Как обязать выплачивать алименты на ребенка?

Как обязать выплачивать алименты на ребенка?

Прежде всего, существует определенный порядок, установленный Семейным кодексом Российской Федерации. В соответствии со ст. 107 СК РФ, вы вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Что для этого потребуется? В первую очередь, возьмите справку из ЖЭКа о том, что ребенок проживает с вами. Иначе доказать этот факт не получится. Далее напишите заявление в мировой суд, приложите эту самую справку и свидетельство о рождении ребенка. Даже если бывший супруг (супруга) проживает в другом городе — обращайтесь непосредственно в мировой суд по месту вашего жительства. В любом случае исполнительный лист о взыскании алиментов будет передан в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) по месту жительства плательщика. Размер алиментов устанавливается в соответствии с заработной платой и дополнительным доходом (если таковой имеется). Если суд обязал выплачивать алименты на одного ребенка, то взыскивается 25% дохода, если на двоих — 33%, на троих и более — 50%. В соответствии со ст. 109 СК РФ, администрация организации по месту работы плательщика должна ежемесячно удерживать алименты из заработной платы или его иного дохода и уплачивать или переводить их за счет этого лица лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы. В случае увольнения лица, обязанного выплачивать алименты, администрация организации обязана сообщить об этом судебному исполнителю в трёхдневный срок. Лицо, обязанное выплачивать алименты, должно сообщить о новом месте работы в тот же срок.

В случае несообщения о перемене места работы виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст. 17.14 КоАП РФ. Размер задолженности по алиментам устанавливается также в соответствии с заработной платой или любого другого дохода лица, обязанного выплачивать алименты. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. По иску должника суд вправе освободить его полностью или частично от выплаты задолженности по алиментам в случаях, если имела место болезнь или другие уважительные причины. В случае пропажи должника судебный исполнитель вправе объявить его в розыск, в соответствии со ст. 65 ФЗ «Об исполнительном производстве». Также следует знать, что за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей предусмотрена уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>