Как защитить ребенка от водных инфекций?

Как защитить ребенка от водных инфекций?

Далеко не все инфекции дети подхватывают, контактируя с водой. Многие из вредных веществ передаются воздушно-капельным путем. Однако случаев развития инфекционных заболеваний после посещений бассейнов, аквапарков, спа-салонов, бань и общественных водоемов в последнее время заметно растет. К тому же дети больше уязвимы к различным заболеваниям, чем взрослые. Плескаясь в водоеме, ребенок часто забывает закрывать рот и случайно заглатывает загрязненную воду, что дополнительно увеличивает риск развития инфекций.Вот несколько распространенных заболеваний, которые дети могут легко подхватить во время купания в общественных местах:

Диарея.
Она может развиться, если ребенок во время купания сделал глоток воды из водоема, загрязненного паразитами, бактериями и вирусами (включая криптоспоридии, сальмонеллу, лямблии, кишечную палочку, шигеллы, норовирус и др.). Все эти вредные микроорганизмы могут попасть в воду вместе с частичками фекалий, мочи или сточных вод.

Конъюнктивит.
Категория вирусов, известных как аденовирусы, тоже нередко обитают в водоемах и могут стать причиной воспаления конъюнктивы глаза у ребенка. Этому часто способствует и слабый иммунитет малыша. Из-за аденовирусов и бактерий, обитающих в воде, повышается вероятность развития простуды, крупа, ангины и других вирусных заболеваний.

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum).
Это заболевание кожи (сыпь в виде мелких бородавок) вызвано поксвирусом. Им можно заразиться через влажные полотенца, средства гигиены, игрушки для бассейна, которые использовал ребенок, больной контагиозным моллюском.

Гепатит А.
Эта вирусная инфекция поражает печень, вызывая желтуху, боли в животе, усталость, тошноту и лихорадку. Хотя она часто ассоциируется с немытыми продуктами, но также может попасть в организм через загрязненную воду.

Грибок стопы и ногтей.
Хотя у маленьких детей он встречается редко, но все же подхватить его можно, особенно в различных общественных местах, связанных с водными процедурами: в бассейнах, банях, саунах, аквапарках и пр. В теплой влажной среде грибкам очень комфортно, и они легко могут переходить от одного человека к другому. Процесс лечения от этого недуга очень сложный и трудоемкий.

Амебная дизентерия.Хотя эта инфекция считается редкой, но ее тоже можно подхватить, купаясь в зараженной воде особенно в жарких странах. Она провоцирует острый и хронический колиты. Особенно опасен амебный энцефалит, который вызван микроорганизмами Негрелия Фоулера, поражающими мозг и нервную систему человека.

Многие родители полагают, что проверенным способом защиты от водных инфекций является хлор. Он действительно убивает большинство микробов, но для полного его воздействия на воду требуется как минимум 30-60 минут. Это означает, что если в бассейн, в котором находится ребенок, случайно попадают частицы фекалий (к примеру, если у кого-либо из детей началась диарея) или сточных вод, то хлор, содержащийся в воде, может не справиться со всеми вновь прибывшими микробами. Согласно исследованиям, чтобы хлор полностью уничтожил криптоспоридии, потребуется почти целая неделя.

В дополнение к тому, чтобы обучить ребенка не заглатывать воду при плавании или играх в водоеме, родителям полезно взять на заметку следующие рекомендации:

Не стоит купаться в тех местах, где официально были обнаружены вредные микроорганизмы.
Не пускайте ребенка в водоем, если у него диарея, конъюнктивит, гепатит A или другие вирусные заболевания.
Не позволяйте малышу находиться в воде, если у него открытая рана — это повышает риск попадания в нее инфекции.
Не разрешайте ребенку делиться с кем-либо его пляжными полотенцами, купальными принадлежностями и обувью.
Приучите малыша принимать душ до и после купания.
Следите, чтобы дети мыли руки после посещения туалетной комнаты, особенно перед тем, как нырнуть в бассейн.
Учтите, что подгузники и плавки не могут защитить тело малыша от инфекций, поэтому нужно своевременно менять подгузники и следить за гигиеной ребенка.
Не меняйте подгузники прямо у бассейна. Лучше отвести малыша в ванную комнату, чтобы после процедуры помыть руки себе и своему ребенку.
Если на теле у малыша есть бородавки, на время купания желательно закрыть их водонепроницаемой повязкой.

Общие советы по безопасности во время купания детей
Не существует строгого требования, когда нужно учить детей плавать. Но опытные тренеры советуют это делать, когда ребенок достигнет хотя бы пятилетнего возраста. Независимо от того, умеет плавать малыш или нет, родителями не стоит оставлять свое чадо без присмотра рядом с водоемом. Для детей старше трех лет полезно провести краткий инструктаж по безопасности поведения на воде. Вот еще несколько полезных советов для родителей, отправляющихся вместе с детьми на водоем или в бассейн:

Во избежание травм и утопления домашний бассейн нужно отгородить безопасной решеткой или тентом, чтобы ребенок не смог случайно упасть в воду.
Не позволяйте детям бегать вокруг бассейна, поскольку они могут легко поскользнуться о скользкий кафель и получить травму.
Снабдите детей спасательными жилетами или нарукавниками, которые помогают поддерживать тело в воде. Подбирать эти средства нужно, учитывая размеры и вес ребенка.
Ни в коем случае нельзя отправляться на прогулку с детьми на водном транспорте, не надев на них специальных спасательных жилетов. Они должны быть предварительно проверены и правильно закреплены на теле.
Не стоит отправляться в самостоятельное водное путешествие в плохую погоду.
Не разрешайте детям плавать в незнакомых или запрещенных для купания местах. Ребенок, как и взрослый, не должны нырять в воду, пока не удостоверятся в безопасности дна водоема.
Изучите алгоритм сердечно-легочной реанимации.
Всегда держите рядом телефон, на случай вызова неотложной помощи.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>