Как давать укропную воду детям и взрослым — показания, дозировка и рецепты приготовления в домашних условиях

Как давать укропную воду детям и взрослым — показания, дозировка и рецепты приготовления в домашних условиях

Согласно инструкции по применению, укропная вода разрешена не только взрослым, но и новорожденным. Им она помогает справиться с коликами, которые появляются в период кормления или после. Взрослые используют такую воду практически с той же целью – для облегчения состояния при метеоризме. Существуют и другие показания к ее применению. Препарат с такими полезными свойствами продается готовым в аптеке, но есть несколько способов, как приготовить укропную воду.

Что такое укропная вода

Неверным является предположение, что такую водичку готовят просто посредством заваривания зелени укропа. Данный препарат производится на основе фенхеля. Причем для изготовления берут плоды этого растения. Укропная водичка – это не настой и не отвар. Использование семян фенхеля (аптечного укропа) в промышленных условиях позволяет методом прессования извлечь эфирное масло. Затем это вещество разбавляют водой в пропорции 1:1000. Приготовить самостоятельно такое средство не получится, поэтому дома просто делают отвар.

Состав и форма выпуска

В аптеке продается укропная вода в форме промышленно полученного эфирного масла фенхеля. Лекарство выпускается во флаконах из темного стекла объемом 100 мл. Раствор масла фасуется по картонным упаковкам. Состав включает всего 2 компонента — очищенная вода и укропное масло. Вкус напитка мягкий и приятный. За счет отсутствия консервантов препарат и разрешен к применению новорожденными. Аналогом укропной водички является современный препарат Плантекс.

Показания к применению

Препарат имеет очень большой список показаний. В целом его применяют для выведения газов и нормализации работы кишечника. Взрослые пациенты используют при:

заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождающихся спазмами кишечника;
плохом аппетите;
метеоризме;
диспепсии;
болях в кишечном отделе пищеварительного тракта.
За счет сосудорасширяющего действия водичка используется на первой стадии коронарной недостаточности, артериальной гипертензии, гипертонии и стенокардии. Если при бронхите и других инфекционных или простудных заболеваниях верхних дыхательных путей не отходит мокрота, то назначается данное средство. Кормящие женщины используют водичку для улучшения лактации за счет увеличения количества грудного молока. Она помогает и в случае нарушений менструального цикла. Новорожденным такую водичку назначают для выведения газов при вздутии животика.

Противопоказания и побочные эффекты

Если наблюдается гиперчувствительность к укропному маслу, то принимать водичку противопоказано. Страдающим от артериальной гипертензии стоит использовать средство только под наблюдением врача. После приема водички очень редко развиваются побочные действия, но в единичных случаях могут возникать аллергические реакции:

небольшой зуд;
покраснения;
крапивница.
Даже при своей натуральности препарат не стоит употреблять или давать новорожденному слишком часто. Использование лекарства в большом количестве вызывает расстройство стула и, наоборот, усиление газообразования. Кроме того, по мнению некоторых врачей, такая водичка способна понизить артериальное давление. По этой причине не стоит усердствовать с приемом препарата, а заменить его другим средством с ветрогонными свойствами. У ребенка вода часто вызывает аллергию, проявляющуюся сыпью и следующими симптомами:

послаблением стула;
рвотой;
метеоризмом;
отечностью слизистых.
Возникновение таких симптомов является поводом для отмены препарата. Его нужно заменить на те лекарства, состав которых не включает фенхель или укроп. Эти растения способны вытягивать из почвы, на которой произрастают, тяжелые металлы, что тоже может привести к отравлению. Оно, как и передозировка укропной водой, проявляется жидким стулом и рвотой. Если симптомы интоксикации сильные, то нужно обязательно обратиться к врачу.

Польза укропной воды

Основное вещество в масле фенхеля – это анетол, проявляющий ветрогонный эффект. Это значит, что препарат способствует облегчению колик, но это не единственная польза от такой водички. В составе присутствует большое количество карвона, способствующего улучшению пищеварения. Укропная водичка также проявляет:

антиспазматический эффект;
противогрибковое и антимикробное действие;
слабительный эффект;
отхаркивающее действие;
мочегонный эффект.
Для новорожденных

В первые месяцы жизни практически всех новорожденных мучают кишечные колики, проявляющиеся сильным газообразованием. Это приводит к болевым ощущениям у грудничков и беспокойным ночам у родителей. Водичка нейтрализует колики, устраняет спазмы, что благотворно влияет на транспортировку каловых масс и газов. Она лишь облегчает данный процесс, ведь он является неотъемлемой частью адаптации и не требует серьезного лечения.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>