Как воспитать сына настоящим мужчиной

Как воспитать сына настоящим мужчиной

Сыну 12 лет. Воспитываем его вдвоем с мамой. В последнее время все чаще от учителей и знакомых слышу, что он у нас слишком мягкий, робкий и застенчивый, как девочка. Но как мы, женщины, можем воспитать мальчишку мужчиной?

Комментарий психолога Карины АНДРEEВOЙ:

— Ситуации, когда мальчик воспитывается преимущественно в женском окружении, — не редкость. Многие исследователи отмечают, что мальчики, воспитанные мамами и бабушками, действительно более мягкие, гибкие, общительные, сочувствующие и понимающие. Но вместе с тем им не хватает чисто мужских черт – решительности, мужественности, смелости. Ведь отец играет очень важную роль в жизни ребенка. Прежде всего, на его примере у мальчика формируется модель отношений между родителями, закладывается роль отца, образ мужчины, отношение к женщине. Поэтому, если у ребенка есть отец, не препятствуйте его общению с ребенком. Заменить сыну отца никто не сможет.

Если же отца нет или общение с ним ребенка невозможно, воспитать мальчика настоящим мужчиной женщинам помогут:

1. СПОРТ – одно из непременных условий воспитания мальчика. Физические упражнения дают ему возможность совершенствовать свои физические данные, развивать силу и уверенность, укрепляют здоровье. А главное, занятия спортом способствуют выработке такой важной черты характера как умение достигать цели.

2. ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ. С детства необходимо прививать мальчику любовь к искусству, природе. В этом помогут живопись, литература, музыка, фильмы, умело и вовремя подобранные взрослыми. Эстетическое воспитание способствует формированию идеалов, эталонов, а также воспитывает в мальчике стремление изменить мир в лучшую сторону.

3. АКТИВНАЯ ПОЗИЦИЯ. Постарайтесь сформировать у мальчика активную жизненную позицию. Поддерживайте его увлечения, интересы, занятия в секциях, кружках, участие в различных мероприятиях, олимпиадах и конкурсах.

4. САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. Очень часто, беспокоясь за здоровье ребенка или просто не желая иметь лишних проблем, родители зарубают на корню стремление ребенка что-то делать самому, не понимая, что таким образом оказывают ему медвежью услугу. Наоборот, стоит избегать излишней заботы, но всячески поддерживать и поощрять у ребенка проявление инициативы. Ведь именно она способствует развитию самостоятельности.

5. ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ. Если мальчику не хватает отцовского воспитания, хорошо, если у него появится образец для подражания, который станет примером и ориентиром развития. Это может быть дядя, тренер, учитель или даже литературный герой.

6. МУЖЕСТВЕННОСТЬ. Относитесь к своему сыну как к мужчине и воспитывайте такие черты характера, которые хотелось бы видеть в мужчине вам. Поставил синяк – не причитайте и не охайте, а подбодрите, напомнив: «Ты же мужчина!» Показывайте, что вы (мама, бабушка) — слабая женщина и вам требуется помощь: по дому, в магазине, на даче. Еще один важный момент: мама и бабушка в присутствии мальчика должны отзываться о мужчинах с уважением. В противном случае негатив скажется на формировании у сына образа мужчины.

7. ОБЩЕНИЕ СО СВЕРСТНИКАМИ. Не делайте из сына маменькиного сыночка! Пусть больше времени проводит на улице, играя со сверстниками в мальчишечьи игры или занимаясь с ребятами в кружках.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>