Как своевременно распознать и вылечить краснуху у ребенка

Как своевременно распознать и вылечить краснуху у ребенка

Краснуха считается наиболее часто встречающимся инфекционным заболеванием среди детей. Появилось название благодаря красноватой сыпи на теле. Возникает у ребенка оно чаще всего, в результате несвоевременного привития.У перенёсшего краснуху ребенка, развивается устойчивый иммунитет, который исключает повторное инфицирование. Но если заражение прошло стороной в детстве, то существует риск подхватить краснуху уже в зрелом возрасте. И если дети почти не ощущают её воздействие, со взрослыми больными все гораздо труднее, так как этой патологии сопутствуют неприятные последствия и осложнения.

Возбудитель болезни и пути передачи
Возбудитель краснухи обладает чрезвычайной заразностью. Это микроскопический организм, относящийся к семейству Тогавирусов, из рода Рубивирусов. Если человек, не имеющий иммунитета к этому возбудителю, вступает в контакт с зараженным пациентом, вероятность заболевания составляет более 90%. Именно поэтому единственным путем предотвращения эпидемии болезни считается ранняя вакцинация и ревакцинация детей.

Сколько длится инкубационный период? Время созревания вируса краснухи длится приблизительно от 15 до 25 суток. За это время вирус проходит активное размножение, поселяется в тканях организма. Длительность этого периода зависит от иммунной системы ребенка и некоторых других индивидуальных особенностей.Краснуха, также называемая третьей болезнью — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом.Встречается преимущественно в детском возрасте, как корь и свинка.

Возбудитель краснухи
Возбудители заболевания — вирусные инфекции рода Rubivirus активизируются весной и летом, когда малыши выходят играть на улицу, ездят в транспорте и в общественных местах с родителями. Именно тогда, педиатры чаще всего сталкиваются с инфицированными больными.Этот вирус плохо переносит условия внешней среды и погибает под действием:

ультрафиолетовых излучений;
высоких температур;
многообразных средств дезинфекции.
А при понижении температуры вирусные микроорганизмы, наоборот, чувствуют себя прекрасно.

Передаётся заражение воздушно-капельным путем от больных деток как на этапе обострения, так и на стадии выздоровления при снижении основной симптоматики.После исчезновения сыпи ребенок заразен еще около недели, так как выделение вируса краснухи через носоглотку продолжается. Вирус распространяется не только при чихании и кашле, но и в результате непосредственного контакта. В отдельных ситуациях инфицирование возможно через кожные покровы с повреждённым верхним слоем.

Как проявляется краснуха в детском возрасте
Попадая в организм, возбудитель болезни быстро разносится кровью по всем внутренним органам и системам. При этом у детей наблюдаются такие симптомы, как увеличение в размере лимфатических узлов в области шеи, челюсти, подмышек, паха. Обычно этот признак носит кратковременный характер, длится несколько дней, после чего развиваются основные проявления краснухи.

Отличить начальный этап заболевания у детей от обычной простуды родителям бывает очень тяжело. Начало болезни характеризуется у маленького пациента такими признаками:

сонливостью;
упадком сил;
плаксивостью;
потерей аппетита;
раздражительностью.
Эти проявления чаще встречаются во время течения инкубационного периода. С дальнейшим развитием краснухи клиническая картина резко ухудшается. Для этого этапа характерны следующие симптомы:

головная боль;
появление насморка;
першение в горле;
мышечная слабость;
ломота в суставах;
болезненность в области шеи, что связано с увеличение

Интоксикационный синдром при краснухе у взрослых и детей проявляется появлением недомогания, слабости, вялости, головных болей, артралгии и миалгии, тошноты и снижения аппетита.Лихорадочная симптоматика характеризуется повышением температуры, появлением озноба.Поражение респираторного тракта проявляется катаральной симптоматикой. Больных беспокоит легкий насморк, редкий кашель. Также часто отмечается умеренная гиперемия задней стенки глотки.

Внимание. Следует отметить, что чем старше ребенок, тем чаще у него наблюдается выраженнае катаральная симптоматика (кашель и насморк). У пациентов младшего возраста, кашель и насморк могут отсутствовать.

