Как выглядит аллергический диатез и чем его лечить

Как выглядит аллергический диатез и чем его лечить

Факторы появления и симптомы диатеза у детей

Диатез – аллергическая реакция организма, которую в медицинской терминологии называют атопическим дерматитом, экзантемой. Этим недугом страдают 70% детей до года. При этом большинство аллергических диатезов являются пищевыми (формируются по причинам неподходящего питания — не то или не так съедено, не усвоено).

Появление диатеза объясняется рядом факторов, среди которых – наследственность, особенности кормления, частота контакта с потенциальными аллергенами и различными токсичными веществами.Главный симптом, по которому диагностируют диатез у ребёнка – это появление раздражения (воспаления) на коже.

Кожное воспаление выглядит как покраснение кожи, шелушение, сыпь:

Покраснение – может появиться в различной степени, от бледно-розового до ярко-красного цвета. Ярко-красными часто становятся щёки после употребления в пищу цитрусовых. После съеденного мамой шоколада чаще появляется точечная сыпь. Диатез у новорождённых формируется по причине неправильного питания мамы. Диатез у грудничков на прикорме – из-за неподходящего или слишком раннего введения прикорма. В большинстве случаев диатез на щеках у грудничка имеет пищевое происхождение.

Шелушение – также различной степени, от едва заметного до сильного. Примерами сильного шелушения является детский «леп» — плотные ороговевшие участки старой кожи в волосистой части головы. Они появляются у большинства детей в возрасте 2-3 месяцев. Также проявлением аллергического шелушения часто является перхоть. Шелушение и покраснение образуют на коже ребёнка красные шершавые пятна. Часто диатез у грудничка на лице так и выглядит – в виде шелушащихся розовых пятен разного размера.

Сыпь — обычно в виде мелких прыщиков различной локализации – на щеках, животе, спине, в паху или на других участках тела. Появление сыпи связано с процессами внутренней интоксикации, присутствием токсинов в крови.
Перечисленные симптомы сопровождают так называемый «сухой» диатез. Кроме того, есть «мокнущий» диатез. При нём сыпь имеет вид пузырьков, которые через некоторое время лопаются и образуют «мокнущие» участки.

Кроме перечисленных видимых всем симптомов, дерматит (воспаление) сопровождается отёком, что доставляет неприятные болезненные ощущения. Поэтому кожа в месте аллергических проявлений часто не только зудит, но и болит. Ребёнок испытывает дискомфорт – чешется, капризничает, плачет. Поэтому аллергический дерматит требует диагностики (выявления причин и вида аллергенов) и грамотного лечения (оно состоит в том, чтобы убрать сыпь, покраснение, зуд и другие болезненные ощущения).

Полезно знать: дерматит и диатез являются разными названиями одного и того же процесса. Это аллергическая реакция, которая появляется часто у детей и реже у взрослых. Слово «диатез» чаще используют для обозначения аллергии у детей. А термин «дерматит» — употребляют для обозначения аллергической реакции у взрослых.
Какие бывают причины возникновения диатеза

Медики классифицируют дерматиты (диатезы) по причинам их возникновения на пищевые, контактно-бытовые, лекарственные. Опишем подробнее две наиболее частые причины возникновения кожных аллергий.

Пищевая аллергическая реакция

В 90% случаев детский диатез формируется по причине неусваиваемости пищевых продуктов. Это подтверждает тот факт, что те же 90% диатезов проходят к возрасту 7-8 лет. И сохраняются только настоящие (истинные) диатезы, пр

Именно неусваиваемость компонентов пищи чаще других вызывает диатез у грудничков. Пищеварительная система детей до года (а особенно – до полугода) ещё только формируется, насыщается ферментами. Груднички плохо усваивают новую еду, их пищеварение полноценно перерабатывает только материнское молоко. Поэтому у многих грудных детей искусственное вскармливание или ранний прикорм являются причинами диатеза.

С возрастом диатез у грудных детей проходит, появляется реже и занимает не такие обширные участки тела.

Это объясняется дозреванием печени и налаживанием пищеварения, улучшением усваиваемости еды. Ребёнок начинает употреблять различную пищу, аллергия проходит. Как правило, к 9-10 годам частота аллергических проявлений снижается. Из 10 детей аллергиков остаётся 1-2 человека, которые сохраняют атипичную реакцию на различные компоненты еды (часто — на содержащиеся во многих продуктах пищевые добавки и другие химические компоненты).

Контактная аллергическая реакция

Если пищевой диатез – это проявление внутреннего отравления, то контактный диатез (дерматит) — результат наружного взаимодействия с некоторыми веществами (бытовой химии, хлорки из водопроводной воды). Часто эти вещества являются токсинами, потенциальными ядами. У взрослого человека такие яды обезвреживаются и выводятся из организма без видимых проявлений. Поэтому у них не формируется аллергическая сыпь или кожное воспаление.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>