Как предотвратить чрезмерное увеличение веса во время беременности?

Как предотвратить чрезмерное увеличение веса во время беременности?

Прибавка в весе во время беременности влечет за собой негативные последствия не только для матери, но и, согласно последним исследованиям, может привести к ожирению в будущем у ребенка. Хорошей новостью является то, что ученым удалось выявить два фактора, благодаря которым беременные женщины смогут контролировать увеличение своего веса, едя за двоих. Ниже приводится краткая информация о недавнем исследовании, которое показывает, как предотвратить чрезмерное увеличение веса во время беременности и подрывает один миф о женщинах, которым суждено стать матерью.

В недавнем исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале «Medicine & Science in Sports & Exercise», ученые бок о бок сравнили беременных женщин с нормальным весом, которые выполняли легкие низкоинтенсивные физические упражнения, находясь на умеренной диете, с беременными женщинами, также имеющими нормальный вес, но не занимающимися упражнениями и не сидящими на диете.

В исследовании приняли участие 49 женщин, находившихся на разных сроках беременности, от 16 до 20 недель. Будущие матери были поделены на две группы: для осуществления тренировок по спортивной ходьбе с высокой и с низкой интенсивностью. Программа тренировок включала в себя 3-4 сессии ходьбы в неделю, в течение которой время ходьбы постепенно увеличивалось от 25 до 40 минут. Женщинам в обеих группах была назначена диета, типичная для беременных с гестационным диабетом.

Контрольная группа состояла из 45 беременных женщин с нормальным весом, которые не принимали участие в каких-либо тренировках и не пользовались диетой.

Цель исследования заключалась в определении уровня влияния упражнений различной интенсивности в сочетании с контролем питания на гестационный набор веса во время беременности, на динамику изменения веса через два месяца после родов, а также влияние на вес ребенка при рождении.

Благодаря исследованию удалось выяснить, что женщины, которые занимались упражнениями/сидели на диете, набрали меньший вес и имеют меньшие шансы набрать лишний вес в сравнении с женщинами из контрольной группы. Кроме того, через два месяца после родов 28% женщин, находившихся в группе с умеренной интенсивностью упражнений, имели вес, находящийся в пределах 2кг от их нормального веса до беременности, по сравнению с 7% в контрольной группе.

Исследование также показало, что физические упражнения наряду со специальной диетой не влияют на массу тела детей при рождении. Обращаясь к прессе, один из ведущих авторов исследования отметил, что философия, при которой беременные женщины едят столько, чтобы «накормить двоих» является неверной.

«Мифы о питании во время беременности также могут вводить в заблуждение. Например, будущие матери должны понимать, что «есть за двоих» вовсе не означает обязанность потреблять в два раза больше пищи, ведь гораздо полезнее есть в два раза более здоровую еду», — отметил исследователь. В зависимости от индекса массы тела женщин до беременности, питание во втором и третьем триместрах должно быть увеличено лишь на 200-500 ккал в день. Чем женщина была изначально тяжелее, тем в меньшем количестве калорий она будет нуждаться во время беременности.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>