Кашель при краснухе у детей сухой, непродуктивный. При развитии ринита отмечается чихание, заложенность носа и отхождение из носовых ходов жидкого, прозрачного содержимого.В единичных случаях, при краснухе у детей отмечаются единичные геморрагические элементы на слизистой ротоглотки и бледно-розоватые пятнышки на слизистых мягкого неба (пятнышки Форхгеймера).Справочно. Конъюнктивит при краснухе у детей и взрослых проявляется воспалительной гиперемией конъюнктивы, легкой припухлостью век, болями в глазах, увеличением чувствительности к яркому свету, усиленным слезотечением и т.д.

Поражение лимфоузлов при краснухе у детей и взрослых является обязательным симптомом заболевания. Лимфоаденопатия часто появляется не только до возникновения сыпи при краснухе, но и до появления катаральной симптоматики.Нормализация размеров лимфатических узлов начинается через несколько суток после исчезновения сыпи.

Справочно. При краснухе у детей поражаются преимущественно затылочные и заднешейные лимфатические узлы. Также в воспалительный процесс часто вовлекаются подчелюстные лимфатические узлы. При тяжелом течении краснухи возможно развитие генерализованной лимфоаденопатии (увеличение всех групп лимфатических узлов).

Лимфатические узлы при краснухе у детей не спаянные, умеренно болезненные или безболезненные при пальпации, плотные, подвижные. Синдром флюктуации (признак нагноения) отсутствует.Кожа над воспаленными лимфатическими узлами не изменена. Отек окружающих мягких тканей не наблюдается. Размер лимфатических узлов может варьировать от одного до двух сантиметров в диаметре (более выраженное увеличение лимфатических узлов наблюдается крайне редко).

Лимфоаденопатия при краснухе у детей и взрослых носит доброкачественный характер. Нагноение не характерно и может отмечаться в единичных случаях, при присоединении вторичной бактериальной инфекции у пациентов с иммунодефицитными состояниями.В таком случае пораженный лимфатический узел становится резко болезненным, появляется размягчение в центре и синдром флюктуации при пальпации. Кожа над лимфоузлом гиперемирована и напряжена.

Справочно. Наряду с синдромом поражения лимфатических узлов, одним из обязательных и наиболее специфичных симптомов заболевания является синдром краснушной экзантемы (экзантема – сыпь).Сыпь при краснухе носит мелкопятнистый (реже крупнопятнистый или пятнистопапулезный) характер. Диаметр мелкопятнистых высыпаний составляет пять-семь миллиметров.До того момента, как первые высыпания появляются на теле у детей, характерные пятна можно обнаружить на слизистой оболочке рта. Это небольшие прыщи, которые постепенно сливаются в участки с темно-красным оттенком.

Процесс образования сыпи на теле начинается с поражения участка в области шейных складок, носогубного треугольника, ушей, щек. Позже покраснение распространяется по всему телу, пятна начинают чесаться. Наиболее отчетливо можно увидеть сыпь на коленях, локтях, ягодицах. Форма пятен обычно округлая или овальная, высыпания сливаются между собой.

Распознать болезнь у детей можно по такому характерному признаку, как отсутствие сыпи на ладонях, стопах и в области паха. Именно это позволяет отличить краснуху от ветрянки, кори, паротита и других патологий.

Симптомы типичной формы
Краснуха у взрослых, симптомы которой могут указывать на легкую или тяжелую форму, может по-разному влиять на организм человека. Именно на основании этих признаков специалист и устанавливает диагноз, а также назначает курс необходимой терапии.

Для типичной краснухи характерны следующие симптомы:

Характерная сыпь. Изначально она появляется на лице, а впоследствии распространяется по всему телу. Сыпь представляет собой красные пятна, в диаметре 5-7 мм, возвышающиеся над непораженной кожей. Это вызвано токсическим воздействием вируса на мелкие кровяные сосуды, расположенные вблизи эпидермиса. Пятна имеют четкие границы и не сливаются между собой. Наиболее заметна сыпь на локтевых и подколенных ямках, пояснице, ягодицах и в верхней части спины. Спустя2-3 дня пятна исчезают, не оставляя каких-либо следов.
Субфебрильная температура. Человек ощущает легкое недомогание, что выражается в ломоте мышц и общей слабости. Температура тела упорно держится на отметке 37 градусов. Но в отдельных случаях диагностируется повышение до 40 градусов, причем температуру нельзя сбить никакими жаропонижающими препаратами.
Увеличенные размеры лимфоузлов. На 2-3 день после заражения воспаляются шейные, затылочные, околоушные, паховые лимфоузлы. Причем определенной зависимости развития патологического процесса не прослеживается. При пальпации воспаленных участков ощущается боль.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>