Как влияет курение на беременность? Последствия и вред для здоровья

Как влияет курение на беременность? Последствия и вред для здоровья

Мамочка, я задыхаюсь!,— если бы ребенок в утробе курящей матери мог говорить, он сказал бы именно так.

Тема профилактики курения довольно избита СМИ. Однако статьи о вреде никотина для здоровья человека, к сожалению, остаются по-прежнему актуальны. Главный врач одного из красноярских роддомов рассказала, что только в ее роддоме из 40 пациенток отделения патологии беременности курит около 30 будущих мам.

— Это просто уму непостижимо. Мы регулярно проводим с женщинами профилактические беседы — ничего не помогает. Бычки от сигарет валяются на территории роддома и даже в самом здании. Каждый час выходят на улицу и курят, не стесняясь,— говорит главврач Людмила Геннадьевна.

Курение беременных женщин — настоящая эпидемия. Так считает Всемирная организация здравоохранения. Табачный дым сотрудники агентства по защите окружающей среды США считают очень опасным для человека. Но самый большой вред курение во время беременности наносит еще не рожденным детям.

Складывается парадоксальная ситуация: то, что во время беременности сигарета противопоказана, знает, пожалуй, каждая нормальная женщина. Но бросить эту пагубную привычку на 9 месяцев из 50% курильщиц России может только 25%. Остальные обрекают своих будущих детей на физические мучения, так и не сумев перебороть пагубную страсть к сигарете.

Как же влияет курение во время беременности на здоровье будущего малыша? Начнем с того, что женщины, питающие страсть к сигарете, могут и вовсе не родить. Бесплодие среди них вдвое больше, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни. А смерть ребенка при родах увеличивается на 30%. Если малыш все же рождается, то жди новых неприятных сюрпризов. 52% новорожденных от курящих мам появляются на свет недоношенными. Их вес меньше нормы на 7-8%.

Совсем недавно, в конце 20 века, немецкие ученые доказали, что никотин приносит вред не только физическому, но и психическому состоянию будущих детей. 40% детей, чья мать курила во время беременности, с ранних лет очень невнимательны, агрессивны. А уровень умственного развития у них ниже среднего. Врачи предположили, что всему виной то, что в мозг ребенка поступало мало кислорода.

На этом шокирующие открытия не закончились. В 2003 году исследователи Великобритании выявили не менее страшный факт о последствиях курения. Оказывается, женщина, курящая на 6-8 неделе беременности, чаще рожает ребенка с «волчьей пастью» или «заячьей губой». Таковых мам 42%. У любительниц сигарет 34% детей страдают косолапием. Заболеть сахарным диабетом и ожирением могут около 40% ребят, чьи родители курили. Для тех родителей, кто бережет себя и заботится о будущем потомстве, этот риск снижается в 2 раза.

Как можно осознанно подвергать родного ребенка таким испытаниям? На этот вопрос не ответит, пожалуй, ни один ученый. Совет для всех один — единственный способ родить на свет здорового малыша — отказаться от сигареты перед родами, а лучше вообще не начинать это «гиблое» дело.

Некоторые женщины считают, что, находясь в «интересном положении», нельзя резко прекращать курить, иначе это причинит еще больший вред ребенку. Скорее всего, это отговорка.

— Беременная женщина может бросить курить, когда захочет. Малышу от этого будет только лучше. Другое дело, что не каждый может сделать это резко: сразу и навсегда. Поэтому нужно избавляться от пагубной привычки постепенно, каждый день уменьшая количество выкуриваемых сигарет, — рекомендует Людмила Геннадьевна.

— Вот я курила, а ребенок здоровым родился-, — эти слова наверняка слышала каждая женщина от своих подруг. Не следует считать это за истину. Помните, специалисты уверены, что последствия табакокурения рано или поздно преподнесут неприятный сюрприз вашим детям.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>