Как выбрать крестных родителей

Как выбрать крестных родителей

В старину допускались к Крещению только взрослые люди, которые осознанно подошли к моменту своего перерождения. Сам ритуал Крещения предполагает погружение человека в воду, которая омоет его прошлые грехи, и в чистом состоянии он готов будет принять благодать Святого Духа. Таким образом, человек умирает для физической жизни и рождается для жизни духовной. Этот процесс считается очень важным, потому что именно в духе можно постичь Царствие Небесное. Но многие люди считали, что достижение Царства Божьего возможно только после смерти, поэтому они умышленно позволяли себе наслаждаться всеми физическими «благами», и лишь к старости подходили к купели Крещения. Тогда, чтобы остановить грехопадение, Церковь приняла решение приблизить момент Крещения как можно раньше к рождению человека. С тех пор новорожденный младенец принимает Таинство Крещения по согласию и вере его родителей.

В процессе обряда Крещения священник троекратно погружает ребенка в воду и передает его новым, духовным родителям. Люди, принявшие младенца от купели из рук священника, называются восприемниками или крестными родителями.МирСоветoв предлагает своим читателям ознакомиться с информацией о том, кто может быть удостоен чести стать крестным отцом или крестной матерью. И зачем нужны крестные родители.

Подготовка к Крещению
Духовность, заложенная в человеке в потенциале, раскрывается как бутон, на протяжении всей его жизни. В молодости естественным образом человек совершает множество ошибок, в зрелости эти ошибки «возвращаются» к нему знаками о том, что нужно поступать по-другому. И ближе к старости так же естественно приходит мудрость, которая неразрывна с духовностью. И так, раскрываясь по листочкам, распускается прекрасная роза, аромат которой несет блаженное благоухание. Если вы встретите такого человека, не сомневайтесь в его способности быть крестным вашему малышу, ведь крестный – это человек, который возьмет на себя ответственность за духовное воспитание вашего младенца.

Если в вашем окружении еще не появился человек, доказавший делами, а не словами свою причастность к истинной вере, то ваш выбор может упасть на «оглашенного» человека. Оглашение – это уроки, которые проводятся в храмах перед обрядом Крещения. Сразу отметим, что в каждом храме есть свои традиции и свои правила, поэтому стоит ознакомиться с ними непосредственно в той церкви, куда вы пойдете крестить своего малыша. На беседы для оглашенных приглашаются взрослые, готовящиеся принять Крещение, родители, чьи дети придут к купели и будущие крестные родители.

Конечно, первым критерием при выборе крестных своему малышу является любовь, которую ваши знакомые или родственники проявляют к ребенку. И это естественно, потому что любовь – это основа первых двух заповедей, на которых утвержден весь Закон Божий. Многие родители (миряне) довольствуются только этим, и отправляются на Крещение. Но если вы хотите выбрать в крестные воцерковленного человека, тогда приглашайте его в храм, на беседы со священником. Целью этих бесед является ознакомление прихожан с основами той веры, которую они исповедуют. Там будет предложено изучение Священного Писания и прочтение Закона Божьего. Будущим крестным родителям расскажут об их обязанностях и ответственности, которую они понесут за крестников. Кроме того, родители узнают о деталях обряда Крещения и выучат Символ Веры, который они будут зачитывать при Крещении за своих крестных дочерей и сыновей.

Таинство Крещения – это праздник, окрашенный сиянием чистоты. Поэтому принято приходить в храм с чистыми мыслями и в чистых одеждах (женщины – в женских, мужчины – в мужских). Дни перед Крещением рекомендуют провести в посту, в воздержании от супружеских отношений, а женщинам, находящимся в регулярном месячном очищении вообще запрещено быть в церкви. Не рекомендовано проводить эти дни в увеселении, но, наоборот, нужно направить свои помыслы в праведное русло, настроить себя на духовный лад. По традиции принято, чтобы крестные приобрели для своего крестника икону и нательный крестик, а также белую (как символ чистоты) простыню или полотенце, в которую они будут принимать ребенка из купели.

