Как проходит медикаментозное прерывание беременности

Как проходит медикаментозное прерывание беременности

Представляет собой неинвазивную процедуру прерывания беременности на раннем сроке — проходит по типу самопроизвольного выкидыша. Имеет следующие преимущества:

эффективность — 95%;
отсутствие риска травмирования матки при проведении хирургических манипуляций;
низкий риск инфицирования;
нет опасности «заработать» гепатит или ВИЧ, что может произойти при хирургическом вмешательстве;
нет рисков для здоровья, связанных с анестезией;
влияние на женский организм минимальное, поэтому такие манипуляции можно проводить даже при первой беременности;
низкий уровень стресса, благодаря чему не создаются психотравмирующие ситуации, которые могут нанести вред женскому организму.
Данная процедура не требует пребывания в условиях стационара в течение длительного времени, после приема лекарственных средств можно отправиться домой. Однако стоит помнить, что назначать медикаменты может только специалист.

Поскольку данный метод прерывания беременности достаточно новый, многие все еще прибегают к вакуумному аборту, однако стоит помнить, что в этом случае степень вмешательства в организм и риск появления осложнений будет выше.
Сроки проведения медикаментозного аборта
Сроки определены протоколом Минздрава РФ от 14.10.2о15 года, в котором сказано, что проводить медикаментозное вмешательство можно до девятой недели беременности. Однако в большинстве европейских стран максимальный срок определен 7 неделями.

Почему определены именно такие сроки? Стоит отметить, что на пятой неделе беременности у эмбриона появляются человеческие черты, начинается закладка органов и пуповины. К шестой неделе уже формируется плацента, органы продолжают развиваться. На восьмой неделе у плода человеческий вид, в этот период образовываются сосуды плаценты, и по этой причине прием медикаментов в данный период может стать причиной сильного кровотечения.

В России для медикаментозного прерывания беременности используют такие таблетки, как:

Мифепристон;
Мизопростол.

У данной процедуры есть и ряд противопоказаний. К примеру, нельзя принимать препараты данной группы в таких случаях:

если срок беременности более 6 недель;
при внематочной беременности;
при острой форме почечной и печеночной недостаточности;
при наличии воспалительных процессов в ЖКТ;
при наличии миомы;
после длительного приема кортикостероидных препаратов;
в случае непереносимости Мифепрестона.
Также не рекомендован медикаментозный аборт:

при лактации — в этом случае ее нужно прервать минимум на две недели;
женщинам старше 35 лет;
в случае если на матке есть рубцы после операции.
Разрешение на проведение медикаментозного прерывания беременности может дать только лечащий врач, проведя тщательный осмотр пациентки.

Как проходит процедура прерывания беременности
Если женщина решила прервать беременность, то сначала она идет к своему гинекологу, который проводит диагностику для подтверждения беременности, устанавливает срок, противопоказания. Также на этом этапе врач может посоветовать провести медикаментозное прерывание в случае аномалий в развитии плода: при обнаружении патологий или при таком самочувствии матери, когда она не сможет выносить ребенка.

Если противопоказаний к родам нет, но женщина все же не хочет рожать, ей дается небольшое количество времени на раздумье. В случае если женщина все же решилась на прерывание беременности, врач определяет, есть ли противопоказания к данной процедуре.

Медикаментозное прерывание беременности состоит из нескольких этапов.

Этап первый
Женщина принимает таблетки — 3 штуки (дозировка — 600 мг). Причем на протяжении всего этапа пациентка должна находиться под пристальным наблюдением специалиста.Продолжительность этапа зависит от реакции организма на препарат.

В идеале он длится не более шести часов: в этот период женщина может чувствовать боль внизу живота, могут появиться кровянистые выделения — это нормальная реакция на препарат, поскольку происходит процесс отторжения плодного яйца.После удачного завершения приема препарата женщину готовят ко второму этапу процедуры.

Второй этап
Начинается спустя 1,5-2 суток после приема таблеток. Причем не обязательно идти к врачу: если самочувствие нормальное, достаточно принять таблетки и дома. Важно помнить, что на втором этапе кровянистых выделений и боли может быть больше, поэтому стоит взять выходной на работе. Если болевой синдром будет слишком сильным, можно принять обезболивающие средства.

Через несколько дней после приема медикаментов необходимо обратиться к гинекологу: врач осмотрит, проверит, подействовало ли лекарство, не осталось ли в организме остатков плодного яйца, произошло ли отторжение. Во избежание неприятных последствий необходимо обязательно пройти контрольное УЗИ.

Если были обнаружены остатки яйца в матке, врач назначает дальнейшее лечение.Спустя 1,5-2 недели снова проводят осмотр, назначают УЗИ. Если УЗИ не дает результатов, врач может назначить анализ крови на определение уровня ХЧГ.

Важно помнить, что при проведении медикаментозного аборта на ранних сроках успешность процедуры составляет более 95%, а вот если обратиться позже, высока вероятность неполного аборта, в результате чего придется проводить вакуум.После проведенных мероприятий следует придерживаться нескольких важных правил:

При половом акте пользоваться контрацептивами, поскольку новая беременность может наступить даже до начала месячных. Причем нежелательно заниматься сексом ранее чем через 2-3 недели.
Следует воздержаться от приема алкоголя.
Избегать посещения саун, бани.
Какие могут быть последствия
При таком аборте осложнений обычно бывает не более чем в 3-5% случаев, однако они все же случаются. Их нужно уметь различать, поскольку есть умеренные осложнения, например, небольшая боль в животе и редкое кровотечение, и серьезные проблемы, при появлении которых нужно обратиться к врачу.

К примеру, небольшая боль, повышенная температура, которая держится в течение нескольких часов после диагностики, боли в груди — это нормальная реакция организма на медикаментозный аборт. Нужно принять обезболивающее, например Анальгин или Ибупрофен.А вот если высокая температура не снижается в течение шести часов и более, это может свидетельствовать об инфекционном процессе. В таком случае нужно срочно обратиться к врачу.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>