Как помочь недоношенному ребенку выжить: возможности современной медицины

Как помочь недоношенному ребенку выжить: возможности современной медицины

Действия врачей после преждевременных родов
После рождения ребенка раньше срока врач должен принять решение: возможны ли меры реанимации для него? Бывает так, что все действия по спасению жизни крохи будут бесполезными, или, наоборот, ребенок родился достаточно здоровым и может отправляться с родителями домой.

Если же говорить о стандартном случае, то малыш помещается в отделение интенсивной терапии новорожденных детей или в реанимацию, где врачи начинают борьбу за его жизнь. У таких деток вероятны проблемы с дыханием, врожденные пороки развития, могут быть инфекционные болезни. Выходить такого ребенка поможет инкубатор для новорожденных и другое современное медицинское оборудование, а также круглосуточное внимание врачей и родителей.

Этапы выхаживания недоношенных детей
В зависимости от сложности ситуации, можно выделить 3 главных этапа помощи недоношенным детям:
Реанимация. Если жизненные показатели далеки от нормы, а органы и системы недоразвиты, такого малыша определяют в детскую реанимацию. Ребенка помещают в кувез, снабженный аппаратом искусственной вентиляции легких. Если у крохи плохо развит сосательный рефлекс, первое время он может питаться через зонд. В реанимации врачи контролируют пульс ребенка, его дыхание, температуру тела, берут анализы крови, проводят необходимое лечение. Пребывание в реанимации позволяет избежать ряда опасных осложнений в развитии малыша.

Интенсивная терапия. После того, как малыш начинает дышать без помощи медицинских аппаратов, его направляют в отделение интенсивной терапии. Здесь ребенка тоже помещают в кувез, но он уже не оборудован аппаратом ИВЛ. В отделении интенсивной терапии обеспечиваются оптимальные для ребенка параметры воздуха. Малыш будет находиться в кувезе, пока сам не научится регулировать свою температуру тела, а также пока будет существовать потребность в дополнительной подаче кислорода. Огромную роль в выхаживании недоношенного на этом периоде играет пребывание рядом матери. Малыш должен слышать ее голос, чувствовать тепло ее тела. Поэтому, когда состояние ребенка относительно нормализируется, его нужно периодически вынимать из кувеза и помещать матери на грудь, обеспечивая тактильный контакт кожа к коже.

Катамнестическое наблюдение. После выписки из больницы ребенок с родителями отправляется домой. Однако ему все еще необходим особый уход, в котором нужно неукоснительно следовать врачебным рекомендациям. К сожалению, в дальнейшем возможны физические и психологические отклонения в развитии недоношенных детей, поэтому о них собирается информация (катамнез) и передается педиатру. Он и будет проводить контроль за жизнедеятельностью ребенка в будущем.
Современная медицина имеет много возможностей относительно помощи недоношенным детям. Иногда врачи творят чудеса и дают шанс выжить ребенку, вес которого при рождении был всего 0,5 кг. Однако в этом вопросе нужно реально оценивать ситуацию, ведь выжить – это еще не главное. Самое важное – дать возможность ребенку жить нормальной, полноценной жизнью.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>