Как найти инвестора?

Как найти инвестора?

Как найти деньги, необходимые для создания бизнеса? Для многих начинающих предпринимателей это серьезное препятствие, которое не все могут преодолеть. Необходимо помнить о том, что чем настойчивей вы будете вести поиск начального капитала, тем серьезней будете выглядеть в глазах инвестора. Как заставить инвестора поверить, что ваш новый бизнес перспективен? Ведь он должен захотеть финансировать ваш проект.

Итак, есть четыре существующих способа финансирования вашего нового бизнеса:

1. Собственные деньги.

2. Кредиты.

3. Внешние инвестиции.

4. Гранты.

Последний пункт мы рассматривать в этой статье не будем, так как это отдельная тема. А первые три обязательно рассмотрим.

1. Собственные деньги.

Сразу хочу вам сообщить, если у вас нет хотя бы самой малой суммы денег, и вы хотите взять полностью всю сумму для развития бизнеса, то вам необходимо понять, что в этом случае бизнес может стать практически не ваш. Чем большей суммой будете обладать вы, тем на большую сумму сможете рассчитывать. И второе, чем меньше денег вы возьмете, тем меньше прибыли отдадите. Это аксиома и понятная, по-моему, для всех. Чем больше именно ваша доля в бизнесе, тем более решающий именно ваш голос.

2. Кредит.

Можно в каком-нибудь банке попробовать взять кредит, но следует учесть, что не все банки готовы выдать кредит для нового бизнеса. Банки не любят рисковать. Они вкладывают деньги, в основном уже в существующий бизнес и при максимальной уверенности в том, что деньги им вернутся с заработанным процентом. Есть редкие случаи выдачи кредита банком на новый бизнес, но при этом вам необходимо, кроме имеющегося бизнес плана, привести какого-нибудь поручителя или инвестора, который поручается за ваш проект или вкладывает в него свои деньги. При этом вы должны будете отдать в залог существующую у вас недвижимость или долю существующего бизнеса. Есть вариант предложить банку стать владельцем некоторого числа акций вашей будущей компании. Это говорит о том, что условия банков очень жесткие и при реализации проекта вам будет очень сложно, даже если у вас будет готовый рынок сбыта.

3. Внешние инвестиции.

Теперь рассмотрим вопрос о том, кто может стать вашим инвестором. Как правило, новички начинают поиски среди “своих” т.е. близких и родственников. При этом необходимо помнить, что соединение социальной и деловой жизни часто влечет за собой определенные осложнения. Если ваш друг и по совместительству инвестор захочет принять активное участие в управлении бизнесом, сумеете ли вы ему отказать? А если вас настигнет крах, как вам сказать ему о том, что его деньги, возможно сбережения всей жизни, обратились в ничто?

Выйдя при поиске из “ближнего круга” знайте, что вас тоже ищет инвестор, он хочет, чтобы его деньги работали, принося максимальную прибыль. И эту максимальную прибыль может ему дать только начинающее предприятие. Скорее всего, вам следует для этого создать закрытое акционерное общество, выпустив акции своего предприятия, продав их инвестору. Тем самым вы обеспечите себя необходимым капиталом. Цель инвестора – продать вам ваши же акции через пять лет, но уже по его цене. При всем при этом его абсолютно не интересуют дивиденды, его интересует продажа доли.

Поэтому, если инвестор почувствует, что у вас общие цели, что вы готовы идти вперед и получать прибыль – он обеспечит вас необходимым денежным ресурсом.

Помните, ваша цель – продать как можно меньше акционерного капитала и при этом получить нужную сумму для вашего бизнеса.

Автор: Тамара Дроздова

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>