Как отучить ребенка от ночного кормления смесью и грудью

Как отучить ребенка от ночного кормления смесью и грудью

Новорожденные и дети в возрасте 3-6 месяцев нуждаются в регулярном приеме пищи, иначе их организм будет испытывать существенные трудности, что скажется на самочувствии и развитии. Но по достижению годовалого возраста малыш уже вполне способен обходиться без еды 5-6 часов. Рассмотрим подробнее, как отучить ребенка от ночного кормления, если его возраст уже миновал полугодовую отметку.

Как отучают ребенка от ночного кормления: последовательность действий

Для начала проанализируйте, действительно ли малыш готов к тому, чтобы ночью не кушать. Понаблюдайте за его поведением днем: бывают ли случаи, что ваше чадо пропускает прием пищи?
Если были перерывы между кормлениями 5 часов и больше, можете начинать отучать малыша от питания в ночное время.
Пробуйте увеличить временной промежуток между приемами пищи.
Каждое кормление должно быть полноценным.
Особенно важно, чтобы ребенок съел все, что положено, перед сном и не остался голодным. В процессе игр и забав он иногда устает так, что засыпает, позабыв про то, что ему нужно покушать. Если такое произошло, наверняка ночью он проснется.
Старайтесь перейти на четкий график кормления: если кормить по требованию, ребенок будет просить грудь или бутылочку.
На ужин ребенок должен получать большее количество еды, чем в дневные приемы. Попробуйте дать ему бутылку с прикормом, а затем грудь.

Как отучить малыша от ночного приема пищи в годовалом возрасте

В возрасте одного года некоторые малыши уже вполне способны не питаться по ночам.

Важно, чтобы ужин годовалого ребенка был плотным. Предложите ему на ужин вместо груди или прикорма кашу. Подойдет овсянка, гречка или рис. После такого плотного ужина младенец будет крепко спать до утра.
На случай, если ребенок проснется, положите рядом с кроваткой бутылку с чистой водой вместо смеси. Возможно, причина ночных пробуждений в том, что малыша мучает жажда.
Позаботьтесь о комфортном сне ребенка: жара, холод, шум, полный подгузник – распространенные причины того, что младенец просыпается по ночам. Плохой сон также связан с прорезыванием зубов, и т.д.

Как отучить малыша от ночного приема пищи в 1.5 года

К этому возрасту многие дети способны обходиться без ночных приемов пищи.

Как и в годовалом возрасте, ужин у малышей в 1.5 года должен быть плотным.
Предложите ему на ужин молочную кашу или порцию кисломолочного продукта.
Если кроха питается преимущественно смесями, предложите ему дополнительно грудь.
Если малыш плотно поужинал, но неожиданно проснулся, дайте ему воды.
Терпеливо объясните ребенку, что еда будет только утром. На просьбу дать грудь нужно сказать, что «сиси уже спят». Если малыш уже перешел на обычную еду, скажите, что «солнышко ушло спать, и завтракать будем, когда солнышко проснется» и т.п.
Нельзя идти на поводу у малыша, лучше расскажите ему сказку, спойте колыбельную, успокойте его. Если нужно, возьмите его на руки или в слинг. Проконсультируйтесь с педиатром, он при необходимости назначит успокоительные средства.
Как отучить малыша от ночного приема пищи в 2 года

В это время причиной ночных кормлений ребенка чаще всего является привычка есть по ночам, хотя это уже не является необходимостью в данном возрасте.

В возрасте двух лет ребенок уже вполне понимает все, что ему говорят мама и папа. И первым делом придется провести с ребенком беседу о том, что ночью нужно спать, а не кушать.
Отсутствие привычного ночного питания ребенок воспримет как нарушение привычного уклада, поэтому обязательно нужно строго соблюдать все остальные «ритуалы». В такие моменты не отлучайте малыша от пустышки, соблюдайте режим дня, режим питания.
Сделайте упор на вечерний прием пищи, ужин должен быть обильным.
Если отучить малыша от ночного приема пищи никак не удается, проконсультируйтесь об этом с педиатром.
Как отучить ребенка от ночного кормления из бутылочки

Необходимо разобраться в причинах, по которым малыш просыпается и требует бутылочку с едой.

Может быть дневного рациона искусственного питания ему уже не хватает, и он попросту голоден. В этом случае нужно переходить на нормальную пищу – каши, соки, мясные продукты либо увеличивать дневной рацион.
Также малыш может просыпаться от жажды, попробуйте предложить ему перед сном обильное питье.

Как понять, что пора отучать от ночного кормления

Если кроха на искусственном вскармливании, уже к году он перейдет на «взрослый» рацион – с мясом, колбаской, крупами и другой питательной пищей. В этом случае переход на нормальный «взрослый» режим пройдет у него самостоятельно.

Если же ребенок на грудном вскармливании, дело обстоит по-другому. Нужно присмотреться – не пропускает ли ребенок приемы пищи? Если такое происходит, он уже не нуждается в кормлениях через каждые 3-4 часа круглосуточно, а перерывы в еде составляют 5-6 часов и больше. Нужно не упустить этот момент и упорядочить рацион, чтобы максимальный перерыв в питании приходился на ночные часы.

С какого возраста начинать отучение от ночных приемов пищи

Педиатры сходятся во мнении, что дети в возрасте 1 года и старше вполне способны обойтись без ночных приемов пищи. Чтобы убедиться в этом, нужно проверить его вес. Если вес в норме, перерывы между кормлениями составляют 6-7 часов, что примерно соответствует ночному сну. Продолжать кормить малыша по ночам есть смысл, только если он находится на грудном вскармливании.

Когда не следует отучать ребенка от кормления по ночам

Грудное вскармливание – серьезный повод для продолжения ночных кормлений. Ночью в организме женщины происходит вырабатывание пролактина – гормона, нормализующего процесс лактации. Если не покормить малыша ночью, на следующий день количество вырабатываемого молока уменьшится.
Изменение режима кормления – стресс для малыша, поэтому одновременно с этим любые другие изменения в его жизни производить нельзя. Не отбирайте у крохи пустышку, он с ней спит спокойнее. Если же отучить от ночных пробуждений никак не выходит, то еще не время отучать его, и все произойдет позднее само собой.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>