Как сделать ребёнку клизму правильно в домашних условиях?

Как сделать ребёнку клизму правильно в домашних условиях?

С учетом своего непосредственного назначения клизма может выполнять следующие основные цели: лекарственные – введение препаратов, растворов, отваров; очистительные – промывка с последующим высвобождением содержимого кишечника при запорах, отравлениях, а также при подготовке к операции и обследованию. Применительно к детскому возрасту клизма – жидкость, помещенная непосредственно в прямую кишку, которая вымывает каловые массы, чтобы восстановить естественное стремление к опорожнению кишечника в случае запоров. Процедура, как правило, неудобная и нелюбима детьми, но эффективно помогает справиться с проблемой. Делать клизму необходимо только по согласованию с педиатром. На постоянной основе ее использование запрещено.

Когда нужна клизма? Необходимость в решении задачи, как сделать клизму ребенку в домашних условиях, может появиться в нескольких случаях. Прежде всего, это подготовка к исследованию кишечника. Клизма убирает фекалии, затрудняющие диагностику. Кроме того, возможен вариант с введением лекарства при помощи этой процедуры. Самой же актуальной ситуацией выступает запор. Здоровый грудничок способен опорожняться до 6 раз в сутки в зависимости от количества кормлений. К середине первого года жизни это число уменьшается, кал становится более плотным, а опорожнения кишечника должны происходить до двух раз в день. Детки-искусственники в норме должны иметь один стул в определенное время. Таким образом, у малышей в возрастной категории до трех лет о наличии запора можно говорить, если количество дефекаций меньше 6 раз в неделю, а у старших детей – менее 3 раз. В медицинской практике у детей старше 3 лет нормальной частотой стула принято считать не менее 6 раз в неделю.

Как правильно сделать клизму ребенку? Отдельное место в лечении запора отведено клизме. Ее вид и объем воды подбираются индивидуально. В большинстве случаев у деток развиваются рефлекторные запоры, поэтому если врач остановил свой выбор на этой медицинской процедуре для решения возникнувшей проблемы, курс лечения составит 5-10 дней с малыми объемами жидкости. Итак, как сделать клизму грудному ребенку? Обычно за ее основу берут мыльную воду. Для этого кусочек мыла растворяют в воде, интенсивно ее взбалтывая. По достижении жидкостью беловатого цвета раствор готов. Однако мыло раздражающе действует на стенки кишечника, из-за чего для проведения процедуры новорожденным его не используют. В таком случае можно сделать раствор из ½ ч. л. столовой соли и 1 ст. воды. Другой вариант — 1 ч. л. соды пищевой на 1 ст. воды. Важно, чтобы вода была кипяченой, а температура жидкости — приближенной к температурному порогу тела младенца. Для грудничка потребуется примерно до 120 мл жидкости. Кроватку застелите клеенкой, а сверху положите полотенце. Малыша нужно уложить на бок и подвинуть колени к подбородку. Однако одних знаний, как сделать клизму новорожденному ребенку, недостаточно. Необходимо определиться, с чем ее ставить. Для этих целей лучше всего, а главное, безопаснее с точки зрения травмирования использовать спринцовку с наконечником из резины. Сама процедура выглядит следующим образом: Предварительно спринцовку необходимо подвергнуть кипячению. Емкость нужно заполнить водой с целью недопущения попадания воздуха в кишечник. Кончик спринцовки следует смазать кремом или мылом и ввести в задний проход на глубину до 5 см. Необходимо стараться плавно и не спеша сжимать спринцовку. Медленное поступление жидкости вызывает наименьший дискомфорт у малыша и способно на длительное время задержать ее в кишечнике. Увеличивать давление на грушу не стоит, даже если проявится сопротивление, вызванное волнообразными кишечными сокращениями. Нужно немного подождать расслабления и продолжить. К большому сожалению, ребенок, как только почувствует наличие постороннего предмета, сразу же начнет избавляться от него, поэтому процесс ввода жидкости затруднится. Убрав клизму, необходимо сжать ягодицы малышу на несколько минут, а горшок должен находиться в пределах досягаемости. Если вода не вышла в течение 20 минут, а также не произошло опорожнение кишечника от кала, процедуру можно сделать еще раз.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>