Как повысить самооценку ребенка?

Как повысить самооценку ребенка?

Известно, что здоровая устойчивая позитивная самооценка помогает человеку в жизни легче развиваться, добиваться успехов, строить крепкие близкие отношения. Качество немаловажное.Что же делать, если заметили у себя или у ребенка заниженную или неустойчивую, негативную самооценку?

Важно понимать, что самооценка формируется внешними оценками и комментариями, т.е. снаружи внутрь. Сначала мы слышим о себе высказывания значимых взрослых и в силу большой привязанности и отсутствия критичности мышления принимаем за истину эти слова. Позже они становятся нашим внутренним мнением о себе, нашей самооценкой, внутренним голосом, который говорит “Какой молодец!” или “Эх, растяпа…”.

Ребенок с низкой самооценкой нуждается в одобрении и поддержке, так называемом позитивном отзеркаливании. Мы воспитываем в человеке то, на что больше всего обращаем внимание. Поэтому так важно больше хвалить, чем критиковать.

Родители из благих намерений, желая добра своим детям, часто делают замечания, желая указать на то, что можно сделать лучше. Но секрет позитивных изменений детей и их поведения заключается в том, чтобы замечать успехи ребенка, то, что у него получилось, то, что он старался, а не минусы и недостатки.

Всегда найдется кто-то, кто скажет ребенку в чем он недостаточно хорош.
Так пускай это будут не самые любимые в мире люди, не родители. Слова чужого человека проще предать сомнению.

Для повышения самооценки ребенка замечайте успехи ребенка и позитивные качества. Можно даже создавать искусственно ситуации успеха для ребенка: вспомните, в чем он хорош — в беге или игре в шахматы, в запоминании стихов или придумывании интересных сюжетов, в игре в слова, бадминтоне и пр. Чаще играйте в те игры, которые ребенку удаются лучше всего. Эмоциональное наслаждение от этих игр будет подкреплять позитивную самооценку ребенка.

Закрепляйте пережитые позитивные эмоции в этих ситуациях. Рассказывайте другим членам семьи, как здорово что-то получается у вашего малыша, как здорово вы провели время, вспоминайте с ребенком яркие эпизоды дня перед сном или утром следующего дня. Поддержание психологического комфорта ребенка, ощущения собственной силы создает крепкую внутреннюю опору.

Помогите ребенку научиться принимать и поражения. Объясните, что не всегда возможно везде быть первым, от этого никто не становится хуже, и что важно сравнивать свои успехи сегодняшние со вчерашними. “Поражениями” могут считаться и дни усталости или болезни. Принимайте ребенка в том, что он не всегда может быть сильным, смелым, умным, энергичным. Иногда мы все устаем и нужна пауза.

Чтобы не заставлять ребенка чувствовать вину в такие дни, можно придумать интересные занятия для соответствующего настроения и не переживать, что что-то не успели. Принимая своего ребенка разным, вы научите его относиться к себе с любовью, заботой и уважением, и именно эти качества станут фундаментом его здоровой самооценки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>