Как укрепить иммунитет ребенка

Как укрепить иммунитет ребенка

Крепкий иммунитет – это тела хранитель. Однако простуды, плохая экология и неправильное питание подрывают правильную работу иммунной системы. По мере снижения иммунитета ребенок чаще болеет, хуже развивается физически и интеллектуально. Что же можно сделать, чтобы помочь иммунной системе?

• Иммунная система – давайте знакомиться
Каждый из нас обладает иммунитетом – врождённым и приобретённым. Врождённый заложен в генах – для человека не опасны большинство болезней остального животного мира. Приобретённый иммунитет каждый индивидуум формирует самостоятельно — после контакта с инфекционными агентами или в результате вакцинации. В организме вырабатываются защитные вещества, которые помогают человеку быстро нейтрализовать попадающие извне вирусы или бактерии. К тому же, ученым хорошо известно, что иммунитет может быть пожизненным (только один раз в жизни мы болеем большинством детских инфекций) или временным (например, сезонный иммунитет против гриппа).
Как же устроена иммунная система? Главным «игроком» является костный мозг. В нем образуются специальные клетки крови. Однако они еще не зрелые. Процесс созревания происходит в вилочковой железе (тимус). Только после этого клетки крови (лейкоциты) способны захватывать и уничтожать чужеродных агентов. Эти события развиваются на периферии – в лимфатических узлах, селезенке и на поверхности слизистых оболочек.
В настоящее время установлено, что работа иммунной системы во многом зависит от микрофлоры кишечника. Оказывается, эти полезные бактерии образуют из провитаминов, поступивших с пищей, витамины группы В, которые непосредственно влияют на функционирование иммунитета. К тому же, микрофлора кишечника синтезирует вещества-регуляторы, влияющие на активность лейкоцитарного ростка (лейкоцитов, лимфоцитов, макрофагов и т.д.).
Если все звенья иммунитета работают правильно, то организм надежно защищен. В противном случае шансы заболеть возрастают в разы.

• Особенности иммунной системы у детей
В детском возрасте многие системы организма ещё недостаточно зрелые, поэтому ребёнка на протяжении первых четырёх недель жизни защищает материнский иммунитет. Но постепенно эти антитела разрушаются. Если малыш находится на грудном вскармливании, то его защита продолжается до 6 месяцев. Иммуноглобулины поступают в детский организм с молоком матери. Поэтому дети до полугода редко болеют инфекционными заболеваниями. Но ближе к годику сопротивляемость организма резко снижается, т.к. материнской защиты УЖЕ нет, а собственной — ЕЩЕ нет. К тому же из-за незрелости иммунной системы знакомство с новыми продуктами питания может приводить к первым проявлениям пищевой аллергии и еще большему иммунному сбою.

К трём годам резко возрастает активность малышей. Любознательность и стремление к самостоятельности сочетается с низкими гигиеническими навыками. Ребенок тесно контактирует с бактериями и вирусами, которые его окружают повсеместно. Возраст 3 года – это один из критических этапов в формировании иммунитета ребенка. В этот период вилочковая железа достигает полного развития. Но если этот процесс нарушен, что часто наблюдается при несбалансированном питании, то повышается вероятность вялотекущих хронических инфекций.В 9-10 лет начинается период полового созревания. Тимус постепенно уменьшается в размерах, закономерно снижается и его функциональная активность. Гормональный дисбаланс вызывает снижение иммунитета. К этому добавляются постоянные стрессовые ситуации, связанные с учёбой в школе, посещением общественных мероприятий и стремлением к самоутверждению в детском коллективе. В таких условиях иммунитету не просто противостоять патогенным вирусам и бактериям, которые постоянно окружают человека.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>