Как распознать имплантационное кровотечение и причины его появления

Как распознать имплантационное кровотечение и причины его появления

Кровянистые выделения у женщин, которые часто принимаются за обычную менструацию, но на самом деле являются признаком крепления оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки, называются имплантационное кровотечение. Что это такое, из-за чего может возникнуть, как отличить его от месячных, когда стоит начинать бить тревогу и спешить на прием к лечащему врачу, вы узнаете из этой статьи.

Что такое имплантационное кровотечение

Имплантационное кровотечение является одним из самых первых и главных признаков возможного!!! наступления беременности практически у трети женщин детородного возраста. Объясняются кровянистые выделения тем, что оплодотворенная яйцеклетка, прикрепляясь к слизистой матки, ранит ее и часто при этом повреждаются кровяносные сосудики, а это и приводит к выделению из влагалища небольшого количества крови, которое женщины часто путают с наступлением месячных.

Яйцеклетке не так уж просто закрепиться в полости матки. Определив для себя подходящее место для «гнездышка», она начинает в буквальном смысле этого слова внедряться в слизистую, делая в ней необходимого размера углубление и тем самым травмируя гладкие покровы. Называется этот невидимый процесс имплантация. Отсюда и пошло название кровянистых выделений.

Имплантационное кровотечение или месячные? Какие отличия?

Наступает имплантационное кровотечение примерно на 10-15 день после зачатия, а это по срокам часто совпадает с началом менструации, или же чуть-чуть его опережает. Но большинство женщин считают, что беспокоиться надо только при задержке и внимания на это не обращают, тем более что обильностью такие выделения не отличаются, а значит, особого дискомфорта и не причиняют.На сегодняшний день научно не доказаны основные отличия имплантационного кровотечения от месячных, но некоторые симптомы все-таки удалось определить, благодаря отзывам женщин и комментариям врачей. Перечислим основные из них.
Цвет.
Обильность.
Длительность.
Повышение базальной температуры.

Если последний пункт могут с точностью установить лишь женщины, постоянно ведущие график и регулярно измеряющие температуру через прямую кишку, то остальные признаки доступны для наблюдения любой.Кровотечением выделения, вызванные креплением яйцеклетки к слизистой матки, можно называть лишь условно.Как выглядит имплантационное кровотечение? Это могут быть или едва заметные алые капли на нижнем белье или же напоминающие начало менструации очень скудные мазки бежево-коричневатого цвета.

Сколько длится имплантационное кровотечение? Продолжительность этого процесса колеблется от пары часов, до нескольких дней, причем довольно часто отмечаются также и перерывы между ними.
Если кровь обильная, насыщенного ярко красного цвета и сопровождается сильными болями, но на привычную менструацию не похожа, это явно не то, что мы сегодня рассматриваем, а может быть признаком замершей беременности, гормонального сбоя или же заболеваний женской половой системы, следовательно, нужно немедленно обращаться за помощью к специалистам.

Как определить имплантационное кровотечение самостоятельно

Определить имплантационное кровотечение несложно. Происходит оно или за несколько дней до начала менструации, или непосредственно в дни ее начала.

Когда бы ни началось эти выделения крови, следует быть бдительной. Нужно обратить внимание на количество выделяемой слизи, ее однородность. Цвет и запах также не должны вызывать сомнений. Помните, любые отклонения от привычных ощущений являются причиной для беспокойства. Лучше лишний раз посетить гинеколога, чем пропустить сигнал о возникновении серьезных проблем со здоровьем, который подает организм.

Стандартные месячные обычно начинаются малыми кровяными выделениями. Набирая с каждым днем объем выделяемой слизи, менструация становится все более и более обильной. После достижения своего пика, количество выделений постепенно уменьшается. Кровь может сопровождаться выходом сгустков разных размеров, что вполне нормально. Выделения при месячных состоят из слизи, отмерших и отторгаемых слоев эндометрия и клеток влагалища. Цвет и количество менструальной крови индивидуально у каждой женщины, но если замечаете резкие изменения, лучше перестраховаться.

Когда стоит быть особенно внимательными

Если задолго до начала менструации начинаются выделения ярко алого цвета, появляются большие и частые сгустки крови, отмечается сильная боль внизу живота и в пояснице, возникают частые головокружения, это не имплантационное кровотечение, а возможные признаки:
заражения венерическими заболеваниями в результате незащищенного полового акта;
сильных воспалительных процессов женской половой системы;
внематочной беременности;
отторжения плода в первом триместре беременности;
повреждения эпителия во время полового акта.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>