Как правильно воспитывать девочек?

Как правильно воспитывать девочек?

«Ты же девочка!» – сколько раз мы это слышали за свою жизнь? Масса таких установок вбита в наши мозги чуть ли не с рождения – тем, что ты девочка, принято стыдить, а не хвалить. Складывается впечатление, что быть девочкой – что-то неприятное и постыдное, что стоит скрывать.

Но так как скрыть это невозможно, то надо всяческим образом соотносить все свои дела и поступки только с тем, что ты девочка – причем настойчивый голос, видимо, звучит в наших головах до самой старости и не дает нам спокойно и уверенно идти своим путем.

Куда ты полезла на яблоню? Ты же девочка! Где же твой наглаженный передник и вовремя пришитые белые воротнички? Это мальчикам позволяется быть расхристанными, с оторванными пуговицами и застегнутыми наперекосяк рубашками – ведь у них есть масса других, более интересных занятий, чем пришивать воротнички: футбол, салки, рыбалка, драки! Ты же девочка – дай мальчику списать, не видишь, что он тупой и портит показатели по классу! Ты же девочка – значит, ты сама виновата, что мальчик стрелял в тебя из рогатки железными скрепками. Где твоя девичья гордость? Зачем ты бьешь мальчиков! Ты же девочка! Прекрати драться!

Иди в институт, где больше мальчиков – ты же девочка, тебе надо выйти замуж и не прогадать, пока ты молода. А то потом ты уже второй сорт, когда подрастет следующее поколение девочек! Хотя толку тебе учиться – ты же девочка, выйдешь замуж, пойдут горшки-пеленки, все образование насмарку! Не спеши включать мозги, ты же девочка, похлопай глазами с наращенными ресницами, и все сокровища мира падут к твоим ногам. А если не падут – ты сама виновата, плохо хлопала ресницами и стреляла глазами!

Как ты можешь интересоваться компьютерами, охотой и оружием? Не ругайся матом – ты же девочка! Не спеши делать все самой, дай мужчине проявить себя – ты же девочка. Но не вздумай оставить мужчину голодным – ты же девочка! И что, что вы одинаково ехали в поезде всю ночь – ему надо отдохнуть, а ты можешь сбегать на рынок за продуктами сама! Ты же девочка!

Ты все время должна бояться кого-то обидеть, показаться непонимающей, вредной, уставшей или больной. Ты должна понравиться родителям своего жениха, и неважно, что они гораздо ниже тебя по развитию. Ты же девочка! Тебе положено хотеть иметь семью, мужа и детей, уметь консервировать и уметь готовить сложные блюда, стоя на кухне по два-три часа подряд. Даже если у тебя великолепное образование, блестящая карьера, красная машина и отличная фигура, ты два раза в год летаешь то в Таиланд, то в Мексику, тебе положено завидовать располневшим замужним одноклассницам, пропахшим борщом и средствами для полоскания, потому что… правильно, ты же девочка! Видишь, уже потихоньку усваиваешь!

Почему ты лежишь на диване и отдыхаешь, когда у тебя окна второй день не помыты? Надо же убирать, наводить уют в доме! Ты же девочка! Унитаз – лицо хозяйки! Как ты можешь спорить с мужчиной и доказывать свое мнение? Посмотри на статистику – после сорока количество мужчин резко уменьшается, значит, твои шансы на личное счастье тоже уменьшаются! Срочно хватай то, что есть! Разводиться, потому что муж пьет, бьет, гуляет и не работает? Ты что! Будешь разведенной! Будут тебя все бесплатно трахать и по ушам ездить! И детям нужен отец! Вон у тебя же девочка растет! Чему ты ее научишь?

Почему ты надела все такое прозрачное, яркое-короткое и не по возрасту! Ты же девочка! И почему (парадоксальным образом) ты без маникюра, прически и с некрашеными волосами?

…По-моему, список подобных, часто противоречивых требований к девочкам можно продолжать до бесконечности – большинству из нас приходится с трудом их вытравливать или испытывать чувство вины за несоответствие образу «ты же девочка!»

Поэтому призываю всех родителей: давайте уже, наконец-то, хвалить наших дочерей, чтобы они могли гордиться тем, что они девочки. Предлагаю сменить паттерн и все знакомые фразы переделать так: «Ты такая красивая и умная, ты все можешь! Ты же девочка! Перед тобой в жизни открыты все двери – ты же девочка! Ты можешь делать все, что тебе захочется, и у тебя на все хватит сил – ты же девочка! Не трать время на безответственных тупых чурбанов – ты же девочка! Люби себя такой, какая ты есть – ты же девочка!»

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>