Как научить ребенка читать по-английски – методы, которые действительно работают

Как научить ребенка читать по-английски – методы, которые действительно работают

Как научить ребенка читать по-английски – проблема, волнующая многих современных родителей, которые прекрасно понимают, что иностранный язык – ключ к успешному будущему чада – и страшно переживают, что их малыши не выказывают ни малейшей заинтересованности в нем. В действительности – все элементарно, главное – найти правильный подход.

Как заинтересовать ребенка учить английский?
Чтобы чтение на английском доставляло ребенку столько же радости, сколько его родителям, нужно выяснить факторы, которые демотивируют юных учеников. Существует огромное количество всевозможных причин, которые взрослому могут показаться несущественными. Несформировавшуюся же детскую психику эти факторы вполне могут травмировать на всю оставшуюся жизнь. Параллельно следует разобраться, что может послужить мотиватором для освоения новой науки.

Ниже – несколько основных факторов, на которые нужно обратить внимание перед тем, как научить ребенка читать на английском:

Свое отношение к языку и учителю. Дети чувствуют это остро.
Мотивация. Не нужно забывать, что для малышей не выглядит привлекательной перспектива работать в крупной компании. Куда полезнее ребенку будет знать, что чтение на английском языке, например, позволит ему смотреть интересные мультики и фильмы в оригинале.
Способы мотивации. Нужно находить и доносить до маленького ученика положительные стороны изучения языка.
Стремление к совершенству. Многие родители хотят, чтобы их ребенок был лучшим, из-за чего на чадо давит груз ответственности и чтобы избавиться от него, малышу проще перестать заниматься английским вовсе.

Этот вопрос следует сразу за тем, как научить ребенка читать по-английски. С чего начинать процесс обучения, на что делать акценты? Важно уяснить, что не нужно ожидать от ребенка многого. Никакого знания грамматики (на первых порах) и правильного написания.

Чтобы научить ребенка читать по-английски с нуля, следует:

Сначала познакомить его с алфавитом, звуками, транскрипцией.
Следующий этап – изучение основных слов, их восприятие на слух и воспроизведение.
Если все обобщить, получится следующее: прежде чем переходить к чтению, ученик должен изучить, какие буквы и звуки есть в языке, уметь их распознавать, читать, знать основной набор слов, уметь воспринимать их на слух и ретранслировать. Кроме того, не помешает, чтобы ребенок понимал суть построения предложений и мог самостоятельно составлять простенькие монологи – о себе, своем доме, домашних животных, например.

С чего начать обучение чтению на английском?
К каждому малышу нужно искать индивидуальный подход, но как правило, так называемые языковые ясли работают во всех случаях одинаково эффективно. Тут работают люди, которые точно знают, как научить ребенка читать по-английски. Кроме того, у ученика появится четкое разделение – дома он говорит на родном языке, а ясли – для иностранного.

С чего начать обучение чтению ребенка дома самостоятельно:

просмотр мультиков и детских фильмов на английском;
совместное прослушивание песенок;
разучивание стихов.
Учим английские буквы
У детей отлично работает воображение, потому обучение чему бы то ни было лучше начинать с визуализации. Родителям стоит подобрать ассоциации к каждой букве – визуальные или смысловые – зависимо от того, как малышу легче воспринимать информацию. За одно занятие нужно учить не больше 5-6 букв, а в некоторых случаях и того меньше. Переходя к изучению нового материала, обязательно нужно освежить память и еще разок пройтись по уже изученным буквам.

Не забываем: когда учим английские буквы с произношением и малыш не может что-то запомнить, стоит потрудиться над выбором новой ассоциации или придумать какое-то более доходчивое и приемлемое объяснение.

Главное – не давить на ребенка, ведь если занятия перестанут быть для него чем-то веселым и интересным, очень скоро он потеряет энтузиазм, а потом и вовсе забросит занятия, и никакие мотивации и поощрения не исправят ситуацию.

Транскрипции английских букв и звуков
Самым маленьким ученикам эти знания ни к чему. Все, что они могут – запоминать правильное произношение слов и повторять их. Но как только начнет появляться понимание того, как строятся слова, родители должны побеспокоиться о том, как научить ребенка читать английскую транскрипцию, потому что далеко не все иностранные слова читаются точно так же, как пишутся.

Действенный метод – игровой. Превратите чтение английских букв и звуков в интересный челлендж, за победу в котором малыш может получить поощрение. Специальные программы с картинками, на которых изображены буквы и звуки, есть в магазинах мобильных приложений, что особенно актуально для современных технически подкованных детей. Кроме того, можно предложить чаду по очереди называть звуки из таблицы и угадывать их.

Как научить ребенка читать английские слова?
Пришло время разобраться, как научить ребенка читать слова по-английски.

Есть один проверенный годами и тысячами маленьких учеников, алгоритм:

Начинается все традиционно – с изучения букв.
Далее нужно перейти к чтению отдельных слов по ключам.
Более сложный этап – чтение небольших грамматических структур, каждая из которых имеет собственное лексическое оформление.
Уровень еще сложнее – чтение структур, которые собраны в определенные логические последовательности.
Сочетания букв в английских словах
Основа навыка чтения – знание транскрипции. Нужно, чтобы ребенок просто заучил ее.

Как действовать:

Дайте малышу список однотипных слов и предложите выучить его. Спустя некоторое время он начнет распознавать сочетания букв и сможет правильно их произносить.
Не стоит сразу «грузить» ученика сложными оборотами. Начинать – с односложных коротких слов: fat, mat, cat, rat.
Только после освоения их можно двигаться дальше.
Чтобы такое занятие, как чтение на английском языке, нравилось ребенку, процесс обучения должен проходить в игровой форме. Подберите несколько рифм к одному слову. Так малышу будет гораздо проще запоминать. Впоследствии можно собирать стишки из нескольких рифмующихся слов, состоящих из более сложных звуков. Если ребенок плохо воспринимает на слух, можно попробовать письменный метод. С ним чтение английских слов освоить можно ничуть не хуже.

Методика обучения чтению на английском языке
Почти все методы обучения чтению просты и понятны. Для самых маленьких подойдут английские слова для детей в картинках. Ученикам же постарше можно практиковаться по методу устного опережения. Согласно последнему, сначала изучаются все самые основные фразы и только после этого дети переходят к разбору букв, транскрипций, звуков. Такой способ может показаться странноватым, но некоторым детям он подходит идеально.

Простые английские тексты для детей
Начинать обучение нужно с элементарных заданий. Таких, например, как предложение читать английский текст подобного вида:

My room is quite small but very bright. There is a wide window with a beautiful view of the park. There is an old armchair at the window. In front of the armchair there is a journal table with a notebook. You can see a TV on the wall. And under the TV there is a rack with a stereo because I like listening to classical music when I have a rest. There is a bed on the right of the TV. You can see a family picture over the bed. The wardrobe is on the left, and near it you can see a nice small picture with sunflowers. There are many books next to the armchair.
I love to go shopping and buy new clothes. Especially I like to buy things at Massimo Duthie at discount prices. I have recently bought a new black sweater there. I like to wear black. I think it suits my face. But I have a lot of clothes in white and brown colors. In summer I usually wear a t-shirt, jeans and sneakers. But for my work I wear a blouse, jacket, skirt and shoes with small heels. I wear a dress only on holidays. In the autumn or spring, I wear anorak, trousers and boots. In the winter I wear a winter coat, sweater, hat, warm pants and high boots.
Источник: https://womanadvice.ru/kak-nauchit-rebenka-chitat-po-angliyski-metody-kotorye-deystvitelno-rabotayut

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>