Как подготовить девочку к началу менструации

Как подготовить девочку к началу менструации

Когда ребенок взрослеет, у него происходят коренные изменения в организме. У подростков возникает очень много вопросов по этому поводу. И обратится за помощью в этих интимных вопросах, они могут только к родным им людям. Одним из них является начало менструации. Это очень важное событие в жизни дочери. Для одних девочек это радость, ведь она стала взрослой. Для других — страх и потрясение. Все зависит от того, насколько ребенок подготовлен.

Как же рассказать девочке о ее первой менструации?

Примерно в 12 лет у девочки начинают появляться изменения в теле. Растет грудь и волосы в некоторых местах тела, и девочки начинают это замечать. Вот сейчас, как раз, подходящее время поговорить о менструации. Мать должна объяснить, что менструация это не болезнь, а естественное явление в повзрослевшем организме.

Как дети, так и родители, порой стесняются начать этот разговор. Хотя, наверняка, дочь уже обсуждала этот вопрос с подругой, ничуть не смущаясь говорить на эту тему.

Некоторые родители считают, что говорить о менструации не обязательно, что девочка и сама все узнает. В наш век информационных технологий она может все прочитать в интернете. Родители приводят аргументы, что в их время это даже не обсуждалось. Но результат такого бездействия бывает плачевный. Появление месячных, может шокировать ребенка, и, увидев капли крови, девочка может очень испугаться.

Нужна подготовка.

Чтобы разговор удался, нужно к нему тщательно подготовиться. Не стоит выкладывать всю информацию за один раз. Учить нужно постепенно. Родители должны быть готовы к тому, что ребенок будет задавать вопросы. Если какой-то вопрос застал врасплох, можно сказать, что ответят на него позже. Прочить нужную информацию, и не забыть на него ответить. Сначала нужно выяснить, что ребенок уже знает по этому поводу. И, если, у девушки сложилось неправильная точка зрения, быть готовым, ее исправить.

Можно начать говорить на тему месячных, когда девочка еще маленькая. Можно сказать, что скоро она вырастет, станет большой, и будет выглядеть как мама. Постепенно, по мере взросления, можно рассказать и о месячных.

Дальнейшие разговоры.

Позже можно рассказать о строении женского тела, о ее внутренних органах. Донести простым понятным языком, чтобы девочка поняла, почему идут месячные. Так организм готовится к тому, что девочка когда-то станет матерью.

Многие девушки боятся, что появление менструация может застать их внезапно, в школе. Поэтому, нужно объяснить ребенку, как это предотвратить: всегда носить с собой прокладку в сумочке. Можно подойти к медсестре в школе или воспользоваться туалетной бумагой в больших рулонах.

Вопросы гигиены

Обязательно нужно говорить о гигиене в период менструации. Если не соблюдать чистоплотность, то могут развиться различные болезни, инфекции. Следует рассказать девочке, какими прокладками лучше пользоваться. Первый раз купить их вместе, а потом ребенок сможет уже выбирать самостоятельно.

Начало менструации это важный этап развития подростка. Дочь сейчас очень нуждается в помощи и поддержке. Если сохранять доверие, такт и терпение, тогда разговоры будут удачными.

Автор: Тамара Дроздова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>