Как не кричать на ребёнка?

Как не кричать на ребёнка?

Многие родители воспринимают повышение голоса на малыша как нечто естественное – а как иначе заставить его признавать авторитет родителей и слушаться? Хотя большинство взрослых понимает, что нехорошо кричать на детей, но у нас это настолько прочно вошло в привычку, что не так-то просто отказаться от этого старого метода воспитания. Чтобы заглушить собственное чувство вины, родители срываются на крик и ищут всяческие оправдания своему поведению: «он всё равно знает, что я его люблю», «довёл – сам виноват».

Почему кричать на детей вредно?
В реальности крик не помогает, а мешает воспитанию. Каждое грубое слово и окрик рвут тонкие ниточки взаимной привязанности ребёнка и родителя. Гневные эскапады родителей травмируют психику малыша, ведь он чувствует в этот момент, что его оставили даже самые любимые и близкие люди, ставшие отчуждёнными, злыми и холодными.Будучи малышом, ребёнок беспомощен перед криком старших, но когда он приблизится к подростковому возрасту, то над ним разговор на повышенных тонах такой власти уже иметь не будет. Он уже вполне может начать активно выступать против такого обращения или отвечать криком на крик. Но самое тяжёлое последствие воспитания криком заключается в том, что ослабленная им привязанность малыша к родителям перестанет быть для него крепкой опорой в жизни. Поэтому подобные дети чаще подвержены постороннему влиянию, поскольку собственная семья не является для них надёжным тылом. Важнее мамы и папы для них становятся друзья в компании, родители же просто «упускают» своих отпрысков.Ещё одним негативным последствием воздействия криком является закрепление подобной модели поведения в детском сознании, поэтому выросший в подобных условиях ребёнок сам начинает себя вести точно также по отношению к своим детям. То есть неправильные отношения между родителями и ребёнком транслируются и дальше на следующие поколения.

Как не кричать на малыша?
К счастью, есть и семьи, где на детей не кричат, причём они образованы вовсе не идеальными людьми. Но они смогли найти другой подход к своим детям, не применяя крика совсем. Другим же родителям не помешает ознакомиться с некоторыми советами.

Убрать раздражители
Очень трудно не срываться на ребёнка, если расшатана собственная нервная система. Поэтому нужно начать с пересмотра своего образа жизни, удалив из него как можно больше различных раздражителей. Прекратить общаться с вечно плачущейся приятельницей, источающей один негатив – просто выкинув из мобильника её номер. В конце концов, она переживёт, а вот собственные дети дороже посторонних людей. Сложнее поменять опостылевшую работу на другую, но нужно использовать малейший шанс, если это пойдёт на благо отношений с детьми. Различных ситуаций может быть масса.

После этого нужно пересмотреть свой распорядок дня, выделив в нём место для общения с детьми, сна и личного времени. Те, кому это даётся сложно, могут пойти на тренинг по тайм-менеджменту, специалисты которого подскажут, как правильно спланировать день.
Также нужно найти способ, помогающий эффективно снимать стресс. Кто-то побежит в спортзал бить боксёрскую грушу, а другому достаточно скомкать и бросить лист бумаги. Можно воспользоваться любым способом, чтобы вылить свой негатив не на ребёнка.

Не забывать о последствиях
Иногда мамам недостаёт мотивации, чтобы что-то поменять и начать действовать. Они накричат на малыша, потом ругают себя, но успокаиваются, полагая, что ничего страшного не случилось. Полезно представить, перед тем как начать кричать на чадо, какой ущерб будет ему этим нанесён. Сознание напуганного малыша не способно дать правильную оценку этому ужасу, связи между нейронами утрачиваются, часть нервных клеток погибает. Это чревато нервными расстройствами, способными довести и до утраты физического здоровья. Чтобы лучше понять вред крика для ребёнка, можно представить, что он съедает в этот момент что-то ядовитое, которое разрушает его нервную систему и остальной организм.

Сдерживающий фактор

Помочь отучиться кричать на ребёнка может найденный сдерживающий фактор. Обычно мамы не орут на детей в присутствии посторонних лиц, а предпочитают делать это в более интимной обстановке, без свидетелей. Тогда полезно было бы представить, прежде чем начать метать громы и молнии, что где-то рядом, за стеной сидят гости. Глядишь, и удастся сдержаться от крика! Затем нужно глубоко вдохнуть и выйти из комнаты (хотя бы на балкон), подышать там свежим воздухом, проанализировать произошедшее, чуточку успокоиться, а затем вернуться к отпрыску, чтобы уже в спокойной обстановке обсудить спорную ситуацию.

