Как выносить малыша после выкидыша: «три кита» успешной беременности

Как выносить малыша после выкидыша: «три кита» успешной беременности

У вас случилось несчастье – ваш малыш, которому вы, едва увидев на тесте заветные две полоски, уже придумали имя и подобрали детсад, школу и даже вуз, почему-то решил не рождаться.Замирание беременности, выкидыш – огромный стресс как для психики несостоявшейся мамы, так и для ее организма. Но все же это не конец света – в абсолютном большинстве случаев повторная беременность оказывается успешной. Итак, вот «три кита», на которых держится этот успех.

Психология

Первый «кит» – прийти в себя, успокоиться и настроиться на положительный лад. Психологически это может оказаться непросто, но важно понимать, что позитивный настрой — уже треть дела. Успешная беременность после выкидыша возможна, и об этом необходимо помнить. Можно обсудить проблему с понимающими подругами, мамой, сходить к психологу – главное, чтобы в итоге появилась уверенность: вы все-таки станете мамой назло всем чертям. Оградить себя от негатива не менее важно, чем подпитать позитивом. Запретите близким людям и незнакомым тетенькам в женской консультации вас жалеть! Вы не «бедная девочка», а «девочка, у которой все обязательно получится».

Медицина

Второй «кит» – в белом халате. Выкидыш на ранних сроках (в первую треть беременности) можно бывает объяснить простым невезением – далеко не каждый эмбрион приживается успешно. А вот у самопроизвольного аборта, случившегося после 16-й недели вынашивания, как правило, имеется вполне определенная причина, и чаще всего медицинская. Это может быть недостаток нужных гормонов, сильный стресс, травма, вирусное заболевание или какое-то «капитальное» нездоровье по женской части – эндометриоз, миоматоз, ЗППП и др.

Если вы, планируя ребенка, проходили стандартное медобследование, сдавали анализы на TORCH-инфекции, проверяли гормоны, делали УЗИ, то «слабые места» организма вам и вашему гинекологу примерно известны. Их и нужно будет «усилить» – после повторного обследования и с учетом результатов гистологического анализа, который выдадут в больнице после выкидыша. Если же беременность была желанной, но спонтанной, сдайтесь медикам хотя бы теперь. Их рекомендации, в зависимости от причины выкидыша могут быть, например, такими:

§ пройти антивирусное лечение;

§ скорректировать гормональный фон;

§ пройти курс иммуномодулирующей терапии;

§ обратить внимание на хронические заболевания сосудов или почек.

Этот список, конечно, далеко не полон, но именно перечисленные моменты являются наиболее распространенными.

Образ жизни

Врачи рекомендуют пытаться снова зачать малыша не менее чем через полгода после неудачи. Это время можно и нужно провести с пользой для дела. Здоровый образ жизни – это третий «кит».

Что бы ни говорили о том, что беременность – естественное состояние женщины, она все же дает большую нагрузку на организм, который практически работает за двоих. А значит, для подготовки к повторному зачатию и повышения шансов на успех понадобятся:

§ отказ от вредных привычек;

§ полноценное питание и прием витаминов;

§ здоровый сон;

§ минимум стрессов;

§ умеренные спортивные нагрузки.

Важность подготовки к повторной беременности состоит еще и в том, что, занимаясь ею, вы будете, что называется, при деле. А значит, сможете поскорее забыть о неудаче, прекратить винить себя и думать, что же вы сделали не так, и начать работать на результат, помня, что вероятность успеха действительно высока.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>