Как научить ребенка переворачиваться со спины на живот

Как научить ребенка переворачиваться со спины на живот

Переворот со спины на живот малыши обычно начинают осваивать с 3 месяцев. Как правило, к 4 месяцам у большинства уже получается самостоятельно и целенаправленно переворачиваться со спины на живот в полном объеме.

Однако надо понимать: чтобы ребенок научился этому движению и начал переворачиваться, надо, чтобы он умел и хотел просто лежать на животе. Также нужно создать стимул для появления желания перевернуться. Например, игрушки должны висеть не сверху над головой, а лежать сбоку и т.п.Собственно обучение можно разделить на две стадии:

Работаем только ножками. Ребенок лежит на пеленальном столике на спине. Взрослый обхватывает каждую ножку малыша за голень сзади (под колено) и совершает движение, как будто ребенок тянется коленом (бедром) к другой стороне стола, через другую ногу (переворачиваемся). Дотронувшись коленом до стола, возвращаемся в исходное положение и повторяем с другой стороны. Отрабатываем этот элемент, не обращая внимания на ручки. Малыш привыкает к таким телодвижениям и переворотам в целом.

Добавляем ручки. Тянемся бедром до противоположной стороны, дотрагиваемся коленом. В этот же момент взрослый отпускает свободную ногу и берет за руку с этой же стороны, на которую совершается переворот. Взрослый поднимает руку малыша вверх. Тем самым прививаем привычку, чтобы в заключительной стадии переворота эта рука не оказалась под грудью ребенка.
Важно: совершая пассивное движение бедром для переворота, мы все-таки не просто бездумно тянем ребенка за ногу, а должны простимулировать (привлечь) малыша любым способом к заключительному перевороту на живот, например, покачиванием за бедро, пощипыванием за животик, пошлепыванием по попе.

Наша задача — заставить ребенка напрячься, задать правильное направление движения и отработать это упражнение до автоматизма.Переворот со спины на живот — это очень важный физический навык в развитии малыша. Обычно он тренируется и осваивается в возрасте 3–4 месяцев, переворот с живота на спину — к 6 месяцам.

Рассмотрим, как можно обучать этому навыку, используя фитбол.Малыш лежит на боку на фитболе. Взрослый придерживает ладонями с двух сторон живот и спинку.Начинаем с обычного покачивания вперед и назад в таком положении на боку.Далее ладонью толкаем малыша в бедро, стимулируя его совершить переворот самостоятельно, и, если этого не происходит, переваливаем его на живот. При этом не выпускаем ребенка из рук.Потом простым переворотом обратно на спину. Действия непосредственно переворота можно сопровождать легкими покачиваниями мяча вперед и назад.
Внимание! Выполняя упражнения на фитболе, будьте осторожны! Начните с малого, покатайтесь на одном боку, на другом, привыкните, почувствуйте, как ведет себя малыш на мяче.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>