Как проводить закаливание детей? Закаливание водой

Как проводить закаливание детей? Закаливание водой

Закаливание детей является основным профилактическим мероприятием и важным методом повышения сопротивляемости организма ребенка к простудным заболеваниям. При этом нужно учитывать, что начинать закаливание необходимо только при условии, что ребенок здоров. Общим правилом в начале закаливания являются процедуры, требующие постоянного длительного применения. Желательно закаливание начинать с младенчества и продолжать всю жизнь. Дело в том, что через две недели после прекращения закаливающих процедур возникает заметная деадаптация, а через два месяца все, что ребенок приобрел за период закаливания, он может потерять.

Самым распространенным видом закаливания является закаливание водой. Его необходимо проводить в комплексе с другими методами, в частности, со световоздушными ваннами и закаливанием солнцем. Закаливание водой нужно начинать летом или ранней осенью, в комнате при температуре воздуха в пределах 20−22°С. Летом, при теплой погоде, процедуру можно проводить на открытом воздухе (лучше в утренние часы). Неотъемлемой процедурой так же являются влажные обтирания, которые можно начинать с двухмесячного возраста, пользуясь при этом махровым полотенцем или специальной варежкой из этой же ткани. Температура воды для детей раннего возраста должна быть не ниже 33−34°С, а в зимнее время — 34−35°С. В дальнейшем температура воды постепенно снижают на 1 °C, доводя ее до 28−30°С. У детей 2 — 4-х лет температуру воды рекомендуется постепенно снижать до 24−26°С, а у детей до 7 лет до 22−23°С. В школьном возрасте можно снизить температуру воды до 18−20°С.

После обтирания тело вытирают насухо, слегка растирая его до легкого покраснения. Через 1,5 месяца влажных обтираний можно переходить к обливанию, но только малышам старше одного года. Проводить процедуру закаливания также можно во время гигиенической ванны. Детям до 6-ти месяцев их проводят два раза в неделю, затем обливают водой на 1−2°С ниже гигиенической ванны, и постепенно снижают температуру воды для обливания до 24−25°С. Детям старше одного года проводят обливание с температурой воды на 1−2°С ниже, чем при обтирании, постепенно снижая до 20 °C. Детям после двух лет можно принимать душ в течение двух минут, затем хорошо растереть тело полотенцем до покраснения кожи. Таким образом, при правильном проведении закаливающих процедур, ребенка можно закалять довольно длительное время и получить хороший результат — крепкое здоровье. Милые мамы и папы! Занимайтесь своими детьми с младенчества, растите их сильными и здоровыми. Заботьтесь о них, любите друг друга и будьте счастливы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>