Как понять, что у ребенка глисты, и что с этим делать?

Как понять, что у ребенка глисты, и что с этим делать?

Ребенок сталкивается с вероятностью глистной инвазии достаточно часто. И уберечься от этого сложно, поскольку личинки паразитов, пребывая в земле, способны длительное время сохранять жизнеспособность несмотря на температурный режим.

Особенную опасность глистная инвазия представляет для детей первого года жизни, поскольку может стать причиной нарушений в развитии.Если у ребенка глисты, какие симптомы должны насторожить родителей, и можно ли проводить лечение домашними средствами?

ПРИЧИНЫ, ПУТИ ИНВАЗИИ
В медицине заражение глистами называют глистной инвазией. Наиболее частая причина этого явления – грубое нарушение правил гигиены. Симптомы заражения ребенка глистами и методы лечения мы рассмотрим далее, а сейчас поговорим о причинах.

Как у ребенка могут появиться глисты:

Контактный способ – ребенок заражается при контакте или от родителей или других детей. Источниками выступают постельные принадлежности, игрушки, вещи. Особую опасность представляет контакт с животными. Во время прогулок на улице они подбирают грязные предметы, а дети очень любят обнимать домашних питомцев.Вода также представляет опасность для детей в плане вероятности глистной инвазии. Купаясь в водоемах, они нередко глотают воду, в которой могут находиться личинки и яйца паразитов. Кроме того, в жаркий период года дети часто пьют из-под крана, а качество очистки воды не всегда высокое. Снизить вероятность заражения помогает приучение ребенка к употреблению фильтрованной, бутилированной или кипяченой воды.

Заражение глистами через продукты питания. Особую опасность представляют рыба и мясо. Полуфабрикаты на их основе должны проходить термическую обработку в строгом соответствии с рекомендованными правилами. Риск заражения возникает и при употреблении плохо обработанных фруктов, ягод, овощей. Даже если они имеют домашнее происходящее, мыть плоды требуется, поскольку они контактировали с грунтом, в который испражнялись животные.Насекомые как промежуточный хозяин личинок гельминтов. В жилых помещениях не должно быть мух, блох, комаров. Первые часто контактируют с фекалиями и, одновременно, пищей человека. Комары и блохи заражают человека гельминтами через укусы.

РАЗНООБРАЗНЫЙ ГЕЛЬМИНТОЗ
Известный педиатр Евгений Комаровский выделяет несколько типов гельминтоза у детей по степени распространенности и разной симптоматики:

аскаридоз;
энтеробиоз;
заражение власоглавом.

ЛЕЧЕНИЕ – СОВЕТЫ ОТ ДОКТОРА КОМАРОВСКОГО
Большинство родителей опасаются проводить лечение ребенка от глистов сильнодействующими аптечными препаратами. Комаровским не рекомендуется ограничиваться в терапии инвазии (глистов) народными средствами. К примеру, в сети активно популяризируется лечение тыквенными семечками. Однако доза, которая способна оказать эффект, равна 300 г. Для детей с глистами такое количество является значительным.

Собственно курс лечения делят на три этапа:

Подготовительный – заключается в приеме антигистаминных медикаментов, энтеросорбентов, средств для очистки желчного пузыря и путей, антибактериальных и противовоспалительных медикаментов. Также потребуется курс ферментов для повышения качества пищеварения.Дегельминтизация – прием препаратов для очистки желчного пузыря, прием собственно противопаразитарных средств.Восстановление – прием курса витаминов, ферментов, гепатопротекторов.После проведения курса лечения от глистов у ребенка, обязательно сдают повторные анализы. Они не должны быть однократными, как и в случае с подозрением на инвазию.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>