Как успокоить кашель у ребенка в домашних условиях

Как успокоить кашель у ребенка в домашних условиях

Лекарственные препараты
Все средства от кашля классифицируются следующим образом:

Противокашлевые. Их действие направлено на подавление противокашлевого центра, расположенного в мозге, благодаря чему купируется приступ.
Отхаркивающие. Выводят мокроту, помогают ребенку откашляться.
Комбинированные. Сочетают в себе несколько действий: снимают отек, помогают откашляться, производят отхаркивающий эффект.Самыми эффективными и безопасными средствами от кашля для детей являются Синекод, Стоптуссин, Коделак Нео, Бронхолитин.

Народная медицина
Любое лекарство имеет противопоказания и способно вызывать побочные явления, тем самым навредив организму. А вот в средствах народной медицины содержатся только натуральные ингредиенты. Если их правильно использовать, то они никаким образом не навредят. Для деток это тем более актуально, поскольку организм малыша только формируется, поэтому очень чувствителен к терапии.

Как успокоить сухой кашель
При лечении данной разновидности кашля необходимо снять приступ, облегчить процесс выведения мокроты и смягчит гортань. Справляются с подобными задачами нижеприведенные средства:

Наиболее легким, безопасным и доступным домашним лекарством считается молоко с медом и маслом. Для его приготовления надо сделать следующее:

Довести до кипения половину стакана молока, после чего дать ему остыть.
Положить 1 ч.л. натурального меда.
Положить 1 ч.л. сливочного масла, хорошо перемешать.
Данный напиток рекомендуется давать малышу 3-4 раза в сутки (но только при отсутствии у него аллергии на продукты пчеловодства). Подогретое молоко позволяет купировать приступ. Мед является отличным натуральным антисептиком. Масло способствует смягчению подвергшемуся воспалению горла.

Хорошо помогает снимать приступы кашля барсучий жир. Средство подходит даже для грудничков. Деткам до трех лет с его помощью проводятся растирания. Как правило, обрабатываются грудная клетка и спина. После проведения процедуры кроху нужно тепло укутать.

Ребятам постарше продукт надо давать внутрь. Принимать его следует по десертной ложке трижды в сутки. Жир не очень приятно пахнет и обладает не самыми лучшими вкусовыми качествами, из-за чего малыш может не захотеть его употреблять. Чтобы такого не случилось, надо развести продукт в молоке либо добавить немного меда и перемешать.

Особую пользу средство приносит при терапии хронических бронхитов, а также при слабой иммунной системе.Еще одним довольно эффективным средством народной медицины в борьбе с простудами и купирования приступов кашля являются сосновые почки. Их используют в виде настоя. Для настаивания применяется как простая вода, так и цельное молоко. Чтобы приготовить средство, надо взять 500 мл молока или воды, поставить на плиту, подождать, пока закипит добавить 1ст.л. измельченных сосновых почек и снять с огня. Оставить для настаивания на 60 минут. Давать малышу по 50 мл несколько раз в день.

Редька с медом обычно нравится малышам, поскольку обладает приятным сладковатым вкусом. Кроме этого, продукт замечательно справляется с приступами кашля. Для создания целебного средства можно воспользоваться одним из двух рецептов приготовления:

Овощ измельчается при помощи терки. Затем надо добавить мед, перемешать и настаивать некоторое время, пока не образуется сироп.Отжать сок из редьки, добавить мед и перемешать. Этот вариант, если воспользоваться соковыжималкой, будет более быстрый.Надо давать малышу по десертной ложке приготовленного средства с интервалом минимум один час. Частота приема зависит от интенсивности приступов.

Допускается использование для купирования кашля различных травяных сборов. Хорошо помогают душица, ромашка аптечная, чабрец, солодка, корень девясила. Подобные фитосредства продаются на всех аптечных прилавках. Как заварить целебный отвар, подробно расписано в инструкции по применению. Процесс этот довольно быстрый и простой.Чтобы успокоить кашель у малыша, можно сделать ему компресс из следующих компонентов:

Соль. Продукт нагревается на сковороде, потом насыпается в ткань их хлопка, которую надо крепко завязать. Компресс следует приложить к грудной клетке и держать до остывания соли. Нужно учитывать, что процедуру нельзя проводить, если у малыша повышена температура.
Картофель. Понадобится не сам плод, а его кожура, которую надо отварить до мягкого состояния.
Горчица. Чтобы приготовить средство надо взять одинаковое количество сухой горчицы, пшеничной муки, меда, водки и растительного масла. Компоненты тщательно перемешать. Такой компресс может стоять всю ночь, пока ребенок спит.

Как успокоить влажный кашель
Такой кашель приносит ребенку меньше беспокойства, но представляет большую опасность. Если при влажном кашле не будет нормально выводиться мокрота, могут возникнуть серьезные последствия в виде бронхита и воспаления легких. По этой причине в обязательном порядке должны приниматься меры для разжижения и выведения мокроты.Чтобы приготовить средство от влажного кашля, необходимо взять лист капусты, который надо тщательно отжать. Жидкость, которая из него выделилась, нужно налить в стеклянную тару, положить небольшое количество сахарного песка и перемешать. Давать ребенку по половине ложки несколько раз в день. Перед каждым применением лекарство надо готовить заново.

Кроме того, лист капусты можно использовать в виде компресса. Для этого его нужно немного помять, чтобы из него выделился сок, намазать медом и прикладывать к грудной клетке. Компресс закрепляется пищевой пленкой, сверху надо намотать шерстяной платок.

Хорошо помогает минералка, из которой следует предварительно выпустить газ. Воду перемешать с молоком (его надо сначала вскипятить). Ребенку дается по половине стакана такого лекарства 3-4 раза в день.

Вывести мокроту из легких помогут ингаляции. Помимо классического варианта – отварного картофеля – может быть использована негазированная минеральная вода. Жидкость нужно налить в кастрюльку и нагреть до температуры 70-80°С. Малыша надо посадить над емкостью, прикрыв полотенцем. Он должен дышать паром, который поднимается над кастрюлей, в течение нескольких минут.

Разумеется, лучше для этих целей воспользоваться специальным ингалятором, если он имеется. Так ребенок не получит ожог горячим паром. Кроме того, ингалятор намного лучше доставляет целебные вещества прямо к очагу болезни.

Советы родителям
Для облегчения состояния ребенка при сильном кашле нужно не только давать ему лекарственные препараты, но и следовать некоторым правилам:

Регулярно проводить влажную уборку. Даже микрочастицы пыли, проникая в пораженные дыхательные пути крохи, вызывают их раздражение и становятся причиной возникновения кашля. Чтобы не вызвать последующих приступов, следует максимально часто совершать влажную уборку в помещении.
Увлажнять воздух. Для предотвращения пылеобразования можно воспользоваться увлажнителем воздуха, поставив его в комнате больного, либо попросту разместить на батарее намоченные полотенца.
Скорректировать рацион. Малышу надо во время заболевания употреблять не тяжелую и хорошо усваивающуюся пищу. Чтобы она не вызывала раздражение воспаленной гортани, она не должна быть очень горячей.
Наладить питьевой режим. Чтобы быстрее избавиться от кашля, нужно давать ребенку больше пить теплой жидкости. Питье способствует разжижении и выведению мокроты, снимает симптомы и воспалительный процесс.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>