Кто может быть крестным
По законам Христианской Церкви крестными родителями могут быть здравомыслящие люди в возрасте от периода совершеннолетия до старости. Но существует негласная традиция выбирать крестных по возрасту моложе, чем кровные родители. Это объясняется тем, что в случае невозможности кровными родителями соблюдать свои родительские обязанности, это право перейдет к духовным родителям ребенка. Церковью допускается присутствовать на Крещении только одному из крестных: для мальчиков это будет мужчина, для девочек – женщина. В свидетельстве о Крещении, которое принято сейчас выдавать, тоже запишут имя только одного восприемника.

Крестными или кумовьями могут быть любые верующие родственники, не состоящие в браке между собой. Вы можете также стать крестным у ребенка ваших кумов. А взрослые люди, пришедшие к купели, не обязаны иметь крестных.
Воспрещается становиться восприемником:
не верующим и не крещеным;
людям, не желающими быть крестными;
кровным родителям у своих детей;
супругам или жениху и невесте одновременно у одного ребенка (но им разрешено быть крестными у разных детей одних и тех же кровных родителей);
отчиму у своего приемного сына;
малолетним детям;
иноверцам и инославам (инославы – это люди, исповедующие веру разных ветвей Христианства);
монахам и священникам (но священник может быть крестным для знакомого ему чада);
женщинам в месячной нечистоте;
бесноватым.
Кроме того, не рекомендуется одному человеку становиться восприемником одновременно у двух и более младенцев, например, у близнецов, потому что первая обязанность восприемника – принять младенца от купели. Что затруднительно делать с двумя и более детьми. Но в этом случае любые супруги могут стать крестными у «близняшек», например: супруг – у мальчика, а супруга – у девочки.

Обязанности крестных, традиции
В возрасте 16-18 лет (в разное время) я стала крестной мамой у двоих детей. Я помню, что в то время требовались оба родителя. Поэтому мои крестники не девочки, как сейчас полагается, а девочка и мальчик. Юной девушке сложно осознать обязанности крестной родительницы, тем более, если Крещение состоялось во времена советской власти. Но я понимала, что мои крестники мне – как мои будущие дети, и я обязана любить их и одаривать подарками с особым усердием. Так я и делала. Шло время, я взрослела, и с годами отношение к моим обязанностям изменилось. Теперь я понимаю, что такое быть духовным родителем, и хочу поделиться этим с читателями МиpСоветов. Самое главное, это на собственном примере показать приемнику любовь к духовной жизни. Чтобы ребенок понял, для чего нужна вера, он должен увидеть, куда она его приведет. И если крестный обрел себя в духовности, то его крестник поймет, что его ожидает впереди. Для этого отношение к вере должно быть искренним, а не наигранным, иначе обман отобьет желание у ребенка становиться подобным. И основным показателем настоящего духовного наставника, на мой взгляд, являются любовь и всепрощение. Пусть нравоучения по поводу житейских дел останутся для кровных родителей. Но духовник обязан любить безусловной любовью не только своих детей, но и вообще всех, ведь это основа основ.

У разных народностей обязанности крестных родителей исторически приобрели свои традиции. У болгаров, например, кумовство передается по наследству по мужской линии, и кум обязан придумать имя своему крестнику. В Польше у ребенка могло быть до шести крестных родителей, а у внебрачно рожденного – только один. В Чехии, например, беременной женщине нельзя быть восприемницей, иначе ее крестника ожидает тяжелая жизнь, а ее – плохие роды. В России принято крестным вести своих подопечных под венец, приводить в церковь на службы и к причастию, знакомить крестников с церковными обрядами и законами. Ну и самое главное, что обязан делать воцерковленный крестный – это молиться за своего крестника.
В некоторых странах есть поверье: чем больше ты крестил детей, тем ближе Царствие небесное. Православные священники говорят, что невозможно окрестить много детей, потому что быть крестным – это ежедневный труд и забота, которую невозможно провести в отношении большинства. Но если вы как крестный родитель сделаете хотя бы одно: выучите со своим духовным ребенком первую и главную молитву Священного Писания «Отче наш» – это уже станет огромным вкладом в духовное воспитание вашего подопечного.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>