Условный знак
Есть также и другой способ умерить агрессивное поведение в отношении собственного чада, ставший уже классическим. С ребёнком нужно договориться об условной фразе или знаке, которыми тот сможет воспользоваться, если чувствует, что мама начинает «закипать». Таким знаком может быть лицо, прикрытое ладонями, поднятый вверх указательный палец, фраза «Мама, стой, нужно поговорить!». Такой знак должен означать границу, за которой малыш будет испытывать боль и страх. Мама же может отреагировать на условный сигнал тремя способами:

Извиниться за крик и отметить, что хотя ребёнок поступил и неправильно, но кричать на него из-за этого всё-таки не следовало.
Поблагодарить малыша за напоминание условным знаком о договоре, но отметить, что маму на это подтолкнуло неподобающее поведение самого малыша.Опять же извиниться за несдержанность и предложить малышу заново начать разговор, но только на пониженных тонах. Тогда ребёнок почувствует себя защищённым и у мамы будет сдерживающий фактор.

Литература по психологии
В специальной литературе можно отыскать много полезной информации, методик, рекомендаций и советов, как удержаться от крика на ребёнка. И напрасно многие мамы отвергают эти книги за то, что, якобы, все, что в них написано – старо и давно известно. Наука психология не стоит на месте и продолжает развиваться. Психологи и другие специалисты всего мира ежедневно ищут ответы на самые разные вопросы, касающиеся, в том числе, и воспитания детей. Поэтому подобной литературой не следует пренебрегать, и хотя бы две-три брошюрки самых маститых авторов стоило бы прочитать.

Другие советы

Можно обратиться к врачу, который назначит успокоительные средства, или довольствоваться простейшими – экстрактом валерианы, травяными чаями и т. п.Ребёнок – зеркало родителей. Прежде чем научить малыша управлять эмоциями, родителям нужно стать ему примером и научиться справляться со своими чувствами. Причём эмоциями нужно именно управлять, а не зажимать или вытеснять их, поскольку им нужно обязательно дать выход, однако, в приемлемой форме.Малыш ничего не делает назло. Поскольку он многого ещё не умеет, неловко двигается, всем интересуется, поэтому и разбрасывает игрушки, пачкает одежду, проливает молоко. Нужно помнить, что он пока только ребёнок, и с него и спрос должен быть невелик.

Не доводить себя до нервного истощения и срыва. Если чувствуется крайняя усталость и приближение «грани», нужно взять перерыв. Здесь нужно вначале позаботиться о своем психическом состоянии, а потом уже о ребёнке, поскольку второе зависит от первого. Здесь очень кстати может оказаться полноценный отдых: любимая книжка или фильм, тёплая ванна, шопинг или поход к косметологу – каждая мама знает, как сделать себе приятно.

Чувствуя гнев и сильное раздражение, нужно научиться останавливаться. В момент пика психологического напряжения внимание нужно с ребёнка переключить на себя. Не грех будет пожалеть себя в такой момент, посочувствовать: сама и так устала, а тут ещё малыш соусом облил платье – придётся стирать. С малыша не спросишь, поскольку он слишком маленький. Благодаря такому приёму можно вовремя остановиться и осознать, что крик был вызван собственной усталостью, а не поступками ребёнка.Полезно представить, что чувствует малыш во время крика на него. Если родителям удастся это сделать, максимально подключив фантазию, то после этого они будут уже намного реже повышать голос на своё чадо. Но понять чувства и ощущения малыша в подобный пик психологической встряски можно и по-другому. Ребёнку и самому нужно разобраться в собственных переживаниях, эмоциях и чувствах, научиться контролировать своё поведение.

Не следует игнорировать собственные чувства. Очень полезно заниматься санацией собственных чувств. Ведь когда мама вспоминает и раскладывает по полочкам все моменты, когда она срывалась на крик, анализирует, почему она это делала, то постепенно учится и управлять своими эмоциями. Выход чувствам нужно давать обязательно, используя для этого слова, слёзы, творчество и любой другой доступный способ.Свою особенность эта проблема может иметь в случае наличия в семье не одного, а нескольких детей. Когда родители периодически срываются и кричат на своих детей, то наверняка потом старшие из них начнут копировать поведение взрослых и также набрасываться с криками на младших. И трудно в таком случае обвинять старшего ребёнка в неподобающем отношении к младшему, если он хорошо знаком с родительским ором. Самоутверждаясь, старший ребёнок может даже поколачивать младшего, а родители просто не будут знать об этом или придавать большого значения. Тогда младшие дети вырастают неуверенными в себе, замкнутыми людьми, в то время как старшие превращаются в домашних тиранов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>