Как правильно питаться беременной женщине в каждом триместре?

Как правильно питаться беременной женщине в каждом триместре?

Питание беременной женщины очень важно. Ведь теперь она должна заботиться не только о себе, но и о малыше. Питание должно быть качественным и удовлетворять всем потребностям растущего организма. Причем в каждом триместре беременности есть свои особенности.

Общие советы по приготовлению пищи и продуктам

Самым идеальным способом приготовления еды для беременных является запекание в духовке и приготовление на пару. Полезно также тушение и варка. А вот жарка не только не полезна, но и вредна. Поэтому во время беременности лучше избегать этого способа приготовления пищи.

А самые полезные продукты в этот замечательный период жизни женщины – конечно, каши, мясо, рыба, овощи и фрукты, молочные продукты.

Но не стоит забывать:
— овощи и фрукты следует употреблять только те, на которые нет аллергии;
— мясо и рыба должны быть не слишком жирными. А колбаса и сосиски – это не полноценное мясо;
— каши лучше употреблять без сахара. Если же очень хочется сладкого, лучше добавить сухофрукты.

А теперь рассмотрим питание беременных женщин по триместрам.

Первый триместр

Первые три месяца беременности женщин часто преследует токсикоз, усталость и общее недомогание. А между тем в эти месяцы идет закладка и развитие органов ребенка. Поэтому, не глядя на плохое самочувствие, женщина должна питаться правильно.

Идеальным питанием в эти месяцы являются крупы, молочные продукты, постное мясо, овощи и фрукты. Десять процентов калорий должно поступать из белка, то есть, из мяса, рыбы, бобовых. Пятьдесят пять процентов калорий – из углеводов (каши, хлеб, картофель). Тридцать пять – из жиров (молочные продукты, орехи и растительное масло).

Кроме того, в этот период необходимо употреблять витамины и минералы. Обязательны в рационе — фолиевая кислота, кальций, железо, витамин В12, селен, цинк и медь.

Вот примерное меню первого триместра:
• на завтрак приготовьте молочную кашу и любой сок (лучше свежевыжатый);
• второй завтрак – йогурт или фрукт, можно съесть бутерброд из цельнозернового хлеба и масла;
• на обед обязательно нужно съесть суп (любой, на ваше усмотрение), паровую котлету и макароны, овощной салат и компот;
• полдник – творожок, орехи, фруктовый или овощной салат;
• ужин — лучше всего съесть рыбу с тушеными овощами или сырники, натертую морковь и чай;
• перед сном можно выпить кефир, молоко или съесть йогурт, огурец, морковку или яблоко.

Второй триместр

В последующие три месяца токсикоз уходит, а аппетит улучшается. В это время беременным женщинам следует уменьшить объем потребляемой соли. Кроме того, нужно есть меньше продуктов, содержащих холестерин: яиц, колбас, пирожных, сдобы, сметаны. Ужинать следует молочными продуктами или блюдами из овощей.

И еще во время второго триместра может начать стремительно увеличиваться вес. Чтобы не допустить этой неприятности, женщине стоит не увлекаться сдобой и конфетами, то есть, быстрыми углеводами.

Во втором триместре почти все органы малыша сформированы и идет их активное развитие. Поэтому в это время нужно включить в рацион продукты, помогающие ребенку расти и развиваться. Появляются в этот период и зачатки зубов, укрепляются кости. А значит, необходимо, чтобы в организм поступало большое количество кальция вместе с витамином D (иначе кальций не усвоится). Для этого надо употреблять:

• яичный желток;
• молочные продукты;
• изюм;
• шпинат;
• сливочное масло.

Вот примерное меню:
Завтрак – бутерброд с печенью минтая, вареное яйцо и салат, сок или компот.
Второй завтрак – творог с изюмом и кисель;
На обед приготовьте суп, овощное рагу с мясом, салат, чай.
Полдник – любой фрукт, йогурт, молоко, сухофрукты.
На ужин можно съесть капустные котлеты или куриную грудку, запеченную с сыром, а также салат и чай.
Перед сном желательно пить отвар шиповника, кефир, ряженку, зеленый чай.

Третий триместр

Последние три месяца продолжается борьба с набором лишнего веса. Вместо конфет лучше выбирать фрукты или йогурт.

Употребление жирных мясных и рыбных бульонов придется сократить. Дело в том, что эти блюда слишком нагружают печень, а она и так очень много работает. В последний месяц перед родами беременной женщине стоит есть мясо лишь дважды в неделю, чтобы не перегружать почки. Полезно в этот период включать в меню:

• овощные супы;
• орехи;
• свежие овощи;
• паровые мясо и рыбу.

Меню практически не отличается от второго триместра. Однако мясные супы следует заменить овощными. Количество воды нужно немного ограничить, так как она может задерживаться в организме и вызывать отеки.

Полезно в последние три месяца устраивать разгрузочные дни: на яблоках, кефире или твороге. Но предварительно проконсультируйтесь с врачом.

В целом, питание в этот прекрасный период должно быть легким, но качественным. Если вам чего-то очень хочется, съешьте, но в небольшом количестве.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>