Как сшить марлевые подгузники для новорожденного ребенка

Как сшить марлевые подгузники для новорожденного ребенка

Разумные родители заранее продумают и обговорят все аспекты ухода и воспитания малыша. Но вопрос — надевать на малыша марлевые подгузники или состоящие из целлюлозы — остается открытым. Сторонников и с той, и с другой стороны предостаточно.

Современные памперсы еще до конца не изучены, поэтому делать вывод об их вредности несколько скоропалительно. Зато все бабушки и мамы, выросшие в советские времена, в один голос скажут, что лучше марлевых подгузников нет.

Плюсы и минусы

Так как многие молодые мамы сами зарабатывают на жизнь, то для них время — это деньги. Поэтому выбор их очевиден: одноразовые подгузники придуманы специально для таких мам.

Бывают случаи, когда у ребенка чувствительная кожа и памперсы скорее вредят ему, чем помогают, тогда родители выбирают марлевые подгузники. А бывает, что сама мама уверенно выбирает марлевые подгузники для новорожденных из следующих принципиальных соображений.

Они хорошо пропускают воздух,
Экологически чистая ткань;
Вероятность заболеть пеленочным дерматитом минимальная, если подгузники вовремя менять;
Возможность использовать их много раз;
Привыкание к горшку у малыша пройдет быстрее, так как он будет знать, что такое быть мокрым;
Доступность и дешевизна ткани.
Однако, помимо этих положительных качеств, они имеют и отрицательные стороны:Подгузник

Их трудно надевать на ребенка;
Быстро мокнут;
Приходится вставать, чтобы переодеть ночью;
Верхняя одежда часто мокнет, следовательно, переодевать приходится полностью;
Ежедневная стирка и глажка.
Хотя на помощь маме приходит автоматическая стиральная машинка, все равно дел набирается за день великое множество. Родителям приходится часто предпринимать длительные прогулки с малышом, а проделать это, надев на него марлевые подгузниками сложнее, чем с обычными.

Ребенок может намокнуть и простудиться, особенно в холодное время суток. Дети писают один раз в час или полтора, поэтому уходить надолго, не имея возможности переодеть малыша, легкомысленно.

Как сделать (сшить) марлевый подгузник для новорожденного

Сшить подгузник совсем несложно. Для этого нужно подобрать подходящую марлю. В первую очередь ее нужно постирать, лучше вручную, чтобы выветрился запах магазина и вышли все ненужные бактерии.

Подготовка к шитьюЭто необходимо еще для того, чтобы не ошибиться с размером. Марля после стирки садится, поэтому после стирки ее следует расправить на столе, затем сложить, и по краю сделать оверлок, чтобы нити не распускались.

Многие мамы и бабушки предпочитают тонкий ситец марле, так как он мягче и не вызывает раздражений. В качестве подгузника большинство мам используют постельное белье, которое не раз подвергалось стирке и от этого стало намного мягче.

Обметать подгузник можно машинкой или вручную, а если нет желания этого делать, то в магазине детского белья найдется готовый комплект из марлевых подгузников.

Марля должна быть плотной структуры, так как у рыхлой нити раздвигаются и образуются пустоты. Саму марлю следует разрезать на нужные части, сложить втрое или вчетверо и обметать края.

Определение размеров

Размер подгузников зависит от роста и веса младенца. Если ребенок крупный, тогда ему подойдет размер 90 на 90,а если малыш субтильный — 45 на 90. Размеры подгузников могут варьироваться от малых до крупных размеров.

Это очень удобно, когда они шьются самостоятельно. Многим мамам надоедает постоянно подправлять подгузники, поэтому они пришивают к ним липучки.

Как только подгузники будут готовы, неплохо бы их снова простирать вручную или в машинке, поставив на режим дополнительного полоскания и добавив кондиционер.
Если есть возможность, то сушить детские подгузники желательно на открытом воздухе под воздействием солнца и ветра. После того как они высохнут, надлежит их прогладить и аккуратно сложить в шкаф.

Если будущие мамы не умеют или у них нет времени заниматься пеленками, в магазинах всегда найдутся готовые подгузники подходящих размеров. В комплект входит двадцать пять штук.

Как одевать марлевый подгузник новорожденному: способы сворачивания

Существуют несколько способов сворачивания:

Косынка;
Прямоугольник;
Венгерский.
Косынка получится, если подгузник сложить пополам так, чтобы образовался квадрат, а затем его снова сложить, но уже по диагонали. Малыша следует уложить спиной на самую длинную часть треугольника, затем один его конец протянуть между ножками ребенка, чтобы закрыть животик.

Прямоугольником можно свернуть, если размер подгузника 60 на 100 см. Длинный конец складывается в несколько раз, пока не получится многослойная полоска размером 20 на 60. Затем, чтобы подгузник не распался, его нелишне будет прострочить на швейной машинке, или прошить вручную.

Из этого же материала следует прострочить отдельные полоски, которыми легко можно зафиксировать прямоугольный подгузник на малыше.

Надевается он на ребенка очень просто, сначала надо подвернуть его на 1/3 часть и подложить между ножками малыша, причем на мальчике большая сторона должна лежать спереди, а у девочек сзади. Затем нужно прижать марлевый подгузник на животе у ребенка, и зафиксировать повязками.

Для венгерского способа необходимы квадратные отрезы марли. Квадратная ткань складывается пополам так, чтобы сгиб находился внизу. Затем берется левый нижний конец ткани и перекладывается на верхнюю, центральную точку подгузника и разравнивается. Внешне это выглядит как квадрат с наложенным треугольником. Следующим шагом надо перевернуть ткань и получится обратный вид. То есть, получится треугольник с квадратом слева. Этот квадрат необходимо загнуть на несколько сантиметров, пока не получится прямоугольник посередине.

В итоге подгузник будет иметь вид косынки с серединкой из прямоугольника. На эту середину кладется малыш, прямоугольник попадет ему между ножек, а из косынки получатся своеобразные трусики.

Этот метод очень удобен, но для этого нужна определенная сноровка. Как только мама научится пеленать венгерским способом, по-другому сворачивать она не захочет, так как эти оригинальные трусики хорошо держатся на теле новорожденного.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>