Как закалять ребенка, не навредив его здоровью?

Как закалять ребенка, не навредив его здоровью?

Зачем необходимо закалять детей? Все очень просто – правильно проведенное закаливание организма повышает его сопротивляемость различным инфекциям, уменьшает последствия стрессов и укрепляет сосуды. Получивший правильную закалку ребенок сможет без проблем посещать детский садик, не опасаясь инфекций, сквозняков и переохлаждений. Даже если ваш ребенок подхватит простуду, она пройдет без осложнений – достойный мотив для утренних обливаний, не так ли?
Впрочем, недопустимо сразу же начинать закаливание с утренних обливаний. Важно помнить, что правильное закаливание организма всегда проводится без лишней спешки. Оно заключается в постепенном увеличении температурной нагрузки на организм. Еще один важный момент – закаливание должно быть регулярным, ведь только в этом случае оно позволит вам пожать плоды своих трудов.
Существует два вида закаливания:
закаливание воздухом
закаливание водой

Закаливание воздухом
Закаливание воздухом необходимо начинать прямо с рождения ребенка. У детей повышена потребность в кислороде, так что не забывайте регулярно проветривать детскую комнату. Процедуру необходимо проводить 5-6 раз в день, а грудного ребенка на время проветривания нужно переносить в соседнюю комнату. С появлением подгузников дети лишились процедуры пеленания, которая была своеобразным аналогом воздушных ванн. Поскольку смена подгузника занимает минимум времени, позвольте ребенку чуть-чуть полежать голышом – воздух комнатной температуры станет первым этапом в его закаливании. Оптимальная температура для помещения, в котором находится ребенок – 21-22 градуса по Цельсию. Длительность таких «воздушных ванн» — от 3 до 15 минут; увеличивать длину процедуры необходимо очень постепенно. Когда ребенок начнет ходить и бегать, в первое время одевайте на его ноги тоненькие носочки, а позже и вовсе от них откажитесь – комнатная температура и постоянная стимуляция детских ступней укрепят организм и станут своеобразным дополнением к процедуре приема воздушных ванн.

Гуляйте с ребенком по любой погоде не менее 4 часов в день. Кроме того, положительный эффект на малыша окажет сон в коляске (на балконе или на улице), а также пешие прогулки по парку. Когда ребенок подрастет, можно позволить ему, одетому в теплый халат, на несколько минут выходить на балкон – весной или осенью, внимательно следя за тем, чтобы температура на балконе отличалась от комнатной всего на 3-4 градуса. Постепенное привыкание к смене температурных режимов является важным этапом закаливания.

Закаливание водой
Когда ребенку исполнится 4-5 месяцев, можно приступить к первым водным процедурам – например, обтиранию губкой, смоченной в воде температурой 25-20 градусов. Деткам старше 2 лет понравятся контрастные ванночки для ног – ступни необходимо на несколько минут опустить в тазик с теплой водой, а потом – в тазик с холодной водой (на 5-10 секунд; температура воды – не менее 33-35 градусов). Всю водную процедуру с обливанием ног можно легко превратить в увлекательную игру, так что закаливание пройдет на «ура».

В возрасте 3-4 лет можно приступить к контрастному обливанию. Помните – температура воды не должна быть менее 35 градусов, процедура обливания не должна затягиваться дольше, чем на пару минут, а после обливания ребенка необходимо сразу же завернуть в теплое полотенце или махровый халат. Помните, что при закаливании важно не переусердствовать и не пытаться торопить события – организм ребенка должен постепенно привыкнуть к воздействию низких температур, а не разом подвергнуться сильному стрессу.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>