Как убрать растяжки после родов

Как убрать растяжки после родов

Растяжки: что это и как от них избавиться?

Стрии (они же растяжки) — это по своей сути шрамы, которые появились вследствие разрывов глубоких слоев кожи. Такой дефект весьма распространен во время беременности и имеет сразу несколько причин:

слишком быстрый набор веса — во время беременности тело меняется: растет количество подкожной жировой ткани, естественно увеличивается грудь и живот. Конечно же, параметры тела меняются не за день, но все равно наша кожа не всегда может быстро и адекватно на это реагировать, нижние слои дермы попросту рвутся, образуя некрасивые красные полосы. Места этих микротравм кожи и есть растяжки. Немаловажным является тот факт, что не только женщины в интересном положении подвержены стриям — при сильном наборе веса даже не беременные получают неприятные последствия в виде растяжек (причем везде, где этот вес успел прибавиться);
гормональные изменения, которые провоцируют повышенную выработку кортизола. Хотя этот гормон и нужен организму беременной женщины, но он разрушает коллаген (и как следствие эластичность кожи). В итоге стрии появляются и у совсем худеньких будущих мамочек;
наличие различных дефектов кожи ещё до беременности. Очень часто сильные растяжки формируются возле мест, которые в прошлом уже подвергались оперативному вмешательству, к примеру, около шрама после аппендицита или кесарево. Причина в том, что целостность и эластичность дермы в этом месте уже нарушена, а под влиянием нового положения рубцовая ткань не даёт коже полноценно восстанавливаться и как следствие — все новые и новые разрывы.

Предотвратить появление растяжек можно с помощью постоянного увлажнения, правильного питания и ношения дородового бандажа. Но на 100% эффективной профилактики в домашних условиях не существует — поэтому есть резон обратиться к специалисту еще на этапе появления первых признаков. Это может быть покраснение и сильный зуд, а еще чувство стянутости кожи.

Убрать следы от растяжек — дело нелегкое и очень хлопотное. Эта тема имеет тысячи отзывов на форумах, но обратно гарантии на хороший результат никто дать не может. Все потому, что проблема сугубо индивидуальна и ее решение зависит исключительно от состояния вашей кожи. Если растяжки старые и белые, то помочь может только лазер или мезотерапия. Эти процедуры достаточно дорогие, да и выполнить понадобится не один сеанс, но они действительно могут сделать стрии совсем незаметными.

Где локализуются растяжки?

Бытует мнение, что растяжки при беременности могут появляться только на животе (мол, он один существенно увеличивается в размерах). Да, конечно, животик и растяжки — классическая проблема, но это совсем не значит, что другие части тела совсем им не подвержены. Зачастую беременная женщина сильно преображается, немного (а кто-то и много) набирает вес, и дерма быстро компенсирует новые формы стриями. Они могут появиться:

на груди — как следствие сильного увеличения молочных желез и подготовки организма к будущему кормлению;
на бедрах — проблемная зона у женщин даже без дополнительных нагрузок на организм. Но при беременности жировые отложения в области бедер могут откладываться достаточно стремительно и вызывать разрывы дермы на ногах;
на боках и спине — растяжению подвержена не только область живота, поэтому растяжки могут появиться на всём теле и даже на пупке.
Но, к слову сказать, стрии — проблема не только беременных, ведь они появляются при любом резком увеличение веса и у женщин, и у мужчин. Также им подвержены подростки в период интенсивного роста.

Можно ли убрать растяжки после родов в домашних условиях?

Как убрать (или сделать максимально незаметными) стрии — вопрос интересующих многих женщин, которые недавно родили. Домашних способов есть несколько, но насколько они эффективны, зависит только от индивидуальных особенностей организма.

Крема и гели от растяжек

Это, наверное, самое первое средство, о котором мы слышим начиная нелегкую борьбу со стриями. Помогают ли они, вопрос спорный. С одной стороны, они действительно делают кожу более эластичной и увлажненной, препятствуют появлению новых разрывов. Но со второй, они малоэффективны при самих таки растяжках. Если стрии свежие и красные, крем поможет значительно уменьшить область разрыва и осветлить его. Результат — более чистая и свежая кожа, хоть и с малозаметными растяжками. А вот в борьбе с белыми морщинами крема полностью бессильны. Они просто не могут заменять соединительную ткань (коей и есть белые стрии) или же хоть что-то с ней сделать. Поэтому пользуйтесь кремами только до (для профилактики) или сразу же после появления разрывов.

Народная медицина

Считается, что растяжки можно убрать при помощи мумиё и масел растительного происхождения. Сделать это можно, но в тех же пределах, в которых действуют кремы, то есть они эффективны только при профилактике или же для лечения свежих разрывов. Мумие (1 г на 5г воды) смешивают с любым (а лучше детским) кремом и втирают в кожу 2-3 раза в день. Такой состав размягчает кожу, усиливает кровообращение и делает её более упругой и свежей. Поэтому можно считать этот метод достаточно эффективным (по крайней мере, на первых порах).

А вот для профилактики разрывов неплохой результат дают оливковое, льняное масло, а также масло жожоба и пшеничных зародышей. Их так же можно дополнить эфирными маслами мяты, корицы или апельсина — это поможет улучшить кровообращение.

Салонные процедуры против растяжек на животе

Салоны красоты могут предложить несколько основных методов, с помощью которых можно убрать даже старые белые стрии. Они высокоэффективны и дают прекрасный, долговечный результат, но при этом каждая процедура стоит достаточно дорого (а их может понадобиться сразу несколько).

Можно ли убрать растяжки лазером?

Лазерная шлифовка — это, наверное, самый эффективный метод из всех предложенных в салоне. Он состоит в том, что поверхность растяжек разглаживается, заполняется пигментом, и максимально сравнивается с кожей. Через несколько сеансов соединительная ткань почти полностью исчезает, и животик выглядит абсолютно так же, как и до беременности. Однако делать процедуру стоит после окончание послеродового периода (примерно через 6 недель после родов), а если вы хотите убрать растяжки на груди — только после окончания лактации. Также не стоит забывать, что после проведения сеанса лазерной терапии стоит беречь обработанные участки от прямых солнечных лучей (не планируйте на это время поездку к морю или походы в солярий).

Возможно ли убрать стрии при помощи мезотерапии?

Этот метод состоит в том, что в места подкожных разрывов вводится витаминный коктейль. Это множество неглубоких укольчиков, которые несут питательные вещества в каждую клеточку, омолаживая и регенерируя её.

В состав сыворотки входит много витаминов, аминокислот и ферментов, а также коллаген. Но, к сожалению, результат малозаметен с первого раза и для его достижения понадобится не менее 8-10 сеансов. К минусам процедуры также можно отнести достаточно высокую стоимость и небольшие болезненные ощущения при введении препарата (это даже при том, что на кожу наносится анестетик).

Глубокий пилинг

Многие салоны предлагают химический пилинг, как средство для избавления от стриев. Алгоритм действие примерно таков — под воздействием различных веществ очищаются глубокие шары кожи, снимается ороговевший слой и улучшается микроциркуляция крови в клетках дермы — и как результат исчезают растяжки. Насколько это эффективно, сказать очень сложно, так как помогает этот метод далеко не всем.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>