Как определить, что малыш замерз на прогулке или дома

Как определить, что малыш замерз на прогулке или дома

Зимой многих ответственных родителей волнует — как понять, что ребенок замерз на улице, и что делать, чтобы этого не случилось. Правильная подготовка к прогулке в холодное время года поможет избежать переохлаждения. В случае, если кроха начинает мерзнуть, важно вовремя обнаружить характерные признаки недостатка тепла и принять правильные меры.

Польза ежедневных прогулок для детского организма
Прогулка — обязательная составляющая режима дня грудного ребенка. Регулярное пребывание на свежем воздухе во многом способствует полноценному развитию младенца и улучшению общего самочувствия. После полученной порции кислорода малыш обязательно порадует родителей отменным аппетитом, спокойным сном и хорошим настроением.

Во время пребывания на улице необходимо постоянно следить за тем, чтобы малыш не замерз, а прогулка не привела к переохлаждению и болезни. Чтобы определить, не мерзнет ли новорожденный ребенок на улице, необходимо обращать внимание на основные признаки недостатка тепла. Кроха неправильно одет и замерзает, если:

Кожные покровы и щеки резко побледнели.
Носик становится «ледяным».
Под краями верхней одежды и шапочкой ощущается холод.
Пальцы рук и тыльные участки ладоней стали холодными, утратили нормальную чувствительность и приобрели темно-красный оттенок.
Стал менее активным, не проявляет заинтересованности в прогулке, стал меньше двигаться.
Сжался и дрожит.
Повод для беспокойства отсутствует, если у ребенка стали прохладными щечки, кисти рук, нос, но при этом он по-прежнему радуется прогулке, а кожный покров под головным убором и верхней одеждой остается сухим и теплым.

Как узнать, что грудной ребенок мерзнет в коляске
Узнать о том, что младенцу холодно в коляске зимой, можно по внезапному появлению сильной сонливости, понижению активности, равнодушию к окружающему миру, тихому плачу. Во время сна детское лицо сначала краснеет, затем становится бледным. На коже проступают пятна белого цвета, а носогубный «треугольник» становится синеватым. Часто у грудничков, которые замерзают, начинается икота.

Что делать, чтобы не допустить переохлаждения на улице
Основным условием комфортного пребывания малыша на свежем воздухе в зимнее время года является правильный выбор одежды. Одевая новорожденного ребенка на прогулку, необходимо учитывать следующее:

утеплять кроху по погоде, несколькими слоями;
не оставлять участков, где одежда прилегает неплотно;
хорошо закрывать животик и спинку;
не забывать о теплых варежках.
Лучшим вариантом верхней одежды в раннем возрасте станет цельный комбинезон или слип из гипоаллергенной ткани. Месячный малыш, который во время прогулки постоянно находится в коляске, должен находиться в теплом меховом конверте.

Находясь на улице, не стоит давать ребенку питье из бутылочки. Если карапуз уже начал ходить, маме следует регулярно проверять сухость его обуви и рукавичек.

Продолжительность моциона (прогулки) в морозную погоду не должна превышать 30 минут. От прогулки стоит отказаться, если на улице температура воздуха ниже -15 градусов, ветер и метель.

При обнаружении признаков переохлаждения у грудного ребенка следует прекратить прогулку, незамедлительно вернуться домой или зайти в ближайшее здание, чтобы согреться. С малышами, которые уже умеют ходить, можно поиграть, сгибая и разгибая ручки и ножки. Это поможет улучшить кровообращение, перестать коченеть и немного согреться.

Как понять, что малыш мерзнет в доме
В связи с особенностями развивающегося организма грудные дети могут мерзнуть не только на улице, но и помещении. При несоблюдении основных условий создания комфортного микроклимата малыш может замерзнуть или, наоборот, перегреться. Родители могут узнать о том, что он недостаточно тепло одет, потрогав некоторые части тела. Ярким признаком этого станут холодные шея, ступни, верхняя часто спины и теменная область. Но также недостаток тепла определяют по таким признакам, как холодные нос и ушки, синий оттенок губ и ногтевых пластин, «гусиная» кожа.

Мерзнут ли дети во сне
Нередко грудные дети мерзнут ночью во сне. Показателем того, что ребенку недостаточно тепло, станут его прохладные ручки и ножки, холодные участки кожи на животе, спине и груди. Но также это можно понять, если кроха спит, сжавшись в клубочек, часто просыпаться в течение ночи и проявляет беспокойство.

Что делать, чтобы кроха не мерз в помещении
Пребывание малыша в доме требует поддержания правильного температурного режима. Традиционно педиатры рекомендуют обеспечить в детской комнате уровень тепла в пределах 18–22 градусов.Если выяснилось, что младенец мерзнет ночью во сне, не стоит пытаться решить проблему, включив обогреватель. Перегрев малыша не способствует нормальной терморегуляции и мешает организму «учиться» сохранять тепло. А пересушенный в помещении воздух препятствует терморегуляции через дыхательные пути и пересушивает их слизистые оболочки.

Если температура в комнате в норме, но кроха зябнет по ночам, следует одевать его перед сном теплее или укрывать нетолстым одеялом. При температурном режиме 20–25 градусов спать рекомендуется в трикотажном белье, накрывшись тонкой простыней. При этом не стоит забывать одевать на ножки носочки. Если нижние конечности не будут стынуть, сон крохи станет намного крепче и спокойнее.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>