Как выбрать детского массажиста

Как выбрать детского массажиста

nolinks Здоровье малыша – это всегда самая важная составляющая для его родителей. Но когда к этому подключаются еще и посторонние, это приятно вдвойне. Конечно, речь идет о тех случаях, когда родители и врачи действуют сообща в интересах ребенка. Мы все стараемся как можно реже посещать врачей и медицинские учреждения, но, к сожалению, не всегда получается избежать заболеваний ребенка и порой приходится просить квалифицированной помощи у медперсонала. К счастью, многие детские проблемы со здоровьем может решить специальный или общеукрепляющий массаж, выполненный профессиональным массажистом, и вам не придется прибегать к более радикальным мерам – таким как хирургическое вмешательство или таблетки. Но как выбрать детского массажиста? Как понять, что именно этот человек обладает теми необходимыми навыками, которые смогут излечить заболевание вашего ребенка или помочь ему восстановить здоровье? На что следует обратить особое внимание? Хорошо, если у вас есть знакомые профессионалы в данной области или те, кто может вам порекомендовать таковых. Но если вы один на один со своими проблемами?

Первое, о чем стоит поинтересоваться у массажиста, это его образование. Однако самого по себе образования еще недостаточно, нужен определенный опыт и навык в области детского массажа. Массажист должен специализироваться именно на детском массаже, т.е. нас будет интересовать непосредственно медицинский массаж в педиатрии. Причем возраст детишек также немаловажен, ведь детский массаж до года значительным образом отличается от всех остальных возрастов. У каждого возрастного периода детей есть свои массажные группы и виды детского массажа. В любом случае детский массажист должен иметь специальное среднее медицинское образование и окончить курсы по массажу, т.е. показать сертификат государственного образца, а также свидетельство о повышении квалификации «Медицинский массаж в педиатрии». Детский массажист может иметь и высшее медицинское образование, хотя в таком случае он вряд ли станет заниматься массажем, а будет занимать должность педиатра. Высшее образование может быть оконченный массажистом институт физкультуры или факультет физвоспитания пединститута при условии окончания специальных курсов по массажу. Медицинское образование необязательно для слепых и слабовидящих массажистов, если они окончили школу массажистов.

Второе, не менее важное, — это изучение медицинской карты ребенка и предварительный осмотр самого ребенка. Детский массажист должен внимательно изучить показания к массажу у малыша и имеющиеся противопоказания, осмотреть тельце ребенка, не имеется ли сыпь, температура или иные явные временные противопоказания к детскому массажу. Нередко массаж назначается одним специалистом, а по другим заболеваниям в данный момент или вообще детский массаж невозможен. Поэтому детский массажист должен действовать во имя интересов ребенка, а не собственной выгоды, и объяснить родителям в случае, если массаж выполнять в данный момент нельзя или нежелательно.

Третье, на что следует обратить внимание при выборе детского массажиста, это его внешний вид. Человек, осуществляющий детский массаж на дому, должен также иметь чистый медицинский халат. Он сам должен быть опрятный, ухоженный, не забывать мыть руки перед процедурой детского массажа. Обязательная гигиена включает также коротко подстриженные ногти, отсутствие часов и украшений на руках. Духи также нежелательны, т.к. у ребенка может быть обостренное восприятие запахов и даже аллергия, что помешает главной цели детского массажа – оздоровлению организма. Также желательно, чтобы во время сеанса массажист общался только с ребенком, с родителями можно поговорить до или после массажа. При необходимости детский массажист может показать несколько основных движений, которые вы можете выполнять дома самостоятельно с вашим ребенком.

Немаловажным является и эмоциональное состояние малыша во время массажа. Посмотрите, как взаимодействует массажист и ваш ребенок, находят ли они взаимопонимание, нравится ли ребенку процесс. Важен психологический настрой не только ребенка, но и родителей. Они должны знать, что могут доверять данному специалисту. Если у вас есть какие-то сомнения в его профессионализме или отношении к ребенку, подумайте о выборе иного массажиста. Ваша вера имеет большое значение, а сомнения передаются малышу. Помните, что только общая заинтересованность массажиста и вас самих может принести большие результаты в укреплении здоровья ребенка и излечить даже самое сложное заболевание.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>