Как кормить ребенка грудью с удовольствием? Разоблачение мифов

Как кормить ребенка грудью с удовольствием? Разоблачение мифов

Миф 1. Грудь надо специально готовить для кормления во время беременности: например, натирать соски полотенцем, чтобы кожа загрубела. Это предотвратит появление трещин. Разоблачение. Трещины на сосках появляются вследствие неправильного прикладывания ребенка к груди. Соответственно, подобная «подготовка» не спасет от повреждения сосков, а, наоборот, может повредить кожу. Лучшей профилактикой трещин является правильное прикладывание.

Миф 2. В большой груди больше молока, чем в маленькой. Разоблачение. За размер груди отвечает жировая ткань, а за выработку молока — железистая. Количество молока не зависит от размера груди, т.к. вырабатывается оно в ответ на опорожнение молочной железы. Следовательно, женщина и с большой, и с маленькой грудью вырабатывает в сутки примерно одинаковое количество молока. Различие может быть в том, что у мамы с маленькой грудью ребенок, скорее всего, будет прикладываться чаще, т.к. емкость груди у нее меньше. Следовательно, он быстрее будет съедать накопленные запасы, но и молоко будет вырабатываться быстрее благодаря частым прикладываниям.

Миф 3. Существуют «молочные» и «не молочные» мамы. Разоблачение. Успешность грудного вскармливания не зависит от наследственности. Главное — это правильная организация самого процесса. И только очень небольшой процент женщин в связи с физиологическими нарушениями не могут вырабатывать достаточный объем молока. Все остальные вполне способны выкормить своего ребенка, т.к. количество молока зависит от частоты, продолжительности кормления и эффективности сосания. Чем чаще и лучше опорожняется грудь, тем больше приходит молока.

Миф 4. От грудного вскармливания портится форма груди. Разоблачение. На самом деле грудь претерпевает свои главные изменения во время беременности, когда железистая ткань частично замещает жировую. Именно жировая ткань придает груди форму и объем, железистая же отвечает за выработку молока. Обратные изменения в груди будут одинаковы у женщины, кормившей грудью, и у женщины, отказавшейся от грудного вскармливания сразу после родов: жировая ткань постепенно замещает железистую. Процесс восстановления при этом будет зависеть от индивидуальных особенностей и эластичности кожи каждой женщины. Таким образом, само по себе кормление грудью, при условии, что оно правильно организовано и женщина носит верно подобранное белье, на форму груди не влияет.

Миф 5. Кормить нужно по режиму: не чаще 1 раза в 3 часа, чтобы желудок успевал все переварить и ребенок не растолстел. Разоблачение. Эти рекомендации относятся к кормлению новорожденного смесью, которая, действительно, переваривается дольше грудного молока, и организм тратит больше сил. Именно поэтому дети на искусственном вскармливании спят дольше. Материнское же молоко усваивается легко и переваривается быстро, поэтому перекормить малыша, которому дают грудь по требованию, невозможно.

Миф 6. Ночью желудок должен отдыхать. Разоблачение. Материнское молоко легко усваивается и даже содержит вещества, которые помогают его перерабатывать, поэтому никак не может навредить желудку малыша даже ночью. К тому же, ночные кормления необходимы для поддержания лактации, поскольку один из пиков выработки пролактина приходится на ночь. А именно этот гормон отвечает за выработку молока.

Миф 7. Молоко в груди нужно копить, тогда будет чем накормить ребенка. Разоблачение. Наоборот, в опустошенную грудь молоко приходит быстрее. Когда грудь опорожняется, для организма это сигнал, что требуется еще. Чем чаще сосет малыш, тем больше приходит молока. Срабатывает система «спрос-предложение». А вот если грудь долго не опустошается (мама копит молоко), то организм получит сигнал, что молока столько не надо, и тогда его выработка будет снижаться.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>