Как защитить вашего ребенка от небезопасного контента в интернете

Как защитить вашего ребенка от небезопасного контента в интернете

Современные дети начинают знакомиться с миром интернета очень рано – в четыре, пять, шесть лет. Что в такой ситуации делать родителям? Конечно, можно запретить ребенку пользоваться гаджетами и интернетом вообще, но такая категоричность вряд ли пойдет ему на пользу. Ведь тогда ваше чадо лишиться уникальных возможностей для развития, обучения и расширения кругозора, которые предлагает всемирная паутина: доступа к образовательным сайтам, познавательным видео, электронным энциклопедиям и т.д. Разумнее всего разрешить детям взаимодействовать с интернетом, но при этом контролировать их поведение в сети.

О необходимости следить за действиями ребенка в интернете предупреждает детский и семейный психолог Лариса Суркова: «К сожалению, созданное вокруг детей информационное поле совершенно небезопасно. Тому доказательством являются последние истории, связанные с «группами смерти». Злоумышленники выбирают несовершеннолетних своими жертвами, наносят психический и физический вред, заставляют совершать опасные для жизни действия. Для повышения безопасности информационное поле вокруг детей должно быть ограничено. Необходимо в обязательном порядке проверять контент. Именно так удастся защитить наших ребят и вырастить более здоровое и устойчивое поколение».

С небезопасным контентом могут столкнуться самые маленькие пользователи интернета, любимое развлечение которых – просмотр мультиков и других видео. Часто для этого используются планшеты и смартфоны, что затрудняет контроль. Ребенок может начать с познавательного мультика, а потом переключиться на что-то гораздо менее безобидное. Причем травмировать малыша способен не только взрослый фильм, но и, например, рекламный ролик. Для поиска контента родители нередко используют видеохостинги, но в этом случае надо соблюдать осторожность. Материалы в них размещают сами пользователи – соответственно, информация может содержать нецензурную лексику и даже материалы порнографического содержания. К тому же есть вероятность, что ребенок кликнет на небезопасную ссылку под видео или выйдет на страницу поисковой системы, откуда попадет на недоброжелательный сайт. Поэтому изучение видеохостингов ребенком требует обязательного присутствия родителя рядом.

Более безопасным способом является использование ТВ-приложений с разделами видеоколлекций для детей и функцией «Родительский контроль». Например, МегаФон ТВ для смартфонов и планшетов имеет специальный раздел «Детям», при этом функция «Родительский контроль» защищает ребенка от случайных покупок. Преимущество таких детских разделов в ТВ-приложениях состоит в том, что родителям не надо контролировать детей каждую минуту. Ребенок может находиться в другой комнате или даже один в квартире.

Использование функции родительского контроля эффективно не только для ТВ-приложений, но и для безопасного поиска в сети. Существуют разные способы блокировки сайтов и приложений, не соответствующих возрастному рейтингу ребенка: использование антивирусов, специального программного обеспечения, настройка семейного режима в поисковых системах и т.д. Однако все эти технические возможности будут малорезультативны, если вы не объясните ребенку правила поведения в сети и не научите его безопасно и эффективно взаимодействовать с миром интернета.

Когда ребенок делает свои первые шаги во всемирную паутину, будьте рядом. Не оставляйте ребенка один на один с интернетом, первое время браузинг должен быть совместным.

Покажите ребенку несколько полезных и интересных сайтов, добавьте их в закладки, чтобы он мог легко их найти. Сначала стоит ограничить доступ в интернет набором нескольких разрешенных адресов: позже, по мере взросления ребенка, расширяйте список.

Объясните ребенку правила поведения в интернете. Предупредите о том, чтобы он не указывал на сайтах свои контактные данные: имя, фамилию, адрес, телефон и т.д., не публиковал данные о своем местонахождении.

Научите ребенка этикету общения в сети: пусть он знает, что нужно быть вежливым и внимательным к собеседнику. Предупредите о том, что в интернете есть люди, которые намеренно могут провоцировать конфликты, грубить и оскорблять других пользователей, зло шутить над ним. Акцентируйте внимание на том, что веб-аноним может оказаться совсем не тем, за кого себя выдает.

Самое главное – создайте доверительные отношения с ребенком, чтобы он не скрывал от вас свои действия в интернете, а наоборот делился с вами информацией и советовался о том, как лучше поступить. Регулярно обсуждайте с ребенком его впечатления от посещения сети.

Важно помнить, что рассчитывать на самоконтроль детей в процессе их взаимодействия с интернетом нельзя. В младшем возрасте только начинает формироваться критическое мышление, и ребенок еще не может отличить правильное поведение от неправильного. Поэтому лучшей стратегией будет «доверяй, но проверяй».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>