Как правильно сбить температуру у ребенка: 5 действенных способов

Как правильно сбить температуру у ребенка: 5 действенных способов

ПРИЧИНЫ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ИЛИ ПОЧЕМУ ОНА ПОДНИМАЕТСЯ
Знаешь причину проблемы – знаешь, как её решить. Высокая температура является ответом на атаку инфекции: она означает, что организм ребёночка сопротивляется болезни. Это замечательный естественный механизм защиты, подаренный нам природой. Многие микробы погибают при повышенной температуре тела – она губительна для них.

У повышенной температуры бывают и прочие причины. Так, она может возникнуть при чрезмерной физической и эмоциональной активности, перенесённых нервных потрясениях, заболеваниях эндокринной системы. Кроме того, у ребёнка температура может повыситься в ответ на прививку: это значит, что у него начался процесс формирования иммунитета.

ТЕМПЕРАТУРА БЫВАЕТ РАЗНОЙ
Мы называем всю температуру выше «37» высокой. Доктора же выделяют три вида температуры, каждый из которых имеет свои отличительные черты. • 37-38 градусов. Если отметка на градуснике находится в этих пределах, знайте – у вашего ребёнка субфебрильная температура. Некоторые специалисты утверждают, что такой вид считается вполне нормальным. Что нельзя сказать об ощущениях: малыш может чувствовать, что всё его тело будто ломает, а сил не хватает для обычных игр и развлечений. Подобную температуру лучше всего не сбивать, поскольку в организме происходит жестокая борьба с вирусом.

• 38-39 градусов. Такой вид температуры называется «умеренно-повышенным». Ребёнок чувствует себя хуже, чем при субфебрильной: его дыхание учащается из-за повышенного сердцебиения, лицо становится красным, наступает озноб. Самое время предпринимать активные действия по понижению температуры.

• 39 и выше. При подобном состоянии детский организм испытывает большую и опасную нагрузку. Долгое пребывание «за отметкой в 39» может стать причиной судорог и ухудшения работы внутренних органов. Стоит принимать экстренные способы снижения температуры, а в случае безуспешности попыток нужно вызывать скорую помощь.

СБИВАТЬ ИЛИ НЕ СБИВАТЬ?
Для успешной борьбы с заболеванием стоит знать, какую температуру надо сбивать у ребёнка. Эксперты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дают уверенный ответ: не нужно принимать жаропонижающие средства при температуре до 38 градусов. Основным ориентиром в ответе на вопрос «Какую температуру нужно сбивать у ребёнка?» является поведение малыша. Нередки ситуации, когда на градуснике 37, а ребёнок весел, хорошо кушает, весело играется с любимыми игрушками или с увлечением смотрит телевизор.

Повышенная температура – это индикатор того, что детский организм борется с инфекцией, и мешать ему не нужно. Исключения составляют случаи, когда ребёнок потерял сознание, у него начались судороги, рвота, понос, кожа стала пугающе бледной. Нужно скорее обратиться за врачебной помощью и принять медикаментозные препараты.

СПОСОБ № 1. ОБТИРАНИЕ

Это самый простой, но в то же самое время действенный способ облегчить страдания ребёнка. Под ним есть научная основа: поверхность, с которой испаряется влага, охлаждается. Для обтираний используются губки или салфетки. Смачивать их нужно в воде комнатной температуры (для любителей точности: это 23-25 градусов). Необходимо следить за соблюдением «золотой середины»: губка не должна быть избыточно влажной, но ни в коем случае и не слишком сухой. Идеально то состояние, когда после процедуры на коже ребёнка остаётся несколько капелек влаги.

Задаваясь вопросом, как сбить высокую температуру у ребёнка, многие родители для достижения лучшего эффекта добавляют в воду спирт или уксус. Действительно, испарение при использовании данных ингредиентов происходит интенсивнее, однако нужно помнить о том, что и сам малыш будет вынужден дышать уксусными или спиртовыми парами. И это далеко не единственная угроза: подобной смесью можно обжечь нежную детскую кожу. Самой страшной опасностью является впитывание спирта и уксуса через поры кожи. На организм, и без того ослабленный заболеванием, будет возложена двойная нагрузка. Это прямой путь к интоксикации.

Чем младше ребёнок и чем суше его тело, тем большим будет вред от спиртовых растираний. Вполне возможно, что вы отправитесь в больницу со своим малышом не по причине высокой температуры, а из-за отравления уксусной кислотой или же спиртом.

Иногда для обтираний особо рачительные родители используют практически ледяную воду, перенося известный всем закон физики на лечебную деятельность: если нужно что-то охладить, необходимо просто приложить к нему что-то очень холодное – тело с наибольшей температурой мгновенно отдаст избыток тепла телу с меньшей температурой. Следуя ему, многие попросту окунают больного малыша в ванну с холодной водой (данная практика особенно распространена в некоторых сельских регионах). Далеко не всегда данный способ приносит пользу, а вот вред – весьма часто. При контакте с чем-нибудь слишком холодным чувствительная кожа ребёнка испытывает шок: возникает спазм сосудов. Если вы приложите к телу своего малыша пакетик со льдом, то температура участка тела, на который оказывается воздействие, станет ниже, но какой ценой! Внутренняя температура организма значительно повысится: у тепла попросту не будет путей выхода. Данный способ приведёт не исправлению состояния, а к его ухудшению.

Окунать ребёночка в воду можно, но только не в ледяную – подходящая температура воды колеблется в районе 33-35 градусов. Длительность процедуры составляет 20 минут. Для усиления теплоотдачи можно помассировать тело при помощи мочалки: действуя таким образом, вы усилите циркуляцию крови в детском организме. Досуха вытирать кожу ребёнка не рекомендуется. Принятие такой ванны не приведёт к возникновению спазмов и окажет целебное воздействие.

