Как чистить нос новорожденному

Как чистить нос новорожденному

У грудничков очень-очень узкие носовые ходы, что осложняет процесс дыхания. Если они забиваются, ребенок чувствует себя плохо, капризничает, не может нормально кушать, спать. Работает система самоочищения носика, которая обеспечивает продвижение пыли и других загрязняющих частичек ближе к выходу и их удаление при чихании. Однако, чтобы орган функционировал нормально, его нужно чистить дополнительно.

Нос малыша нуждается в прочищении, если вы заметили, что:

в ноздрях накопилось слишком много слизи и это затрудняет дыхание;
появились сухие корочки, козявки;
ребенок часто хрюкает при дыхании, особенно при кормлении;
новорожденный спит беспокойно, возможно, с похрапываниями;
он ведет себя очень капризно, от недостатка воздуха плохо берет грудь.
Как новорожденному чистить нос

Процедуру нужно проводить по необходимости. Если новорожденный хорошо дышит, не капризничает и не подает других тревожных признаков, то лишний раз делать ее не надо. Есть несколько способов того, как почистить носик грудничку. Вы можете сразу определиться насчет того, каким пользоваться либо испробовать все, а потом выбрать самый удобный для вас. Ознакомьтесь с достоинствами и недостатками того, как чистить нос новорожденному по каждой методике.

Ватные палочки

Этот способ специалисты, включая доктора Комаровского, считают наименее эффективным и безопасным. Вы можете поранить малыша либо протолкнуть слизь еще глубже. Даже специальные детские ватные палочки будут гораздо шире, чем носовые ходы ребенка, что причинит дискомфорт. К этому методу прибегать стоит только в крайнем случае, если других приспособлений не оказалось в наличии. Перед тем, как чистить нос младенцу палочками, обязательно размягчите корочки.

Ватные жгутики или турундочки

Хороший метод для удаления корочек, но он не вычищает всю слизь, которая скопилась в носике. Чтобы сделать жгутики, возьмите ватный диск, расслоите. Из одной половины сделайте четыре равных части. Каждую из них скатайте в тонкий конус. Перед тем, как чистить нос новорожденному, слегка смочите жгутик. Поместите его в ноздрю и прокрутите. При необходимости можете повторить многократно.

Груша или спринцовка

Это приспособление прекрасно подходит для очистки носа, хотя и не убирает всю слизь до конца. Однако, грушей пользоваться безопаснее всего. Риск того, что вы травмируете ребенка, сведен к минимуму. Желательно покупать специальные детские спринцовки с мягким наконечником из резины, но если такие найти не удалось, то можете воспользоваться самой маленькой по объему обыкновенной грушей.

Аспиратор

Специальный прибор, который работает по тому же принципу, что и спринцовка, но является более усовершенствованным. Недостатков практически нет, потому от приобретения многих родителей останавливает только высокая цена. Аспиратор может быть:

Механическим. Емкость с трубочкой. На месте соединения прокладка из поролона, как в респираторе. Узкий край емкости мама вставляет в ноздрю ребенку, а через трубочку ртом всасывает воздух. Носовые выделения и корки останутся в резервуаре.
Электронным. Напоминает спринцовку с батарейками. Чтобы прибор начал отсасывать выделения, нужно просто нажать на кнопку включения.
Вакуумным. Выглядит так же, как электронный, работает от пылесоса. Не всем понятно, как чистить нос аспиратором новорожденному, если он вакуумный. Эта особенность не нравится множеству родителей.
Вспомогательные средства для увлажнения носа

Только лишь регулярной чистки будет недостаточно. Чтобы слизистые оболочки не иссушались от этой процедуры, нос нужно регулярно промывать, обрабатывать специальными составами и другими маслами. Это необходимо не только для увлажнения, но и для того, чтобы не дать инфекциям проникнуть в носоглотку и распространиться по организму. Чтобы определиться с тем, чем промывать нос новорожденному, вы должны ознакомиться со средствами, которые для этого подходят. Обязательно выберите одно из них и постоянно используйте:

Физраствор для промывания носа. Физиологический раствор хлорида натрия – одна из лучших жидкостей для увлажнения и размягчения корочек. Он продается в каждой аптеке. Физраствором рекомендуется пользоваться каждый раз перед чисткой. Если вы не знаете, как промыть нос грудничку с его помощью, то быстро научитесь. Для этого за несколько минут до чистки просто закапайте в каждую ноздрю по две капли физраствора стерильной детской пипеткой.
Солевой раствор домашнего приготовления. Аналог физраствора вы легко сможете сделать самостоятельно. Чтобы приготовить смесь, растворите чайную ложку обыкновенной поваренной соли в литре теплой кипяченой воды. Перед тем, как промыть нос ребенку, доведите ее до температуры 35-37С. У вас получится жидкость, которая прекрасно подойдет для очистки и размягчения корочек. Использовать ее нужно так же, как и физраствор.
Аптечные средства. Для смягчения корочек и увлажнения носа вы можете использовать и препараты, предлагаемые в аптеках. Все средства используют по инструкции, указанной на упаковке. Перечень препаратов для увлажнения носа:
АкваМарис;
персиковое, абрикосовое, вазелиновое, облепиховое масла;
ромашка (для приготовления раствора);
Хьюмер;
Аквалор;
Маример;
Физиомер;
Флуимарин;
Доктор Тайсс алергол;
Мореназал;
Салин.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>