниками в борьбе с усталостью маленького ученика.

Ищем мотивацию

Часто ребенок не понимает, для чего вместо веселых игр должен решать примеры, писать упражнения, читать. Отсутствует мотивация — важная составляющая успешности в учебном процессе. Доверительные беседы о мечтах, планах постепенно решают проблему. Поделитесь жизненным опытом, расскажите о жизни хорошо знакомых людей.

Заинтересовываем

Интерес к занятиям проявляют далеко не все дети. А если ребенку (особенно младшего школьного возраста) скучно, его трудно добровольно заставить заниматься. Изменить ситуацию поможет фантазия родителей. Элементы игры, соревнования пробуждают интерес к занятиям. Необходимо объяснять, для чего нужно выполнять задания дома. Поощрять положительные результаты, не скупиться на похвалу.

Психологи считают, что нельзя пытаться подкупить ребенка, обещая материальное вознаграждение за хорошие отметки. Метод будет работать короткий промежуток времени. Заинтересованность воспитывают постепенно.Полезный совет. Не стоит ставить условия. Например: « Если ты будешь хорошо учиться, то мы…». Правильнее поощрять за итоги. К примеру: «Ты не получил за всю неделю ни одной плохой оценки. Поэтому в выходные …»

Вселяем уверенность

Заниженная самооценка часто является причиной негативного отношения к домашнему заданию. Ребенок неуверен в знаниях: не понял объяснение учителя во время урока, не нашел ответ на вопрос в учебнике. Ему не хочется учить уроки. Он боится не справиться. Задача родителей, спокойно разобравшись, оказать помощь. Не решать задачу, а объяснить трудное место. Предложить поработать на черновике самостоятельно. Не ругать за ошибки! Совместными усилиями искать правильное решение. Акцентировать внимание на успехе, даже незначительном. Это сделает ребенка увереннее. Он перестанет бояться ошибочного ответа.Полезный совет. Отмечая достоинства, старайтесь быть объективными. Завышенная самооценка — плохой помощник в достижении намеченной цели.

Приучаем к самостоятельности

Нередко дети, достигшие школьного возраста, оказываются неприученными к самостоятельному труду. Родителям проще и быстрее одеть ребенка, убрать за него разбросанные игрушки, чем вступать в пререкания с любимым чадом. Если дело обстоит именно так, для него будет сложной задачей собрать портфель без вашей помощи, приготовиться к выполнению уроков. Главное — проявить терпение, доходчиво объяснить, почему это необходимо делать самому.

Полезный совет. Маленький школьник проявил инициативу: захотел делать уроки самостоятельно. Используйте свободное время, чтобы приготовить для него сюрприз: что-нибудь вкусное или полезное (отремонтируйте сломанную игрушку, сшейте кукле наряд).

Прогоняем лень

Иногда причиной нежелания садиться за уроки является обычная лень. Избалованный ребенок не будет делать то, что ему неприятно. Он не привык напрягаться, прилагать усилия для достижения цели. В этом случае родителям необходимо изменить тактику. Действовать не только пряником, но и кнутом. Можно не покупать новую игрушку, отменить поход в развлекательный центр, запретить игру в планшете. Наказания постепенно заставят ребенка справляться с ленью, так как желание заниматься любимым делом окажется сильнее.Полезный совет. Ребенок должен знать: поленился сделать вовремя домашнее задание, сократил время отдыха.

Гасим конфликт

Конфликт с педагогом, ссора с одноклассниками негативно сказываются на отношении к учебе. Ребенок не хочет делать уроки, посещать школу, замыкается в себе. Если в семье доверительные отношения, можно найти компромиссное решение. Пойти в школу, поговорить с учителем, пригласить в гости одноклассников. Иногда требуется профессиональная помощь психолога. В безвыходной ситуации следует поменять школу, учителя, обстановку.

Полезный совет: Психологическая атмосфера в школе сказывается на успеваемости. Стрессовая ситуация ухудшает здоровье ребенка. Своевременное вмешательство родителей поможет избежать последствий.

Перенимаем опыт
Родители со стажем советуют:

1.Не давайте негативную оценку работе ребенка. Скажите, что вы расстроились от его неудачи и надеетесь, что следующая попытка будет успешной.

2.Не скупитесь на похвалу, поменьше критических замечаний.

3.Примером добросовестного отношения к своим обязанностям должны служить сами родители. Работайте в первую очередь над собой.

4.Не называйте ребенка «глупым», «медлительным», «неаккуратным». Он поверит в это. А быть плохим гораздо проще, чем стараться быть хорошим.

5.Откровенно рассказывайте о своих ошибках и промахах. Убеждайте ребенка: он не исключение из правила. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

6.Не акцентируйте внимание на отметках в дневнике. Знания и осознанное понимание предмета гораздо важнее.

7.Чаще говорите детям о любви. Успехи в учебе не должны сказываться на взаимоотношениях.

8.Помните: ребенок личность — требующая уважительного отношения. Но он нуждается в помощи, поддержке, понимании.

Без качественного выполнения домашнего задания невозможно приобрести качественное образование. Эту истину должны усвоить и дети, и родители.

Метки записи:  , , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>