СПОСОБ № 2. ОХЛАЖДАЮЩАЯ КЛИЗМА

Клизма – вот ещё один способ того, как сбить температуру ребёнку в домашних условиях. Это действенный метод, при котором не используются медикаменты. Делать её нужно в первую очередь для того, чтобы избежать всасывания токсинов, скопившихся в прямой кишке, в кровь ребёнка. Температура действительно сбивается, и ребёночек чувствует себя легче.

Для клизмы нужно приготовить солевой раствор: использование обычной воды может только усугубить проблему. Дело в том, что при повышенной температуре тела жидкость легко впитывается через стенки кишечника, не избавляя организм от вредных веществ, а только насыщая его ими. Получить раствор можно легко: 1 ст. л. ложку соли нужно растворить в стакане слегка тёплой воды.

Возраст ребёнка напрямую влияет на объём клизмы.

· Деткам до полугода нельзя ставить клизму больше 60 мл;
· до полутора лет – больше 120 мл;
· до 5 лет – больше 220 мл;
· до 11 лет – больше 420 мл;
· старше 11 лет – больше 770 мл.

Немаловажное значение имеет груша, посредством которой будет осуществляться процедура. Лучше всего выбрать грушу с мягким и удобным наконечником. Её необходимо тщательно прокипятить на протяжении трёх минут, а затем залить в неё раствор. Нужно проследить за тем, чтобы в груше не было лишнего воздуха: удалить его можно, сжимая её в положении наконечником вверх. Для того чтобы избавить ребёночка от боли, нужно смазать наконечник груши детским кремом или же вазелином.

Процедура проводится по следующим правилам. Малыша в возрасте до 1 года нужно положить на спину и приподнять его ножки вверх, а вот для ребёнка старшего возраста подойдёт иная поза: он должен лежать на боку, а его ноги должны быть подтянуты к животу. Для того чтобы избежать повреждений слизистой, нужно предельно осторожно вводить наконечник клизмы. Малышам в возрасте до 1 года он вводится на 5 сантиметров, а детям постарше – на 8 сантиметров. Сжимать грушу нужно потихоньку. После того, как она будет полностью опустошена, наконечник необходимо аккуратно вывести.

СПОСОБ № 3. КОМПРЕСС

Очередной действенный способ, как быстро сбить температуру у ребёнка. Компресс готовится достаточно просто: для него нужны только лишь кусок чистой ткани и вода. Она должна быть комнатной температуры. Для достижения большего эффекта влажную ткань стоит приложить не только ко лбу малыша, но и к его запястьям и икрам ног. Процедура должна длиться в течение 20 минут. После компресса нужно хорошо вытереть ребёнка и накрыть одеялом. Обычной воды достаточно: использование спирта и уксуса может привести к нежелательным последствиям, о которых было написано выше.

СПОСОБ № 4. ЧАИ, ОТВАРЫ, НАСТОИ

Способ борьбы с проблемой, пришедший к нам из народной медицины. Над проблемой, как быстро сбить высокую температуру у ребёнка, задумались давно, и поиски идеального средства не прекращаются и по сей день.

Многие плоды и листья растений содержат салициловую кислоту – полезное вещество, способствующее понижению температуры. Салициловая кислота является основным компонентом многих жаропонижающих. Она в большом количестве содержится в апельсинах, лимонах, черносливе, вишне, смородине. Именно из них нужно делать отвары и компоты. Также положительное воздействие окажут почки берёзы, липовый цвет, душица.

Чаи, отвары, настои хороши не только потому, что природные средства являются кладезем полезных веществ. Их применение преследует главную цель – повышенное потоотделение, вместе с которым тело ребёнка лишится избыточного количества тепла. После того, как ребёнок пропотеет, мокрую одежду нужно будет заменить на сухую во избежание переохлаждения организма.

Чай и отвар можно приготовить как перед непосредственным употреблением, так и заготовить дневную норму, что очень удобно: полезное питьё будет под рукой на протяжении всего дня. Для усиления эффекта в чай можно добавить мёд, который усилит потоотделение и окажет жаропонижающее воздействие.

СПОСОБ № 5. КАПУСТНЫЙ ЛИСТ

Овощ в ста одёжках, которые не застёгиваются. Но, если без смеха и поговорок, то капуста является отличным средством, при помощи которого можно быстро сбить температуру у ребёнка. В капусте много витамина C (100 г листьев содержат более 50 мг этого полезного вещества), фолиевой кислоты, калия, фосфора, кальция.

Привести капустный лист в состояние «боеготовности» просто: достаточно опустить его в кипяток, подержать там на протяжении нескольких минут и отбить. Прикладывается лист на голову, живот, спину и накрывается сверху целлофаном и х/б кофтой. Длится процедура в течение часа: этого времени достаточно для того, чтобы лист завял. При необходимости его можно заменить на новый.

ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ НА СКАЧОК ТЕМПЕРАТУРЫ
Чем лучше сбивать температуру ребёнку и какие вышеприведённые средства применять, решать вам: всё зависит от их наличия или отсутствия в вашем доме. Их основное преимущество заключается в натуральности и отсутствии вредных химических элементов. Усилить эффект действия перечисленных методов можно при помощи активного проветривания помещения, обильного питья, которое простимулирует процесс потоотделения, а также строгого постельного режима. Помните: в особо сложных случаях нужно не медлить, а принимать жаропонижающие медикаментозные препараты и обращаться в скорую помощь.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>