Как помочь новорожденному при запоре

Как помочь новорожденному при запоре

Проблема запора знакома многим родителям. Как бы это ни было удивительно, но запоры начинают мучить детей, которым не исполнилось еще и месяца со дня рождения. Запоры у новорожденных – достаточно распространенное явление, и возникают они у трети родившихся малышей. Молодые родители впадают в панику и начинают «кормить» ребенка всевозможными слабительными препаратами. Но оправданы ли столь экстренные меры? Далеко не всегда! Чтобы не допустить ошибок, каждый родитель должен тщательно изучить тему запоров у грудных детей.

Что считается запором у грудного ребенка
Запор у новорожденных Как правило, в первые три недели жизни новорожденного проблем с дефекацией не возникает. Молоко матери в первые недели обладает слабительным эффектом, и ребенок ходит «по-большому» столько раз, сколько он кушает. Это считается нормой. Стул ребенка кашицеобразный, желтого цвета, с приятным сладковатым запахом.

К концу третьей недели слабительный эффект молока исчезает, и могут начаться проблемы со стулом. Маме очень важно проявить наблюдательность, чтобы не сделать поспешных и неверных выводов. Если дефекация у ребенка отсутствует более суток, малыш весел, имеет хороший аппетит и не капризничает – запора нет. Возможно, что у ребенка устанавливается свой режим опорожнения стула. Если же ребенок капризничает, постоянно тужится, отказывается от еды, а каловые массы имеют плотную консистенцию и выходят с трудом – на лицо самый настоящий запор. Запор считается заболеванием, и ребенку необходима помощь. А вот почему возникает физиологическая задержка стула, необходимо разбираться с педиатром.

Причины возникновения запоров у грудных детей
Запор у новорожденных Запоры у грудных детей бывают двух видов: органический и функциональный.
Причины органических запоров:
болезнь Гиршпунга. Данное заболевание характеризуется отсутствием нервных рецепторов на стенках толстой кишки, в большинстве случаев, в нижних ее отделах, из-за этого правильная перистальтика кишечника отсутствует. Заболевание является наследственным;
долихосигма. При этом заболевании сигмовидный отдел толстой кишки удлинен и образует дополнительное место, в котором скапливаются каловые массы.
Зачастую, если причиной запора стала одна из вышеперечисленных болезней, требуется хирургическое вмешательство.

Причины функциональных запоров:
дисбактериоз кишечника. Жизнедеятельность микроорганизмов, обитающих в кишечнике, способствует стимуляции перистальтики. Однако если возникает дисбаланс микроорганизмов и нарушается микрофлора кишечника, возникает запор. Способствовать нарушению кишечной микрофлоры может прием антибиотиков кормящей мамой или самим малышом или же позднее прикладывание к груди. Первое, что должно попасть в рот новорожденного – это грудное молоко. Врачи часто пренебрегают этим правилом, и, забирая ребенка у мамы, кормят его смесью какое-то время, и только потом прикладывают к груди;
неправильный рацион кормящей мамы. Все, что мама употребляет в пищу, влияет на дефекации у ребенка. Если мама в период кормления грудью принимает антибиотики, велика вероятность развития дисбактериоза кишечника у ребенка. Закрепляющие продукты, такие как рис, мясо, орехи, хлеб из белых сортов пшеницы, производят закрепляющий эффект и вызывают запор у грудничка;
резкая смена питания. Запоры у детей возникают в случае резкого перехода с грудного вскармливания на искусственное. Дети-искусственники страдают запорами гораздо чаще, чем дети, питающиеся молоком матери;
спровоцировать появление запора может резкий переход с одной молочной смеси на другую;
недостаточное употребление жидкости ребенком.

Как помочь грудному ребенку при запоре?
Запор у новорожденных Для начала родителям нужно понаблюдать за состоянием ребенка. Если запоры возникают редко, решить проблему можно самостоятельно. Если же задержка стула стала регулярной, для исключения органического запора следует обратиться к врачу.

Первым шагом в избавлении от запоров станет изменение маминого рациона. Она должна отказаться от приема антибиотиков, если это возможно. Пить как можно больше жидкости, употреблять в пищу чернослив, курагу, отварную свеклу и тыкву. Отказаться от употребления риса, белого хлеба и орехов. Также не забывайте поить ребенка водой, если он находится на искусственном вскармливании.
Как можно чаще берите малыша на руки. Запах материнского тела успокаивает ребенка, а ее тепло благотворно влияет на работу кишечника. Обязательно выкладывайте грудного ребенка на живот – это поможет ему активизировать работу мышц кишечника. При запоре не стоит сразу же прибегать к помощи слабительных препаратов. Погладьте животик малыша по часовой стрелке, сделайте упражнение «велосипед», ножки ребенка согните в коленях и прижмите к животику – это поможет отхождению газов. И только в крайнем случае прибегайте к помощи слабительных или клизмы.

Слабительные препараты для детей грудного возраста
Запор у новорожденныхПрелакс. Натуральное слабительное на основе лактулозы, идеально подходит для детей первого года жизни. Педиатры положительно отзываются о данном препарате, более пятидесяти лет используют его в борьбе с детскими запорами. Препарат применяется как для лечения запоров, так и для их профилактики. Лактулоза – натуральный компонент, не оказывает негативного влияния на организм ребенка и не вызывает привыкания. Кроме того, лактулоза, входящая в состав препарата, формирует полезную микрофлору кишечника.

Дюфалак. Препарат оказывает мягкое воздействие на кишечник и помогает решить проблему запоров у грудных детей. Препарат выпускается в форме сиропа и идеально подходит для детей первого года жизни. Активное вещество, как и в препарате Прелакс – лактулоза. Дюфалак практически не содержит противопоказаний и не имеет побочных эффектов. Однако при первом приеме у детей может наблюдаться метеоризм. При передозировке препарата может возникнуть диарея.

Глицериновые свечи. В аптеке можно приобрести специальные свечи для детей. Для того, чтобы справиться с запором, вполне достаточно одной трети свечи. Для введения ребенка нужно положить на спину и поднять ножки, ввести свечку и повернуть малыша на бок. Как правило, эффект достигается мгновенно.

Микролакс. Сравнительно молодой медицинский препарат. Микролакс – это микроклизма со специальным раствором, который оказывает слабительное действие. Микролакс подходит для новорожденных детей, так как в составе раствора нет опасных для здоровья веществ. После использования микроклизмы, каловые массы размягчаются, усиливается перистальтика кишечника и начинается процесс дефекации.
Читателям МирСоветов следует помнить, что регулярные запоры у ребенка могут свидетельствовать о врожденной патологии. Поэтому не стоит заниматься самолечением. Если задержка стула стала для ребенка настоящей проблемой, немедленно обратитесь к врачу.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>